24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Иногда они уходят
Политика

Иногда они уходят

Как президенту Анголы Жозе Эдуарду душ Сантушу удалось усидеть в своем кресле почти сорок лет, и почему он объявил о своем решении не участвовать в выборах 2018 года.

Жозе Эдуарду душ Сантуш, президент Анголы, одной из богатейших стран Африки, на днях объявил, что намерен завершить свою политическую карьеру и не будет участвовать в президентских выборах 2018 года. Это заявление само по себе вряд ли могло бы претендовать на сенсацию, но душ Сантуш – один из немногих ныне здравствующих глав государств (исключая монархии), которые занимают свой пост не годы – десятилетия. Анголой он руководит 36 лет. «На пенсию» душ Сантуш собирается выйти через два года, когда ему исполнится 76 лет. В последнее время в стране усилились протесты против затянувшегося правления душ Сантуша, СМИ обвиняли президента и его окружение в коррупции, отмечает заведующий Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев. «Заявив о своем уходе, душ Сантуш хочет снизить накал страстей, поскольку не желает повторения гражданской войны, на годы которой пришлась большая часть его правления», – считает ученый.

Африканский синдром

Биография Жозе Эдуарду душ Сантуша типична для лидера африканской страны, которая решила пойти по социалистическому пути развития в годы холодной войны. Свою юность будущий президент Анголы провел в СССР. Он получил образование в Бакинском институте нефти и химии, женился на советской гражданке Татьяне Кукановой. Их дочь Изабель родилась в 1973 году в Баку. После окончания учебы душ Сантуш вернулся на родину и вступил в повстанческое движение МПЛА (Movimento Popular de Libertacao de Angola – Народное движение за освобождение Анголы), организацию, которая боролась за независимость страны от Португалии, чьей колонией Ангола тогда была. Бедственное положение страны, а также социалистические лозунги привлекали в ряды МПЛА много сторонников. Активную помощь повстанческому движению оказывал СССР. При его поддержке МПЛА сумело создать боеспособную армию и освободить страну от колонизаторов. Однако длившаяся 14 лет (1961–1975 гг.) война за освобождение стала лишь прологом к еще более затяжной (с 1975 по 2002 год) гражданской войне между тремя группировками – МПЛА, ФНЛА (действовала до 1979 года) и УНИТА. МПЛА поддерживали СССР и Куба, повстанческую группировку УНИТА во главе с Жонасом Савимби – США и ЮАР.

«В результате этой войны экономика страны оказалась полностью разрушена, уничтожена большая часть инфраструктуры, большие территории заминированны – типичная история для Африки», – рассказывает Андрей Токарев. Победу в итоге одержало МПЛА. «В отличие от УНИТА, которая представляло интересы всего одного этноса страны, племени овимбунду, МПЛА опиралась на более широкую социальную платформу, провозглашая себя партией не одного племени, но всей ангольской нации. Поэтому их поддержка в стране всегда была выше, чем у УНИТА. Позиции партии не поколебал даже распад СССР – американцы, которые хотели поскорее перейти к работе на нефтяных и алмазных месторождениях, увидели, что позиции МПЛА и душ Сантуша гораздо крепче, чем УНИТА. Поэтому после окончания холодной войны они отказались от спонсирования УНИТА и начали обучать и вооружать ангольскую армию», – говорит Токарев. Ангольское руководство отказалось от марксистских идей, допустило многопартийность и начало развивать рыночную экономику.

Партизанская война сошла на нет в 2002 году, после того как лидер УНИТА Жонас Савимби был убит в бою. «Душ Сантуш к этому времени понял, что он не сможет начать экономическое развитие страны, не покончив с войной, – объясняет Андрей Токарев. – Поэтому МПЛА после 2002 года начала проводить политику примирения с УНИТА. С гибелью Савимби УНИТА потеряла не только лидера, но и ориентиры. УНИТА была легализована, ее бойцы влились в ряды правительственной армии. Члены УНИТА стали постепенно назначаться на правительственные должности».

Слон ангольской экономики

После окончания войны страна начала быстро развиваться в первую очередь за счет нефти и алмазов. Одним из показателей роста экономики Анголы явилось то, что она быстро стала центром трудовой миграции в Африке. «На заработки сюда ехали даже португальцы, граждане бывшей метрополии. На конец 2015 года в стране их было порядка 200 тысяч человек», – говорит Токарев. ВВП Анголы, по оценкам МВФ, с 2002 года по 2014-й вырос почти в два раза. В стране фактически отсутствует безработица, низкий уровень внешней задолженности, значительный профицит бюджета.

©
Однако по ряду других показателей Ангола остается типично африканской страной. Здесь по-прежнему очень низкая средняя продолжительность жизни – 51 год, по данным за 2013 год Всемирной организации здравоохранения (5-е место с конца среди 190 стран мира), 49% населения составляют граждане в возрасте от 0 до 14 лет. Кроме того, Ангола занимает 180-е место в рейтинге по простоте ведения бизнеса, по данным Всемирного банка, и 161-е место по уровню коррупции (согласно Transparency International’s Corruption Perceptions Index). Душ Сантуша нередко обвиняли в том, что наиболее прибыльные отрасли ангольской экономики находятся в руках его родственников. Так, его дочь Изабель стала первой женщиной-миллиардером в Африке (личное состояние более $2 млрд). Но вопреки плохим условиям для ведения бизнеса в страну начиная с 2005 года стремительно растет поток иностранных инвестиций. В Анголу охотно вкладываются прежде всего Китай и США, на долю которых приходится более 50% от ангольской внешней торговли. Сейчас Ангола экспортирует товаров на $70 млрд ежегодно, и экспорт продолжает расти. В основном это сырая нефть, нефтепродукты и алмазы.

Объем внешней торговли между Анголой и Россией составляет всего $56 млн (по данным Федеральной таможенной службы РФ на конец 2014 года). «Печальный итог – Россия, страна, которая более других способствовала получению Анголой независимости, которая активно вкладывалась и поддерживала ее правительство в годы гражданской войны, сейчас никак не участвует в местных экономических проектах, – говорит Андрей Токарев. – К наиболее выгодным и прибыльным проектам, прежде всего по разработке нефтяных и алмазных месторождений, нам уже будет трудно подключиться, поскольку там все занято американскими, китайскими, французскими фирмами». Правда, в 2013 году российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным заключила с Анголой договор о поставках вооружения на сумму $1 млрд (ангольская армия – одна из самых боеспособных на континенте и активно участвует в миротворческих миссиях в регионе). «Но только поставками вооружения наши интересы здесь не заканчиваются. Ангола до сих пор не оправилась от последствий гражданской войны. Россия вполне могла бы участвовать в восстановлении транспортной инфраструктуры, особенно железных дорог, в налаживании гидроэнергетики страны. При душ Сантуше, человеке, который рос в СССР, хорошо знает русский язык, помнит советских военных, помогавших МПЛА в гражданской войне, мы вполне могли бы начать в стране плодотворную работу», – считает эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».