19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Запрет с исключениями

В новом варианте указа президента США упомянуты только шесть стран, гражданам которых запрещен въезд, и Ирак из этого списка исключен. Успевшие получить временное или постоянное разрешение на пребывание в США по старым правилам, теперь тоже смогут остаться в стране.

Указ Дональда Трампа в обновленной версии вступит в силу 16 марта. С этого момента в течение 90 дней в США не будут пускать граждан Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена (независимо от цели поездки). Исключение будет сделано для тех, кто уже имеет на руках постоянный вид на жительство (грин-карту) или временную визу. Этого пункта не было в первой редакции документа от 27 января. Таким образом, около 60 тысяч человек, ранее лишенные права на въезд, вновь смогут беспрепятственно находиться на территории Соединенных Штатов.

Еще одно существенное отличие от первоначальной версии документа — отсутствие в списке Ирака. Оно объясняется сотрудничеством Вашингтона и Багдада в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) и тем, что правительство Ирака согласилось ужесточить миграционное законодательство, в частности, разрешило обмениваться данными о своих гражданах с американскими спецслужбами.

Исключение для Ирака лоббировал лично министр обороны Джеймс Мэттис. Он напомнил Трампу о тысячах иракских солдат, которые сражались вместе с американскими военными во время контртеррористической операции, начавшейся после вторжения 2003 года. Многие из них впоследствии были вынуждены переехать в США из-за угроз в свой адрес. В Багдаде уже приветствовали такой шаг Белого дома и выразили надежду, что он укрепит «стратегический альянс» двух государств.

Кроме того, беженцев из Сирии приравняли к обездоленным из других стран: запрет на въезд для них теперь будет действовать «стандартные» 120 дней (в отличие от 90 дней для обычных приезжих из стран «черного списка»). В январской редакции запрет был бессрочным. Тем беженцам, которые уже находятся в США, разрешено остаться в стране, но вновь прибывших мигрантов не может быть свыше 50 тысяч.

Трамп смягчил свой подход, потому что его первые шаги на президентском посту вызвали активное осуждение в обществе. Он фактически оказался между двумя жерновами: с одной стороны, его хочет выдавить политический истеблишмент, с другой — встало на дыбы общество. Поэтому он и вынужден смягчать свою политику», — рассказала «Профилю» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики ИМЭМО РАН Василиса Кулакова.

Послабления, однако, не удовлетворили ни противников Трампа, ни правозащитников. Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что изменения никак не повлияли на «аморальные, антиконституционные и опасные» цели Белого дома. Ее коллега из Сената Чак Шумер надеется, что новая версия указа будет так же оспорена в судебном порядке, как и прежняя.

Юристы, специализирующиеся на вопросах иммиграции, говорят, что сделать это будет сложнее: документ затрагивает уже гораздо меньше людей (а значит, будет меньше потенциальных истцов) и предусматривает больше механизмов для их защиты. При этом они признают, что инициатива Трампа по-прежнему дискриминирует приверженцев ислама.

«Отменяя свой прежний указ, президент Трамп совершенно ясно дает понять, что он был неоправданным — юридически, конституционно и морально», — заявил генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон. Месяц назад он вместе с коллегой из штата Миннесота оспорил норму в суде Западного округа в Сиэттле, решения которого обязательны для исполнения на всей территории страны.

Судья Джеймс Робарт временно заблокировал действие указа — на время разбирательства. Почти одновременно Федеральный суд в Бруклине запретил высылать из США людей, которые успели приехать в страну по старым правилам. После этого администрации президента пришлось разрабатывать новую версию указа.

Есть у подписанного документа и свои сторонники: глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Крокер написал, что «воодушевлен новым подходом» администрации и особенно тем, что глава государства сделал исключение для Ирака. «Поскольку угрозы для нашей безопасности продолжают совершенствоваться и меняться, здравый смысл подсказывает, что надо вносить изменения в системы, на которые мы полагаемся в вопросе защиты нашей страны», — прокомментировал новую инициативу Трампа госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK