10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тегеранский раздор

Президент США Дональд Трамп отклонил письмо Госдепартамента США, в котором говорилось, что Иран полностью соблюдает соглашения по ядерной программе. Сам американский президент считает, что Исламская республика проводит угрожающую политику. В итоге, в Конгресс направили отредактированное (возможно, даже самим Трампом) уведомление. На следующий день после этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с заявлением, в котором назвал Иран спонсором терроризма. Эксепрты считают, что Дональд Трамп пытается всеми доступными путями следовать своим предвыборным обещаниям по части ядерного соглашения с Ираном.

Мнения президента США Дональда Трампа и Госдепартамента относительно вопроса соблюдения Ираном условий ядерной сделки разошлись. The Wall Street Journal со ссылкой на информацию высокопоставленных источников в администрации Соединенных Штатов рассказал о том, что Белый дом отверг представленную внешнеполитическим ведомством версию документа об исполнении Тегераном условий соглашения о мирном характере ядерной программы.

По информации издания, сам Дональд Трамп счел текст уведомления слишком мягким, игнорирующим факт дестабилизирующей деятельности Ирана на Ближнем Востоке и поддержки признанных американской стороной террористических организаций. В итоге, 18 апреля в Конгресс поступил отредактированный (по данным издания, лично Трампом) вариант письма. В нем был сделан акцент на угрожающей политике Исламской республики, а также под вопрос ставилась необходимость соблюдения США положений достигнутого в 2015 году ядерного соглашения с Ираном.

Вдобавок к этому, по данным WSJ, лидер страны обязал госсекретаря Рекса Тиллерсона выступить с жестким заявлением относительно деятельности Ирана. Так, глава внешнеполитического ведомства 19 апреля сделал заявление о провале ядерного соглашения. Тиллерсон подверг жесткой критике Совместный всеобъемлющый план действий (СВДП), сказав, что этот документ лишь откладывает превращение Ирана в ядерную державу. Также в своем выступлении госсекретарь обвинил Иран в спонсировании терроризма. Тиллерсон подчеркнул, что Тегеран продолжает поддерживать жестокий режим президента Сирии Башара Асада в Сирии, затягивая конфликт, в котором гибнут мирные сирийцы.

Незадолго до того Дональд Трамп поручил американским ведомствам определить степень соответствия интересам Вашингтона снятия санкций с Ирана в рамках СВДП. Причина в том, что американский лидер подозревает Исламскую республику в оказании «громадного давления» на подписанное соглашение. Однако в исходной неотредактированной версии послания Конгрессу Госдеп указал как раз на соблюдение Ираном обязательств в соответствии с договоренностями.

В данной ситуации очевидно, если не давление, то влияние на внешнеполитическое ведомство со стороны президента. Однако кандидат политических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев пояснил ситуацию. «Это тот случай, когда Трамп влезает не совсем в той привычной форме, в которой мог бы и должен был бы действовать президент. Но для него это принципиальный момент. Это его последовательная позиция, и он ее проводит всеми возможными и доступными для него средствами», — сказал он.

Эксперт также объяснил поведение Трампа привычкой раздавать указания. «Он всю жизнь руководил семейной фирмой, где принимал ключевые решения. Поэтому взаимодействие с такой сложной и разветвленной государственной машиной для него внове», — сказал Соловьев.

В разговоре с «Профилем» Соловьев обратил внимание еще и на то, что данная ситуация — это один из редких случаев, когда предвыборные выступления Трампа несильно расходятся с тем, что он «пытается продвигать», оказывая давление на Госдеп.

И действительно, американский лидер еще во время своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что сделка с Ираном «плохая» и требует пересмотра. «С Ираном мы провели самые худшие переговоры, которые я видел в жизни. Такая сделка — позор для США», — говорил Трамп, будучи еще кандидатом в президенты США.

Соловьев при этом отметил, что в принципе позиция членов Республиканкой партии и «непартийного» Трампа не сильно разнится. «В целом, республиканцы никогда не скрывали негативного отношения к сделке по Ирану», — подчеркнул он.

14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) подписали соглашение (СВПД) об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Документ полностью снял с Ирана введенные ранее экономические санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Республика взамен согласилась ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK