25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. История санкций
Экономика

История санкций

Режим санкций в отношении Ирана считался самым масштабным в мире, он длится уже 36 лет. В отношении Исламской Республики одновременно действовали несколько санкционных пакетов, принятых ООН, ЕС, США и рядом других стран.

Первые санкции были введены американцами в 1979 году, сразу после того как в Иране произошла исламская революция. В ответ на захват американского посольства в Тегеране правительство США запретило своим гражданам и компаниям вести бизнес в Иране, а также заморозило хранящиеся в американских банках иранские золотые запасы. После начала ирано-иракской войны в 1984 году Вашингтон ввел запрет международным финансовым организациям на кредитование Тегерана, а также запретил продавать в страну оружие.

В 1995 году были первые послабления в санкционном режиме – Клинтон разрешил продавать в Иран американские товары через третьи страны. Однако уже в следующем, 1996 году произошел новый этап ужесточений, который практически полностью замораживал любые экономические отношения между двумя государствами. Помимо прочего санкции вводились против неамериканских компаний, которые торговали с Ираном.

Международное сообщество начало вводить ограничения против Ирана после 2004 года, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили в стране центрифуги для обогащения урана. После того как несколько раундов переговоров по иранской ядерной программе провалились, Совбез ООН в 2006–2010 годах принял в отношении Ирана четыре пакета санкций. Санкции предусматривали запрет на импорт в Иран ядерных технологий и материалов, запрет на предоставление займов, на экспорт и импорт ряда вооружений и заморозку счетов физических лиц и компаний, связанных, по мнению ООН, с разработкой ядерной программы Ирана.

Отдельно от ООН свои санкции в отношении ядерной программы вводил и ЕС. В 2007 году был запрещен экспорт из стран ЕС в Иран материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы для разработки ядерного оружия и средств его доставки. Кроме того, был составлен список лиц и компаний, которым был запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы в европейских банках были заморожены. В 2010 году были введены экономические ограничения на энергетическую, транспортную и банковскую сферы Ирана. Наконец, в 2012 году был введен запрет на торговлю с Ираном золотом и другими драгоценными металлами, бриллиантами, нефтью и нефтепродуктами, оборудованием и технологиями для нефтяной и газовой промышленности. В довершение ЕС заморозил активы Центрального банка Ирана и отключил банковскую систему страны от глобальной системы обмена финансовыми данными SWIFT.

Даже после заключения договоренности по ядерной программе в отношении Ирана продолжают вводить ограничения. 17 января 2016 года, на следующий день после снятия основной части экономических санкций, США запретили финансовые транзакции с рядом физических лиц и компаний, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению иранской ракетной программы. Кроме того, сохраняется американское оружейное эмбарго в отношении Тегерана. Оно будет снято только через пять лет, в случае если Иран не возобновит ядерную программу.

После введения в отношении Ирана нефтяного эмбарго в 2012 году экспорт иранской нефти упал на 70% (700 тысяч баррелей в день против 2,2 миллиона в 2011 году). По оценкам иранского правительства, из этого иранская экономика недополучала от $4 млрд до $8 млрд в год. Международный центр стратегических исследований (IISS) считает, что с 2012 по 2015 год Иран ежегодно терял приблизительно $40 млрд. Инфляция в эти годы составляла 25%, уровень безработицы достиг 20%.

По материалам ТАСС, Bloomberg, IISS

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».