16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Из мелкого олигарха — в военные стратеги

Басманный суд Москвы в среду, 9 июля, заочно арестовал и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Это означает, что если политика задержат и доставят на территорию России, он будет заключен под стражу на два месяца. «Профиль» посмотрел, что представляет из себя украинский министр, обвиняемый, в числе прочего, в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков родился в 1964 в Баку, в 1988 окончил Харьковский политехнический институт. В 1990 начал карьеру бизнесмена — учредил АО «Инвестор», где занял должность президента. Как утверждают некоторые украинские СМИ, Аваков начинал свой бизнес со скупки ваучеров и с операциями с векселями предприятий, а развитием своего бизнеса он был обязан поддержке тогдашнего харьковского губернатора Евгения Кушнарева. Сам Аваков всячески опровергает подобные утверждения. В 90-е годы его имя фигурировало в отчетах харьковской милиции: он проверялся на причастность к тяжким преступлениям, в том числе — хищениям в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения и присвоению значительных денежных средств при реализации конденсата через свои коммерческие структуры путем сильного занижения стоимости газоконденсата. Никакого продолжения эти проверки не получили. Аваков является совладельцем футбольных клубов «Металлист» и «Харьков», он активно занимается благотворительностью — учрежденный им фонд проводит фестивали фантастики и издает фантастическую литературы.  

На политической сцене Аваков появляется в ходе «оранжевой» революции 2004 года: в должности замруководителя Харьковского регионального штаба Виктора Ющенко он обеспечивал своему кандидату активную поддержку в регионе, был одним из организаторов харьковского майдана. Успехи Авакова были оценены президентом Ющенко: 4 февраля 2005 года его назначили председателем Харьковской областной госадминистрации. В феврале 2010 года его отправили в отставку: местные депутаты вынесли ему вотум недоверия за «использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов», т.е. поддержку Юлии Тимошенко. 

В декабре 2012 года Аваков стал депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина», после победы революции 23 февраля 2014 года он назначен министром внутренних дел. Явный минус — отсутствие опыта по руководству силовыми структурами. Но времени на вхождение в курс дела у него практически не было: новому министру сразу же пришлось столкнуться с проблемой восставшего против киевских властей Юго-Востока.

Неудивительно, что ему сложно было избежать определенных ошибок, в частности, в кадровой политике: «Его долго ругали за то, что он назначил не тех начальников главами МВД Одесской и Донецкой областей, благодаря чему стали возможными ужасы 2 мая в Одессе и 9 мая в Мариуполе», — отмечает российский политолог Андрей Окара. Не сразу главам украинских силовых ведомств удалось выработать координацию действий, необходимую для успешного проведения АТО. «Аваков был известен как небольшой харьковский олигарх из команды Тимошенко, но революция и война многих изменила. Люди, негативные стороны которых были хорошо известны, в экстремальных условиях стали проявлять качества, которых от них никто не ждал», — рассуждает Окара. 

Страничка Авакова в Фейсбуке пользуется большой популярностью — она стала  одним из самых оперативных информационных каналов, выдающих общественности киевскую точку зрения на ход АТО. Аваков пишет на русском языке, несмотря на то, что ранее он говорил о себе: «Я — украинский националист Арсен Аваков, который говорит только и исключительно по-украински». Он постоянно мелькает на украинском телевидении, но, похоже, глава МВД переоценивает значение пиара: «Люди, верящие во всемогущество пиара, считают, что если ТВ что-либо покажет, то это уже факт. Возможно, поэтому он берется за дела, в которых мало смыслит — руководство МВД и АТО. Реальных дел мало, зато пиара — по уши», — полагает львовский политолог Игорь Танчин.  

Определенным успехом Авакова было предотвращение реализации кризисного сценария на Харьковщине и проведение полноценных президентских выборов, а вот говорить о масштабной реформе МВД пока не приходится, что признает и сам министр, отмечает киевский политолог из фонда «Украинская политика» Алексей Полтораков. Но приписывать трудности проведения АТО исключительно недоработкам Авакова было бы неправильно, считает политолог: ключевые проблемы организации и проведения АТО лежат в несколько иных плоскостях – в проблеме границ, координации деятельности силовых структур и коррупции тыла. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK