19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Исламисты на рынке

Мощный взрыв прогремел в четверг утром на рынке в центре Багдада, только по предварительным данным, погибли более 70 человек. Ответственность за теракт взяли на себя боевики из группировки «Исламское государство».

Представители полиции и медики сообщили агентству Reuters, что около 6 часов утра по местному времени на многолюдном оптовом рынке в шиитском районе города Садр-Сити взорвался заминированный автомобиль с рефрижераторной установкой. Погибли, по предварительным данным, 76 человек. Еще 212 жителей Багдада получили ранения. По словам полицейского Мохсена аль-Саади, спасатели обнаружили части тел погибших даже на крышах соседних зданий. Еще один очевидец рассказал агентству, что на месте происшествия лежали овощи и фрукты, «покрытые кровью и усеянные останками погибших». На рынке собрались люди, многие из которых плакали, повторяя имена пропавших после взрыва родственников и проклинали правительство. Местный житель Ахмед Али Ахмед заявил, что в произошедшем виноваты власти, недостаточно контролирующие обстановку. Он считает, что правительственная армия и вооруженные силы шиитов должны установить дежурство на контрольно-пропускных пунктах по всему Багдаду.

Этот взрыв стал одним из крупнейших терактов за последний год, с момента вступления Хайдера аль-Абади в должность премьер-министра Ирака.

Ответственность за теракт почти сразу взяли на себя боевики из радикальной группировки «Исламское государство». На связанных с ней страницах в соцсетях говорится о 90 погибших и 200 раненых в результате взрыва. Это уже не первый случай, когда члены «ИГ», контролирующего значительную территорию на севере и западе Ирака, берут на себя ответственность за подобные ЧП.

Последний теракт в Ираке произошел 10 августа. Тогда в Бакубе на востоке страны прогремели два взрыва, в результате которых погибли 42 человека и пострадали около 70 местных жителей. Бакубу контролируют силовики, но в провинции Дияла, где находится этот город, продолжаются столкновения армии с исламистами. В июле там погибли 115 человек при взрыве на рынке.

Накануне начальник штаба армии США генерал Реймонд Одиерно сообщил о возможной отправке американских войск для помощи иракской армии. По его мнению, пока Вашингтон не уничтожит боевиков «Исламского государства», он не сможет решить политические и экономические проблемы Ирака и Сирии. Одиерно добавил, что международной коалиции удалось приостановить наступление исламистов, но «сейчас мы в тупике».

13 июня правительство Ирака объявило о начале масштабной военной операции по возвращению контроля над провинцией Анбар, находящейся под властью «Исламского государства». После этого боевики блокировали город Фаллуджа, используя десятки тысяч мирных жителей в качестве живого щита. Как рассказал агентству Reuters один из горожан, террористы заложили бомбы на входах и выходах из города и на главных местных дорогах, чтобы не допустить входа иракской армии или выхода жителей.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер обвинял власти Ирака в нежелании воевать против исламистов. Он подчеркнул, что США могут помочь армии этой страны, но не могут наделить ее желанием воевать. По мнению Картера, на полный разгром «Исламского государства» может уйти до 10 лет.

Боевики «ИГ» действуют преимущественно на территории Ирака, Сирии и Ливии. Костяк их сформировался на основе группировки «Исламское государство Ирак», возникшей в 2006 году в результате слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года «Исламское государство» установило контроль над примерно 50% территории Сирии и около 40% территории Ирака, провозгласив исламский халифат со столицей в Мосуле. На подконтрольных «ИГ» территориях проживает около 8 млн человек.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK