23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Спрямление платежей
Экономика

Спрямление платежей

Законопроект о расчете за коммунальные услуги без посредничества управляющих компаний готовится к рассмотрению в Госдуме уже третий год. В скором времени его должно одобрить правительство. По мнению премьер-министра Медведева, вмешательство управляющих компаний «в ряде случаев абсолютно излишне». Эксперты сходятся в том, что у инициативы при всех плюсах есть и недостатки: правовая неопределенность и невозможность окончательно исключить УК из процесса.

О разработке законопроекта главе правительства рассказал его заместитель Дмитрий Козак. Документ сейчас находится на рассмотрении Госдумы — он был внесен в июне, но чтений по нему еще не проводилось. В документе прописано, что потребитель коммунальных услуг может самостоятельно перечислять средства на счет ресурсоснабжающей организации.

«Цель законопроекта — чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам», — объяснил Козак. В ответ Медведев заявил, что эту идею «необходимо продвигать»: «В ряде случаев посредничество управляющих компаний излишне абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислять ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательно [проект закона] к внесению на заседание правительства».

Сейчас собственник квартиры обязан заключить договор с управляющей компанией, кооперативом или товариществом, которые выступают в роли посредника — собирают деньги за коммунальные услуги и услуги ЖКХ и перечисляют их поставщикам. При этом стоит различать два вида услуг: коммунальные включают в себя водо-, газо- и электроснабжение, а также отопление и вывоз мусора, тарифы на на них устанавливаются государством; к услугам ЖКХ относятся управление домом и содержание общего имущества, а цены с нынешнего года устанавливаются совместно жильцами и УК.

По закону, поставщик (ресурсоснабжающая организация) может требовать деньги за неуплату только с управляющих компаний, а уже те — предъявлять претензии жильцам и применять к ним санкции. Однако есть и прецеденты недобросовестного поведения самих УК: их руководители присваивают деньги клиентов и запускают процедуру банкротства (или же просто уезжают из России). На сегодняшний день совокупная задолженность управляющих компаний, по словам Козака, достигает 250 миллиардов рублей (по данным Минстроя, эта сумма уже больше триллиона), и это при собираемости платежей с населения в 95%.

О таких случаях говорил сегодня и Медведев: «Нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. На такие случаи нужно реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия».

Изменить ситуацию власти пытались давно, как минимум, последние два года. В 2015 году впервые стало известно о законопроекте, подготовленном Минстроем по поручению Дмитрия Козака (авторами выступили Елена Хованская из «Справедливой России» и единоросс Павел Качкаев). В прошлом году документ прошел согласование в Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте и даже поступил в аппарат правительства. Однако тут снова возникли трудности, и об идее забыли еще на год. Эти летом законопроект, наконец, внесли в Госдуму, однако перед вынесением на чтения его еще должно одобрить правительство.

Главный аргумент авторов — без посредника непосредственным плательщикам будет проще отвечать по своим обязательствам. В документе прописано, что для перехода на новый порядок собственникам жилья необходимо будет провести общее собрание и принять решение. Можно обойтись и без такой меры — для этого ресурсоснабжающая организация должна в судебном порядке доказать наличие задолженности со стороны УК (в размере как минимум двух среднемесячных платежей) и расторгнуть договор в одностороннем порядке. Поставщики коммунальных услуг тоже получат выгоду от нового закона — возможность добиваться взыскания долгов напрямую с потребителей в судебном порядке.

Однако эксперты говорят и о многочисленных недостатках идеи. Один из них — отсутствие четко прописанного механизма взаимодействия жильцов и ресурсоснабженцев. Кроме того, в документе не прописана новая роль УК. Обойтись совсем без нее тоже не удастся, ведь она отвечает за использование внутридомовой инфраструктуры. Наконец, неясно, кто будет брать на себя ответственность в спорных ситуациях. К тому же, не во всех случаях злостной неуплаты виноваты УК. По данным Национального бюро кредитных историй, в сентябре количество неплательщиков из числа потребителей (не погасивших долг по решению суда) достигало 22 300, увеличившись с начала года вдвое. Общий объем обязательств достигал 1,2 миллиарда рублей, средний долг — 50 тысяч.

Примечательно, что параллельно с основным законопроектом разрабатывается еще один — за авторством депутатов Волгоградской областной думы. Его судьба куда более запутанная: летом документ был внесен в Госдуму, но рассмотреть в рамках весенней сессии его не успели.

Госдума также рассматривает целый пакет документов разработанных Галиной Хованской. Сразу два из них касаются ответственности управляющих компаний. За допущенные ошибки в платежных документах организации предлагается штрафовать на сумму вплоть до половины выставленного счета. Отдельные меры предусмотрены для руководителей тех УК, которые нарушают лицензионные требования (за наиболее грубые нарушения лицензии уже сейчас можно отзывать): их ждут штрафы до 350 тысяч рублей и дисквалификации на три года. Отдельный законопроект, одобренный Минстроем, предлагает ограничить срок действия лицензий управляющего пятью годами. Такая мера, по мнению министра Александра Меня, должна дисциплинировать игроков рынка.

Тем временем, с 20 октября в России полноценно начался отопительный сезон — в 75 субъектах (кроме Северного Кавказа и Южного федерального округа). В двух областях — Свердловской и Иркутской — начало сезона оказалось сорвано, но до 1 ноября региональные власти должны устранить все нарушения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».