18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Как голосовал Крым

Прошедшие в России выборы в Госдуму и Евросоюз, и США, и ОБСЕ назвали в целом честными и прозрачными, но отказались признавать их итоги в Крыму, поскольку не считают его российской территорией. Власти полуострова отчитались о высокой явке, в том числе среди крымских татар. Однако сами крымские татары рассказали «Профилю», что бойкотировали голосование и не признают его итогов.

Жители Крыма делегировали своих представителей в российский парламент впервые за сто лет. В последний раз это было еще до революции 1917 года, когда полуостров был представлен в Думе. Об этом журналистам напомнил глава региона Сергей Аксенов: «Сейчас мы все это возобновляем по новой. 100 процентов – явка будет больше 50%». Официальные данные чуть разошлись с его словами – 49,15%. И власть, и оппозиция признавали, что большое влияние на посещаемость избирательных участков окажет активность крымских татар. За несколько дней до голосования лидеры Меджлиса крымскотатарского народа (признанного экстремистским и запрещенного в России) призывали соотечественников бойкотировать выборы. Свою позицию они называли «не равнодушием и не бездействием, а осознанным протестом». По их словам, на крымских татар за последние два года постоянно оказывалось давление: их, якобы, похищали силовики, а «различные руководители, их замы, чиновники и кандидаты внушали людям ложь с телеэкранов». 

Кроме того, Меджлис и его сторонники до сих не признают законность вхождения Крыма в состав России. Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов писал в фейсбуке, что выбирать между партиями предстоит «россиянам, но не мне». В итоге мнения об отношении татар к выборам в Крыму разошлись. Вице-премьер республики Руслан Бальбек заявил, что они показывают «небывалую явку, демонстрируя полную солидарность с российским народом». Оппозиционные СМИ писали, что бойкот состоялся. Опрошенные ими работники избирательных комиссий рассказывали, что в городах и селах, населенных преимущественно крымскими татарами, голосовать приходили всего по несколько семей, и это существенно подорвало общую явку. «Национальный фактор два с половиной года активно использовался внешними силами в качестве дестабилизирующего. Крымские татары восприняли это как вызов себе лично. За 25 лет такой явки на выборах среди крымских татар никогда не было»,  рассказывал Бальбек. «У нас крымскотатарское население не голосует. При Украине ходили на выборы, а потом перестали», – заочно не соглашалась с ним председатель одной из участковых избирательных комиссий полуострова Наталья Кочеткова.

«Участие в выборах каждого гражданина обеспечит более устойчивую систему и позволит избежать сомнений у различных наших оппонентов, особенно у внешних врагов», – говорил утром в воскресенье глава Крыма Сергей Аксенов. 

ОБСЕ не стала отправлять своих наблюдателей в Крым и вообще решила не давать оценку выборам в республике. В организации это объяснили невозможностью достичь консенсуса всех стран-членов по вопросу принадлежности полуострова. Такой же позиции придерживается и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая теперь перейдет на работу в Госдуму, заявила, что международные организации просто не хотят видеть республику процветающей. «Они бойкотируют, потому что изначально выразили свое отношение к референдуму, к жизни в Крыму. Они хотят, чтобы здесь все были несчастные», – сказала она. На избирательный участок прокурор пришла вместе с дочерью, впервые показав ее публике.

Евросоюз и США отказались признавать выборы на территории Крыма. «ЕС по-прежнему непоколебим в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», – говорится в официальном сообщении. В американском Госдепартаменте полуостров назвали «территорией, оккупированной Россией». Признавать не станут и избранных от Крыма депутатов Госдумы. При этом выборы в остальных регионах России в Брюсселе и Вашингтоне назвали честными и прозрачными, хотя и отметили, что обеспокоены ограничениями и слишком высокими требованиями к кандидатам.  

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что нормально отнесется к любой реакции международных наблюдателей и организаций. Президент Владимир Путин, комментируя первые итоги голосования, сказал, что граждане «отреагировали на угрозы, санкции и попытки расшатать страну изнутри». 

Днем во вторник стало известно, что прокуратура Автономной республики Крым, созданная властями Украины, возбудила уголовное дело по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны». «Проведение выборов свидетельствует о попытке легитимизировать Автономную республику Крым путем включения незаконно избранных депутатов из указанного региона в российский парламент», – сказано на сайте ведомства. 

На прошлой неделе украинские власти пытались помешать провести голосование в российском посольстве и консульствах. Президент Петр Порошенко выдвигал условие: чтобы избирательные участки на территории Украины открылись, выборы в Крыму проводиться не должны. Российский ЦИК в срочном порядке организовал несколько портативных участков на украинско-белорусской границе, но в итоге Киев разрешил россиянам проголосовать на территории дипмиссий. Их даже взяли под усиленную охрану, но без происшествий не обошлось: в ночь на воскресенье посольство России в Киеве закидали камнями, а в день голосования на выходивших оттуда людей было совершено несколько нападений. 

В понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал передать «международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму для включения их в санкционные списки».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK