19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Эхо выстрелов в Далласе

Национальный архив США предал огласке очередную порцию документов об одном из самых загадочных эпизодов американской истории — убийстве президента Кеннеди в Далласе 22 ноября 1963 года. Новых сведений в них оказалось не так много. Но из рассекреченного можно сделать вывод о том, что спецслужбы как минимум знали о предполагаемом убийце Ли Харви Освальде и об угрозе, которую он представлял. В досье также приводится довольно противоречивая реакция СССР на гибель американского президента.

Об архиве Кеннеди в США заговорили на прошлой неделе. В конце октября истекает 25-летний запрет на его публикацию, наложенный в 1992 году Джорджем Бушем-старшим. До его президентства документы были еще более тщательно засекречены по соображениям национальной безопасности, но республиканец в конце своего единственного срока решил немного приподнять завесу тайны.

В прошлую субботу издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме написало, что нынешний его хозяин Дональд Трамп, несмотря на возражения директора ЦРУ Майка Помпео, рассекретит еще часть данных, но все открывать точно не станет. Ожидалось, что новая порция составит примерно десять тысяч документов. Историки и политологи говорили, что они могут пролить свет на причастность спецслужб к убийству одного из самых популярных политиков XX века.

Высказывались предположения, что значительная часть архива будет посвящена предполагаемому убийце — Ли Харви Освальду. Суд над ним так и не состоялся, поскольку через два дня после убийства Кеннеди он сам был застрелен владельцем далласского ночного клуба Джеком Руби (бизнесмена приговорили к смертной казни, но он не дожил до нее, умерев через три года от рака легких). Таким образом, Освальд навсегда сохранил за собой статус единственного официального подозреваемого по делу. Впрочем, специальная комиссия под руководством председателя Верховного суда Эрла Уоррена в своих выводах назвала его убийцей.

Достоверно известно, что Освальд был коммунистом и некоторое время даже жил в Минске. Однако в 1962 году, за год до убийства Кеннеди, вернулся в Соединенные Штаты. ФБР долго проверяло его на предмет сотрудничества с КГБ. За несколько месяцев до трагедии в Далласе Освальд, бывший морпех и на тот момент разнорабочий, пытался снова выехать в СССР или хотя бы на Кубу, но не смог сделать этого — кубинские власти отказали ему в визе. При этом получить ее он пытался в кубинском посольстве в Мехико и, по одной из версий, сказал на собеседовании, что хочет убить Кеннеди.

Вокруг самого убийства и личности Освальда выстраивалось много теорий, по большей части конспирологических. Их авторы пытались доказать, что Освальд дейстсвовал не в одиночку — гибель Кеннеди могла быть выгодна спецслужбам или вице-президенту Линдону Джонсону, который благодаря ей стал главой государства. Отказ властей от полной публикации архива давал сторонникам теории заговора дополнительные аргументы.

Их оппоненты отмечали, что уже сейчас рассекречено слишком много документов, чтобы в оставшихся можно было скрыть что-то значительное. Так, журналист Джеральд Поснер, написавший целую книгу с опровержениями альтернативных версий убийства, говорил, что до сегодняшнего дня полностью засекреченными оставались только 1% материалов, еще 11% были скрыты частично.

Внушительная часть архива (3800 документов) была опубликована еще в июле. В них содержались записи интервью с агентом КГБ Юрием Носенко, бежавшим в США в 1964 году, через год после убийства Кеннеди. На пленке он рассказывает, что Освальд не работал на советские спецслужбы, пока жил в Минске. Его слова противоречат показаниям другого советского перебежчика и бывшего сотрудника КГБ Анатолия Голицына. Вскоре после этого интервью Носенко был зачислен в штат ЦРУ.

И вот сейчас Трамп опубликовал новую порцию документов. Однако ожидания самых смелых наблюдателей так и не подтвердились — вместо десяти тысяч документов раскрытыми оказались только 2800. «У меня не было выбора — публикация остального архива нанесла бы непоправимый ущерб национальной безопасности», — заявил президент. По некоторым данным, в архиве содержится информация о недавних спецоперациях американской разведки.

Из-за большого объема документов их еще только предстоит подробно изучить, но некоторые детали известны уже сейчас. Так, становится понятно, что Освальд как минимум был под наблюдением спецслужб. Они перехватывали его телефонные звонки, в том числе и в советское посольство в Мехико. Когда Освальд приехал туда лично, его встретил консул Валерий Костиков, которого считали важным сотрудником КГБ, ответственным за расследование убийств. Правда, Вашингтон подозревал Освальда в большей степени в связях с Гаваной и прокубинскими организациями в США.

При этом тогдашний директор ФБР Эдгар Гувер подробно собирал реакцию властей СССР на убийство Кеннеди. Все сведения он суммировал в отдельной справке. Из нее следует, что в Москве не имели четкой позиции относительно гибели американского лидера. Советский источник ФБР уверял, что Советы находятся «в полнейшем шоке и смятении», а в церквях звонят в колокола в память о президенте, который якобы устраивал Советский Союз.

При этом в КПСС непосредственными исполнителями убийства считали ультраправых (коим не был Освальд), пытавшихся совершить госпереворот. Советские агенты в США сразу получили задание собирать данные о новом президенте Линдоне Джонсоне. Из другого документа следует, что американский резидент КГБ Борис Иванов в ноябре 1963 года собрал совещание, на котором назвал смерть Кеннеди проблемой для СССР.

В докладе Гувера директору ЦРУ Джеймсу Энглтону сказано, что за 25 минут до убийства Кеннеди репортер британской Cambridge News, до того имевший хорошую репутацию, получил анонимное предупреждение о том, что надо ждать «очень важную новость». Похожие показания давал и некий Роберт Роулс. Незадолго до трагедии в одном из баров Нового Орлеана он услышал разговор двух мужчин, которые спорили на сто долларов о том, что Кеннеди будет убит через три дня. Один из собеседников был в рабочей одежде (Освальд работал разнорабочим).

Владелец еще одного бара в Новом Орлеане Орста Пена заявлял, что неоднократно видел в своем заведении Освальда вместе с агентом ФБР, который впоследствии угрожал ему физической расправой.

Наконец, в ночь перед убийством самого Освальда в офис ФБР в Далласе позвонил неизвестный, который угрожал арестованному и утверждал, что входит в некий комитет, созданный с целью его убийства. Спецслужба предупредила об этом звонке полицию, но та не позаботилась о дополнительной охране Освальда при его переводе из участка в окружную тюрьму. Именно в тот момент на него и напал Руби — убийство Освальда транслировалось в прямом эфире на всю страну. За самим Руби ФБР тоже следило, причем еще за год до событий.

Некоторые исследователи уже усомнились в подлинности опубликованных документов. Так или иначе, в ближайшее время архив будет подробно изучаться.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK