14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Игры репатриотов

Фабио Капелло считает, что натурализация – это правильно. Так мол живет пол-Европы, потом еще и медали-кубки выигрывают. Рискну поспорить с итальянцем, но не о духовных скрепах. Фундамент успехов Испании, Германии, Италии и прочих топ-сборных не в умении призывать варягов. Титулы выигрывают благодаря системе, выучке и везению. А собрать в команду граждан другой страны, способных играть в футбол, очень просто. Чего далеко ходить, взгляните на Алжир.

Прямо скажем: сборная России – неказистая команда. Ну, вот такая она, что поделать. Девять человек основного состава можно было бы заменить классными легионерами из РФПЛ. Они даже признались бы, что болели за Россию с детства. И выучили бы чуть больше слов, чем «spasibo», «dosvidanya» и «huy». Такой подход в скором времени привел бы к исчезновению института сборных в принципе. К радости тренеров топ-клубов. Даже если свести пафос к минимуму, остается бесспорным факт: сборная – это про патриотизм. Да-да, честь флага, громогласное исполнение гимна и поцелуй герба на футболке. Иначе нужно ввести трансферы и объявить Лигу чемпионов-2.

Зинедин Зидан – гордость французского футбола, творец «золота»1998 и 2000. Легендарному полузащитнику хватило таланта и терпения, чтобы стать символом «Les Bleus». Родился он в Марселе, но кровь в нем течет алжирская. Лишь за это Алжиру можно было простить все его грехи. Скучнейшую, даже на фоне африканских команд, игру, неадекватных болельщиков. Однако теперь «соотечественники» Зидана отчаянно стараются пойти по проторенной дорожке.

Алжирцев в составе сборной Алжира можно пересчитать по пальцам. Две трети игроков родились во Франции, выросли в Париже, Лионе, Леваллуа-Перре и других городах. Винить их за это нельзя, никто не выбирает, где появиться на свет. Вот типичная судьба игрока алжирской сборной на примере Софьяна Фегули. Талантливый паренек, в котором африканская кровь и здоровье замешана с европейской выучкой, приглашается в юношескую сборную Франции. Фегули заметили еще в академии «Гренобля». Короткостриженому юноше пророчили большую карьеру. Кто-то даже употреблял в его отношении сакральное «преемник Зидана». Лысый же (почти) и плеймейкер! Фегули почти стал звездой и почти попал в сборную Франции. Но не прошел дальше расширенного списка Раймона Доменека. Тогда его начали заманивать на малую родину. Софьян терпел до последнего, пока окончательно не разочаровался во Франции. Зато Алжир его встретил со всеми почестями.

Набиль Бенталеб, Сафир Таидер, Ясин Браими, Карл Меджани, Хассан Йебда, Фаузи Гулам, даже многострадальный голкипер Раис Мболи, поигравший в «Крыльях Советов», – все они на уровне молодежи надевали синие футболки и слушали (а кто-то пел) «Марсельезу». Почти весь основной состав «лис пустыни». Остальным игрокам сборной повезло меньше. Кому-то настолько, что пришлось играть за алжирскую молодежку.

Одну из самых грандиозных побед в своей истории сборная России одержала над французами. Нет, не в Отечественную войну 1812 года, а на парижском стадионе «Парк де Пренс» в 1999 году. Сборная Алжира – это почти Франция. Команда обиженных игроков, для которых игра за национальную команду – еще одна возможность показать себя миру. Не в этот раз.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK