10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Послушные лорды

Палата лордов парламента Великобритании 27 февраля отвергла предложение вынести на общенациональный референдум итоговое соглашение о выходе из Евросоюза. С предложением внести такую поправку в билль о Brexit ранее выступили противники выхода из ЕС — лейбористы, консерваторы и либеральные демократы. Также были отвергнуты еще несколько важных поправок. Рассмотрение продолжится завтра.

Поправку о новом референдуме лорды не стали выносить на голосование после дискуссии. ТАСС цитирует лейбориста Пэдди Эшдауна, который заявил, что правительство не имеет права выходить из ЕС таким образом. Лейборист Джон Дэвис сказал, что Brexit станет для королевства катастрофой.

Против поправки высказался заместитель главы министерства по вопросам Brexit Джеймс Бриджес.

«Парламент дал право людям принять решение, хотят ли они выйти из ЕС или остаться. Люди приняли свое решение, большинство проголосовали за выход, а не за то, чтобы был второй референдум», — цитирует лорда ТАСС.

Бриджес снова напомнил членам палаты лордам о том, что они, не будучи избраны народом, были назначены или получили свои места в парламенте по наследству, и теперь хотят предложить людям снова голосовать.

В итоге поправке о втором референдуме не дали хода.

Лорды рассматривали также поправки, касающиеся прав европейских граждан в Великобритании, открытой границы Северной Ирландии с ЕС, парламентского голосования по поводу окончательного соглашения о выходе и продлении присутствия страны в едином европейском рынке. Поправки о границе Северной Ирландии и сохранении членства в едином рынке также были отвергнуты, пишет The Guardian.

Поправка о едином рынке была предложена лейбористом пэром Питером Хейном. Его поддержали либеральные демократы. Однако консерваторы и лейбористы проголосовали против поправки: 299 голосов против 136 (33 голоса от Лейбористской партии).

Также Питер Хейн предложил поправку о свободной границе между двумя частями Ирландиями, утверждая, что жесткий Brexit поставит по удар мирный процесс в Ольстере. Эта поправка была отвергнута на том основании, что рассматриваемый билль просто дает право Терезе Мэй запустить статью 50 о выходе из ЕС и не должен ничего говорить о границе между Ирландиями. Более того, премьер-министр обещала найти устраивающее ирландцев решение и сохранить максимально открытую границу.

Министр теневого правительства по вопросам Brexit, леди Дайен Хейтер объяснила, почему против поправки Хейна выступает его собственная партия. По ее словам, такая поправка означала бы попытку действовать так, будто бы никакого референдума не было.

Ранее билль прошел нижнюю палату парламента без каких-либо поправок. Любая поправка в Палате лордов должна быть одобрена в Палате общин.

В среду Палата лордов будет голосовать по вопросу о сохранении прав европейских граждан в Великобритании. Ранее премьер-министр Тереза Мэй пообещала, что вопрос о сохранении прав европейцев в Великобритании будет решен положительно, как только будет положительно решен вопрос о сохранении прав британцев, живущих в ЕС. Лорды могут попытаться внести поправку о немедленном признании прав европейцев. В этом случае снова придется голосовать палате общин, что может затянуть процесс запуска Статьи 50. Кроме того, лордам еще предстоит рассмотреть вопрос о том, нужно ли правительству обязательно согласовывать текст соглашения с парламентом.

Рассмотрение билля в последнем чтении назначено на 7 марта. После одобрения законопроекта палатой лордов он поступит на подпись королеве Великобритании Елизавете II и станет законом.

В преддверии голосования в Палате лордов в Великобритании снова началось обсуждение вопроса существования неизбираемой верхней палаты парламента. Палата лордов не решает по-настоящему важных вопросов: вся полнота власти находится у правительства и Палаты общин. Лордам даже пригрозили роспуском в случае попыток помешать принятию билля. Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщила BBC.

Правительство через прессу дало понять лордам, что ожидает одобрения билля без поправок, как это произошло в Палате общин, пишет The Financial Times.

Ранее затормозить процесс Brexit попытался бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, призвавший противников выхода убедить британцев передумать. В качестве аргумента он приводил тот факт, что британцы во время референдума не знали о том, каким будет выход, жестким или мягким, и теперь их мнение стоит еще раз уточнить. Слова Блэра раскритиковали не только консерваторы, но и однопартийцы-лейбористы.

Предшественник Тони Блэра премьер-консерватор Джон Мэйджор высказался о том, что «британский народ подтолкнули к будущему», которое кажется чересчур оптимистичным, и упомянул о мрачной атмосфере перед переговорами с Брюсселем.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK