11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Сто отцов грядущей победы

Турция настаивает на своем участии в освобождении второго по величине города под контролем «ИГ», однако власти Ирака отказываются от предложений Анкары. В Багдаде подчеркнули, что сами попросят о помощи другой страны, если таковая им потребуется.

Курды и иракские военные продолжают наступать на Мосул, отказываясь от помощи Турции. Иракская армия освободила от исламистов более 50 населенных пунктов на южных подступах к Мосулу и подошла к городу на 8 километров, сообщает ТАСС со ссылкой на арабские СМИ. Источник агентства Sputnik заявил о том, что иракский спецназ вошел на окраину одного из районов Мосула. Ранее курды заявили о взятии города Башика, расположенного в 12 километрах от Мосула.

Более 50 населенных пунктов были освобождены в районе между городом Эль-Кияра и Мосулом. Усилия по очистке территории начались еще летом, напоминает ТАСС. Тогда антитеррористические силы освободили территорию около Эль-Кияры, взяв под полный контроль аэродром и военную базу. Было объявлено, что город станет основным плацдармом для наступления на Мосул.

На другом фронте курдское ополчение пешмерга вошло в Башику. Однако о полной зачистке Башики от террористов заявлено еще не было; в настоящее время журналистов не пускают в город, передает Reuters. Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что турецкие танки и артиллерия поддерживали курдов во время атаки на Башику, сообщило ранее агентство Anadolu. По словам Йылдырыма, курды сами попросили Турцию о поддержке. Премьер-министр сказал, что турецкие ВВС в случае необходимости примут участие в операции по освобождению Мосула, вопрос о которой уже согласован со всеми сторонами. Однако AFP в понедельник сообщило о том, что иракские военные опровергают какое-либо участие Турции в наступлении на Мосул. О таком же опровержении со стороны курдов сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Sputnik. По словам представителя курдов, пешмерга координирует свои действия только с иракскими вооруженными силами и командованием международной коалицией во главе с США.

Турция настаивает на участии в освобождении второго по величине города под контролем «ИГ», однако власти Ирака отказываются от предложений Анкары. 

«Турки хотят участвовать, мы говорим спасибо, но если нам понадобится помощь Турции или любой другой страны региона мы сами обратимся за ней», – цитирует ТАСС премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади со ссылкой на Sky News Arabia. Официальная Анкара заявляет о своей обеспокоенности возможным шиитско-суннитским конфликтом в Мосуле, а также потенциальной волной беженцев. По словам Бинали Йылдырыма, Турция предпримет меры «в случае необоходимости». «Мы готовы к этому, так как обещания США и Ирака о неучастии шиитских ополченцев и РПК в операции в Мосуле нас не устраивают», – цитирует премьера РИА Новости.

«Правительство в Ираке представлено шиитскими кланами, которые не хотят участия турок в операции, поскольку считают их чуждой силой на Ближнем Востоке, – отмечает научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доцент РУДН Николай Сухов. – Формально же участие Турции будет нарушением территориальной неприкосновенности Ирака, и иракские власти не могут не быть против. Что касается курдов, то правящий клан Барзани сотрудничает с Анкарой, но курды в целом настроены антитурецки просто в силу исторических причин».

Наступление правительственной армии, курдского и суннитского ополчений на ключевой город «Исламского государства» (запрещена в РФ), начавшееся 17 октября, встретило ожесточенное сопротивление исламистов, вопреки некоторым надеждам, что те могут сложить оружие. Боевики «ИГ» пытаются замедлить наступление диверсиями и терактами в тылу и атаковали города Эр-Рутба и Киркук, отбить наступление на который удалось ценой жизни 80 человек.

Тем не менее, войска антиисламистской коалиции продолжают продвижение. Источник агентства Sputnik утверждает, что иракский спецназ уже находится на окраине северного района Мосула Каусият. Иракские военные заявили агентству Shafaq News о том, что правительственная армия уничтожила 772 боевика «ИГ», еще 23 были задержаны.

Всего в наступлении на Мосул, по данным The Washington Post, участвуют около 80 тысяч человек, включая службы инженерного и тылового обеспечения. Основные ударные силы – иракская армия и курдское ополчение. Также известно, что в наступлении участвуют представители местных племен и шиитское ополчение, поддерживаемое Ираном. Поддержку с воздуха оказывает международная коалиция под предводительством США.

Россия поддерживает усилия по освобождению Мосула. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что важная победа может вызвать только удовлетворение, и подчеркнул, что вопрос о территориальной целостности Ирака даже не может обсуждаться. Ранее поддержку властям Ирака по телефону выразил Владимир Путин. Российский президент в своих публичных выступлениях также подчеркнул важность сведения жертв среди мирного населения к минимуму. Эксперты опасаются жестокого гуманитарного кризиса в случае штурма Мосула. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что операция по освобождению Мосула может заставить более миллиона человек покинуть свои дома.

Однако существуют неподтвержденные данные о том, что Саудовская Аравия и США вели переговоры с «ИГ», предлагая тем покинуть город, чтобы избежать штурма и дополнительных жертв. Об этом в разговоре с «Профилем» упомянул старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, сославшись на источник РИА Новости. Возможность создания коридора для выхода боевиков «ИГ» из города не исключил в разговоре с РИА Новости и представитель Демократической партии Курдистана в РФ и СНГ Хошави Бабакр. Однако боевики, ушедшие из Мосула, могут перейти на территорию Сирии, что еще больше осложнит ситуацию в раздираемой гражданской войной стране. 

Впрочем, информации о выходе боевиков из Мосула пока не поступало. Важен и вопрос престижа ИГ, руководство которого обещало оборонять город. Главной сложностью штурма считают возможные жертвы среди мирных жителей. Кроме того, СМИ сообщают, что в черту города планирует войти только иракская правительственная армия во избежание межэтнических и суннитско-шиитских конфликтов, однако часть экспертов не уверены в высокой боеспособности иракской армии. Размеры города и невозможность использовать во время городских боев тяжелую технику могут сделать штурм затяжным, считает Борис Долгов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK