13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Исламисты пустили газы

Американские спецслужбы начали расследование относительно возможного использования боевиками «Исламского государства» (ИГ) химического оружия. По данным разведки, исламисты применяли против отрядов курдских ополченцев боевое отравляющее вещество иприт, захваченное на складах сирийской армии.

О применении боевиками ИГ химического оружия, как сообщает немецкая газета Bild, говорилось в регулярной сводке командования Бундесвера от 13 августа. Согласно этой информации, газовая атака была проведена против курдских ополченцев племени пешмерга на севере Ирака, к западу от города Махмур. По предварительным данным, пострадало около 60 человек, у которых появились проблемы с дыханием. Для выяснения обстоятельств на место атаки выехали группа специалистов из Багдада.

Первые непроверенные сообщения о применении боевиками ИГ отравляющих газов в боях против курдской милиции появились в июне. Тогда представитель курдских Отрядов народной самообороны Редур Халиль сообщил, что боевики использовали "самодельные химические снаряды"  в боях в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. По словам Халиля, попавшие под воздействие газа бойцы не пострадали, поскольку были своевременно доставлены в больницу.

Представители спецслужб США полагают, что исламисты могли получить «горчичный газ», известный также как иприт — боевое отравляющее вещество удушающего и кожно-нарывного действия, впервые примененное еще в годы Первой мировой войны. Согласно этой версии, боевики ИГ могли захватить его на армейских складах в Сирии.

Сирийское правительство Башара Асада в 2013 году призналось в хранении больших запасов химического оружия, после чего начала процесс его уничтожения под наблюдением международной комиссии. Тем не менее, до этого часть запасов могла попасть в руки исламистов. "Это наиболее вероятная версия", – заявил представитель американского правительства изданию Wall Street Journal. При этом подчеркивалось, что ИГ могло получить иприт и в Ираке.

О захвате отрядами исламистов промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ сирийское правительство сообщало Организации по запрещению химического оружия еще в декабре 2014 года.

В свою очередь, министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, ссылаясь на данные разведки, 6 июня этого года заявила, что ИГ начала вербовку специалистов для производства химического оружия. Она также рассказала, что боевики уже применяли отравляющий газ в боях. Бишоп подчеркнула, что все это указывает "на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия".

11 июня газета The Independent, ссылаясь на представителей австралийской разведки, сообщила о захвате исламистами достаточных ресурсов для создания оружия массового поражения – "грязной бомбы". Опасность создания химического оружия ИГ была оценена как высокая. Индийские военные предупредили, что некоторые составные части для создания подобного оружия могут быть полученны боевиками с территории Пакистана.

«Грязная бомба» — это не собственно атомное оружие. При ее применении не происходит ядерной реакции, а используется обычная взрывчатка, с помощью которой радиоактивные материалы рассеиваются на большой территории, условно, загрязняя ее. Местность после применения этого оружия может быть заражена на долгие годы, а люди погибнут или приобретут хронические заболевания от лучевой болезни. С военной точки зрения «грязная бомба» не очень эффективна, поскольку отсутствуют все поражающие факторы ядерного взрыва (ударная волна, световое излучение, электромагнитный импульс и проникающая радиация), кроме одного — радиоактивного заражения местности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK