2. Статья
  3. Журнал остался без создателя
Общество

Журнал остался без создателя

Хью Хефнер умер на 92-м году жизни у себя дома, в окружении семьи. Он оставил после себя культовый журнал и один из самых узнаваемых брендов в мире.

Смерть Хефнера

Хью Хефнер умер в среду в своем особняке Playboy в Лос-Анджелесе, в окружении близких. Об этом говорится в некрологе, опубликованном на сайте Playboy Enterprises. Хефнеру был 91 год.

64 года назад бескомпромиссное видение Хью Хефнера позволило создать не просто культовый и революционный журнал, но и один из самых узнаваемых брендов мира, отмечается в некрологе. Playboy — самый успешный и влиятельный журнал для мужчин, он выходит более чем в 20 странах, а продукции с торговой маркой компании продается каждый год на 1 миллиард долларов.

«Мой отец прожил выдающуюся жизнь и оставил свой след в качестве медийного и культурного первопроходца. Он был голосом некоторых из наиболее значимых социальных и культурных движений нашего времени, выступал за свободу слова, в защиту гражданских прав и сексуальной свободы. Он определил стиль жизни и этос в самой основе бренда Playboy <...> По нему будут скучать очень многие», — сказал сын Хью Хефнера Купер, креативный директор журнала, сменивший в этой роли отца в 2016 году.

В начале 90-х гг. Хью Хефнер купил усыпальницу рядом с могилой Мэрилин Монро, фото которой красовалось на обложке первого номера Playboy. Однако, где и когда будет похоронен Хефнер, не сообщается.

Жизнь Хефнера

Хью Марстон Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго. После окончания школы в родном городе, будущий основатель Playboy пошел в армию и в последние месяцы Второй мировой служил корреспондентом армейской газеты.

В 1949 году Хефнер окончил психологический факультет университета в Иллинойсе, получив степень бакалавра искусств. Идея получить степень магистра социологии прожила недолго, и Хефнер начал работать копирайтером в рекламном отделе Esquire.

Издательским делом Хефнер увлекся еще во время учебы. Будучи студентом, он подрабатывал редактором журнала Shaft. Тогда же у него появились первые идеи по созданию журнала для мужчин.

После того как в Esquire отказались поднять Хефнеру зарплату на $5, тот уволился и, взяв кредит и еще заняв у матери, начал выпускать Playboy (изначально журнал должен был называться Stag Party — «Мальчишник», но от этой идеи Хефнер отказался).

В декабре 1953 года вышел первый выпуск нового журнала с Мэрилин Монро на обложке тиражом 70 тысяч экземпляров. Хью Хефнер сомневался в успешности журнала и даже решил не ставить на него номер. Однако только за первую неделю было продано три четверти тиража.

В 1959 году Хефнер развелся с первой женой и в соответствии с образом основателя Playboy 30 лет вел холостяцкую жизнь.

Не просто эротика

За годы существования журнала для издания позировали многие известные актрисы и модели, включая Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Анну Николь Смит, Наоми Кэмпбелл, Шэрон Стоун и других. В 2015 году Playboy попробовал отказаться от снимков полностью обнаженных женщин. По одной из версий, это было сделано затем, чтобы проникнуть на рынки Китая и Индии. Однако в 2016 году идею отвергли и вернулись к прежнему формату.

При этом журнал никогда не был исключительно эротическим. Он публиковал интервью не только известных дизайнеров или актеров, но и американских интеллектуалов и политиков, а на его страницах публиковались рассказы и отрывки из романов Джона Стейнбека, Трумена Капоте, Джона Апдайка, Курта Воннегута, Владимира Набокова, Рэя Брэдбери и других всемирно известных писателей.

С рекордных 7 млн в 1972 году продажи журнала сократились до 700 тысяч в 2017 г., однако Playboy Enterprises продолжает хорошо зарабатывать на мерчендайзинге, продавая брендированное нижнее белье, духи, ювелирные украшения, а голова кролика остается одним из самых узнаваемых логотипов в мире.

В России журнал выходит с 1995 года.