29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Полет над южным Хоккайдо
Политика

Полет над южным Хоккайдо

Снаряд не нанес ущерба Стране восходящего солнца, но перед тем, как упасть в море, пролетел над ее территорией. Токио назвал произошедшее беспрецедентным событием, несущим угрозу всему региону, где напряженность царит с марта, когда Пхеньян активизировал испытания. За развитием событий следят инвесторы со всего мира и США, по которым Ким Чен Ын еще недавно грозился нанести ядерный удар.

Запуск был произведен в шесть утра по местному времени (в полночь по московскому) из района Пхеньяна. Ракета пролетела над территорией Японии, но сделано это было на высоте в несколько сотен километров, что позволило избежать нарушения воздушного пространства Токио. Снаряд перелетел крупнейший остров страны Хонсю и упал в Японском море дальше 12-мильной зоны территориальных вод, недалеко от побережья острова Хоккайдо. Незадолго до этого он разделился на несколько фрагментов. Японские власти предполагают, что это стало следствием развала ракеты.

При этом японские военные не пытались сбить ее. Более того, они даже не смогли определить тип снаряда (предположительно, это была баллистическая ракета средней дальности). Вместо этого власти префектур островов Хонсю и Хоккайдо выпустили экстренное предупреждение для жителей, посоветовав им укрыться «в подвалах и убежищах».

Более детально за полетом ракеты следили в Южной Корее. По данным местного объединенного комитета начальников штабов, она смогла пролететь 2700 километров, достигнув максимальной высоты в 550 километров. Информации о пострадавших или каком-либо ущербе пока нет. Известно только, что железнодорожной компании JR East Japan пришлось временно приостановить движение электричек и скоростных поездов.

Именно отсутствием серьезных последствий, по словам министра обороны Японии Ицунори Онадэры, и объясняется пассивность сил самообороны (японский аналог армии, иметь которую после Второй мировой войны запрещает отдельная статья конституции страны). «Полет был зафиксирован радарами, но так как угрозы нанесения ущерба не было, было принято решение не сбивать ракету», — отметил чиновник.

При этом он признал, что нынешний пуск является беспрецедентной по своей серьезности угрозой, которая ставит под удар мир и безопасность в регионе. В том же ключе высказался секретарь правительства Есихидэ Суга, пообещавший, что Япония предпримет «соответствующие ответные шаги». Премьер-министр Синдзо Абэ уже пообещал сделать «все необходимое, чтобы защитить граждан». Позже Токио выразил официальный протест Пхеньяну, потребовав созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН (Сеул ограничился заседанием Совета национальной безопасности).

Онадэра отдельно подчеркнул, что ракета могла потенциально долететь до территории Северной Америки, в частности, до входящего в состав США острова Гуам. Еще недавно Ким Чен Ын грозился нанести по нему ядерный удар. Те заявления были частью затянувшегося противостояния между Пхеньяном и Западом. Оно началось в марте, когда КНДР запустила четыре баллистических ракеты средней дальности в сторону Японии, назвав это отработкой удара по американским базам. Спустя три месяца Северная Корея отчиталась о первом запуске уже межконтинентальной баллистической ракеты (хотя Москва настаивала, что это был по-прежнему снаряд средней дальности).

Ответом стали очередные санкции от ООН и гневные заявления Дональда Трампа — американский президент из отпуска пообещал применить против Пхеньяна «огонь и ярость, каких мир еще не видывал» (непосредственно перед этим северокорейский МИД назвал легитимным возможный ядерный удар по Соединенным Штатам). Политологи спорят об истинных намерениях северокорейского руководства: по разным версиям, оно либо пытается угрозами обезопасить себя от вторжения (в Пхеньяне боятся, что именно такую цель преследуют нынешние совместные учения США и Южной Кореи), либо всерьез готовится к превентивной атаке в надежде напугать соперника.

«Это продолжение процесса, который на самом деле идет уже не один год. С одной стороны, Пхеньяну нужны настоящие долгосрочные гарантии безопасности от США, а не временные, до выборов президента. С другой, опыт других стран там считают провальным. Самый яркий пример того, как Вашингтон ведет себя после достижения подобных договоренностей, — нынешнее шоу с иранской ядерной сделкой, — рассказал «Профилю» член некоммерческой организации по предотвращению глобальных катастроф Lifeboat Foundation, эксперт по северокорейской ракетно-ядерной программе Владимир Хрусталев. — С третьей стороны, ракетные и ядерная программа КНДР вышли на тот уровень, когда создание средств ракетно-ядерного возмездия, способного дотянуться до американской территории, стало реальным».

Ключевой особенностью поведения Пхеньяна в подобных конфликтах Хрусталев называет категорическое нежелание идти на односторонние уступки: «Все, что может рассматриваться не как обоюдный поиск компромисса, там считают бессмысленной демагогией, оформляющей готовность одной из сторон к добровольной капитуляции».

Тем не менее, в середине августа Ким Чен Ын все же передумал бомбить Гуам. На встрече с руководством ракетных войск он рассказал, что готов дать Вашингтону время на исправление — США должны прекратить любые провокации. Однако глава Пентагона Джеймс Мэттис все же предупредил Пхеньян: любой запуск ракет даже в направлении Штатов будет означать начало полномасштабной войны.

После нынешнего пуска масла в огонь подлила The Washington Post. Соглашаясь с японским министром обороны, издание напомнило, что максимальная дальность полета ракеты «Хвансон-12» (если это была именно она) составляет пять тысяч километров, а этого вполне хватит, чтобы достичь острова Гуам в Тихом океане. «Мы можем подтвердить, что ракета, запущенная КНДР, пролетела над территорией Японии. Мы все еще проводим оценку результатов этого запуска. Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) пришло к выводу, что запуск не представляет угрозы для США», — поспешил успокоить общественность официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг.

Японский министр иностранных дел Таро Коно и вовсе уверен, что КНДР «немного дрогнула», запустив ракету в сторону именно Японии, а не Гуама. По мнению дипломата, на Пхеньян подействовала реакция Вашингтона последнего времени, в том числе громкие слова Трампа. На прошлой неделе американский президент взял перерыв в резкой риторике и заявил, что Ким Чен Ын «начинает нас уважать». Однако уже через несколько дней стало ясно, что это не совсем так — в пятницу Пхеньян прервал месячное затишье и произвел новый запуск.

Тогда речь шла о трех ракетах малой дальности. Они, хоть и направлялись к берегам Японии, смогли преодолеть только 250 километров, после чего дружно упали в море. Причем один из снарядов взорвался в полете, а два других «пришли в негодность».

Этого, впрочем, хватило инвесторам, чтобы задуматься о диверсификации своих активов. Конец прошлой недели ознаменовался довольно массовым выводом средств из акций японских компаний. Утешением для Токио может служить тот факт, что, наряду с золотом и швейцарским франком, спекулянты вкладываются в йену, что уже поспособствовало росту японской валюты. Также вырос индекс VIX (Volatility Index), традиционно рассчитываемый по ценам опционов на индекс S&P 500. Показатель, который еще называют «индексом страха», наглядно демонстрирует, чего инвесторы ждут от мирового финансового рынка.

Утром во вторник наблюдалась похожая ситуация. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1%, до четырехмесячного минимума, за ним последовал и южнокорейский KOSPI. Сеул пообещал мониторить финансовые и валютные рынки и в случае необходимости стабилизировать их.

Политические власти Южной Кореи, тем временем, делают прогнозы о следующих шагах Пхеньяна. По мнению Национальной разведывательной службы страны, ближайшие тесты могут состояться 9 сентября, в День провозглашения КНДР — руководство страны любит приурочивать испытания к знаменательным датам.

«Если в отношении КНДР силовые жесты будут продолжаться, Пхеньян будет отвечать симметрично — своими демонстрациями возможностей, то есть ракетными пусками. При этом точки прицеливания и траектории не будут затрагивать территории или акватории других стран. Возможны и новые ядерные испытания. Хотя последнее — не столько жест, сколько потребность развивать собственное ядерное оружие. Но при желании его можно использовать и как жест», — говорит Владимир Хрусталев из Lifeboat Foundation.

Официальная Москва пока ограничивается призывами не вводить новых санкций против Северной Кореи. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, этот ресурс уже исчерпан. «Если судить по тому, как в подобных ситуациях действовали коллеги из США и других западных стран, то, конечно, можно ожидать новых шагов в направлении усиления санкционного режима. Но это не решит проблему. С нашей точки зрения, в Совете Безопасности более невозможно принимать решения, которые не содержали бы: а) указания, что военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое, и б) положения, которое исключало бы дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются Советом Безопасности», — заявил российский дипломат.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама