18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Юрист-председатель

Кандидатуру опытного банкира и члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла выдвинул Дональд Трамп. Теперь ее должен утвердить Сенат. Ожидается, что Пауэлл в целом продолжит политику своей нынешней начальницы и будет постепенно повышать базовую ставку, но при этом снизит общее влияние регулятора на экономику. К тому же, он как республиканец придется по душе нынешней администрации, которая была недовольна многими решениями демократки Йеллен.

Отставка Джанет Йеллен, первый четырехлетний срок полномочий которой истекает в начале феврале, была делом практически решенным с самого начала президентства Трампа. Республиканец жестко критиковал ФРС и ее главу во время всей предвыборной кампании за сохранение рекордно низкой базовой ставки. Установлена она была еще при предшественнике Йеллен Бене Бернанке — после глобального кризиса 2008 года американская экономика нуждалась в поддержке в виде дешевых кредитов. Однако, по мнению Трампа, мягкая денежно-кредитная политика носила не экономический, а политический характер (известно, что Йеллен придерживается демократических взглядов) — якобы таким образом ФРС старалась показать бизнесу и населению плюсы правления Барака Обамы и призвать их голосовать за Хиллари Клинтон.

Йеллен отвечала взаимностью — она ругала Трампа за планы снизить налоги и госрасходы (тем самым, сократив прилив денег в экономику). Однако уже после инаугурации их отношения потеплели: президент начал хвалить Йеллен и даже допустил, что она может остаться на новый срок. Одновременно с этим ФРС начала повышать ставку — с начала года это было сделано уже дважды (сейчас главный экономический показатель располагается в коридоре 1-1,25%), третье повышение ожидается к самому концу года.

В последнее время Йеллен особенно активно намекала на грядущее ужесточение денежно-кредитной политики. Для этого, по ее словам, были все условия: безработица (которая повышается вместе с сокращением денежных вливаний в экономику) снизилась до целевого уровня, а инфляция, хоть и не дотягивает пока до желаемых 2%, в скором времени должна возрасти, в том числе и за счет обрушившихся на США ураганов. Правда, на сентябрьском и ноябрьском заседаниях комитет ФРС по открытым рынкам решил оставить ставку на прежнем уровне.

Тем не менее, Йеллен по-прежнему не устраивает республиканцев, в первую очередь, идеологически: и из-за того, что принадлежит к стану демократов, и из-за того, что выступает за госрегулирование экономики (не только посредством ставки). В частности, она не раз выступала за сохранение правила Волкера, запрещающего банкам совершать рискованные торговые операции за счет собственных средств. Была к Йеллен и еще одна претензия: еще прошлым летом ставка межбанковского кредитования LIBOR стала постепенно увеличиваться и отвязываться от базовой ставки. Это означало, что американский регулятор несколько утратил контроль над ситуацией на финансовом рынке.

При этом нынешний курс ФРС устраивает Трампа — повышение ставок происходит осторожно и медленно, а значит, бизнес не сильно страдает от удорожания заемных средств. В таких условиях основными кандидатами на замену Йеллен считались несколько человек. Среди них были глава JP Morgan Chase Джеймс Даймон и протеже Бернанке Кевин Ворш. Однако наибольшие шансы были у двоих претендентов: бывшего замглавы МВФ Джона Тейлора и Джерома Пауэлла, который долгое время работал в министерстве финансов и в фонде прямых инвестиций Carlyle.

Оба они придерживаются схожих с Йеллен взглядов, особенно Пауэлл, который последние годы входил в совет управляющих ФРС. В упрек ему ставили отсутствие классического экономического образования: имея диплом юриста, Пауэлл может стать первым за 30 лет руководителем ФРС без докторской степени по экономике. При этом многие считают этот же фактор преимуществом. Экономист UBS Сет Карпентер предположил, что новоиспеченный кандидат на высокий пост сможет «со здоровым скептицизмом относиться к моделями, которым так любят оперировать экономисты, учитывать их при принятии решений, оценивать их достоинства, но не стать их рабом».

В отличие от Йеллен, Пауэлл выступает за смягчение регуляторной политики ФРС, в том числе и пресловутого правила Волкера. При этом, вполне вероятно, он не только будет продолжать курс нынешней начальницы в части осторожного, но регулярного повышения базовой ставки, но и действовать с ней в связке — Йеллен уже выразила желание остаться в совете управляющих ФРС после февраля. К тому времени ставка, по всей видимости, повысится еще раз.

Также Пауэллу предстоит решить еще одну задачу, появившуюся за время правления Бернанке и Йеллен. С 2008 года ФРС в три этапа проводила политику количественного смягчения — выкупала у банков и других держателей казначейские бумаги и ипотечные облигации. Так регулятор не только вливал в экономику дополнительные ресурсы, но и повышал спрос на выкупаемые бумаги и, как следствие, снижал их доходность.

По утверждению Йеллен, это помогло снизить ставки по кредитам в посткризисные годы, но одновременно привело к скоплению большого количества активов на балансе ФРС. На данный момент их совокупная стоимость оценивается в 4,5 триллиона долларов. Пауэллу предстоит постепенно избавиться от такого раздутого портфеля и не вызвать при этом на рынке кризис ликвидности.

«Я сделаю все, что в моих силах, для достижения поставленных Конгрессом целей: стабильных цен и максимальной занятости», — Заявил Пауэлл, выступая вместе с Трампом перед журналистами в Белом доме. Пока же его кандидатуру должен утвердить Сенат. Это будет первый случай за последние 40 лет, когда президент меняет главу ФРС в своей первый президентский срок. В последний раз к такому шагу прибегал Джимми Картер в 1978 году.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK