16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Декларация прогресса
Политика

Декларация прогресса

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что Москва и Токио сделали шаг в направлении решения проблемы заключения мирного договора. Основным итогом двухдневного визита президента Путина в Японию стало совместное заявление лидеров двух стран о начале консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Она включит сферы рыболовства, выращивания морепродуктов, туризм, экологию и медицину. Эксперты и журналисты указывают на то, что соглашения носят декларативный характер. Политики говорят о первых шагах к разрешению разногласий Москвы и Токио.

«(Проблема) заключения мирного договора, которую не удалось решить на протяжении более чем 70 лет, непростая, однако по меньшей мере один шаг сделан», — цитирует генерального секретаря кабинета министров Есихидэ Сугу ТАСС.

Путин и Абэ поручили МИД двух стран проработать возможность упрощения порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах. Об этом Путина попросили бывшие жители южных Курил, которых на сегодняшний день осталось порядка 6 тысяч человек. Япония со своей стороны объявила об облегчении визового режима для россиян. В частности, были введены пятилетние визы для российских граждан. Кроме того, во время встречи Путин предложил наладить свободное приграничное перемещение между Хоккайдо и Сахалином.

Во время визита российского президента были достигнуты также договоренности в сфере бизнеса и технологий.

В частности, в Токио был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере ядерных технологий. Большое внимание было уделено сотрудничеству в области СПГ: «Газпром» и «Новатэк» достигли договоренностей о стратегическом сотрудничестве с японскими Mitsui и Mitsubishi. «Роснефть» договорилась с японскими компаниями о строительстве газохимического комплекса на Дальнем Востоке.

Был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере сельского и рыбного хозяйства, и принят сертификат здоровья на термически обработанное российское мясо и готовые мясные изделия, экспортируемые из России в Японию. Также о сотрудничестве договорились «Почта России» и Japan Post.

Дополнительно было объявлено о создании совместного инвестфонда фонда, капитал которого составит $1 млрд.

Путин пообещал, что в скором времени эксперты обсудят вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией.

В разговоре с ТАСС Синдзо Абэ оптимистично оценил итоги визита.

«Я оцениваю итоги визита таким образом, что состоявшиеся переговоры послужили важным и большим шагом вперед на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией. Считаю, что визит президента Путина в Японию способствовал новому, большому взлету японо-российских отношений», — цитирует премьер-министра ТАСС.

Японская пресса и участники соцопросов были менее оптимистичны.

Англоязычная Theназвала результаты более выгодными для Путина, хотя и отметила, что, по-видимому, Москва и Токио попытаются закрыть глаза на основные разногласия по поводу суверенитета над островами ради возможности прогресса в будущем.

Более 54% японцев негативно оценили переговоры, пишет РИА Новости со ссылкой на агенство Kyodo. Увидевших позитив было 38,7%.

«Положительные результаты: мы не сдали суверенитет над островами и подтвердили то, что нет единства в лагере западных держав в отношении санкций — по крайней мере, Япония, хоть и продолжает формально выполнять санкции, но не поддерживает их, — считает старший научный сотрудник центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. — Негативные моменты следующие. Во-первых, непонятно в какой форме будет проходить экономическое сотрудничество, потому что японцы настаивают на том, чтобы оно проходило без виз, а это ущерб нашему административному контролю над островами. Во-вторых, все подписанные документы — это по сути декларации о намерениях. Неизвестно, будут они выполнены или нет, поэтому об ощутимых результатах в экономической сфере говорить рано, поскольку японский бизнес не заинтересован в России. Этот интерес насаждается насильственным путем администрацией Абэ, чтобы показать, что она заинтересована в отношениях. Но на деле она заинтересована лишь в решении территориального вопроса».

Эксперт полагает, что процесс продолжится в ближайшие годы, поскольку японцы не захотят остановиться на достигнутом. Возможна даже «ползучая японизация» южных Курил, из-за которой однажды они на самом деле станут японскими.

Москва и Токио не могут заключить мирный договор уже 70 лет. Япония оспаривает принадлежность четырех южных Курильских островов, ссылаясь на договор между Россией и Японией середины XIX века. Россия настаивает, что острова вошли в состав государства по итогам Второй мировой войны, и поэтому их суверенитет сомнению не подлежит.

В Совместной декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между двумя странами, СССР соглашался в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хамобаи — два самых малых острова из четырех — ради заключения мирного договора. Однако позиция Токио по-прежнему заключается в том, что мирный договор будет подписан после передачи всех четырех островов.

Ранее руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с «Профилем» объяснил, что территориальный вопрос простых японцев волнует мало, это тема политиков, экспертов и журналистов. Очередная попытка разрешить давний спор — это собственный проект Синдзо Абэ, в котором смешиваются как политические, так и личные мотивы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».