18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Как голосует Киев

25.05.2014

В воскресенье, 25 мая, в Киеве проходят выборы президента Украины, мэра города и депутатов городского совета. Корреспонденты Profile.ru до утра понедельника, 26 мая, сообщают обо всем происходящем на избирательных участках и улицах столицы Украины.

23.36 (00.36 мск)

В ЦИКе объявляют промежуточные результаты. Порошенко празднует в своем штабе, Тимошенко грустит в Президент-отеле, Ярош собирает вещи — утром он едет в Донецк. На Майдане вяло поют «Червону руту» и «Воины света». Кандидат Добкин с уличных экранов сравнивает себя с солдатом штрафной роты в Великую Отечественную. На него никто не смотрит. Киев засыпает, а мы заканчиваем наш репортаж. Всем спасибо, все свободны. Слава Украине! Конфетам слава!

 

22.40 (23.40 мск)

В вечернем выпуске новостей Первого канала вышел сюжет о взломе сайта ЦИК Украины. На нем появились промежуточные итоги голосования, согласно которым Дмитрий Ярош набрал 36%, Петр Порошенко  второй. В Киеве сюжет встретили с недоумением, потому что сайт ЦИК работает в штатном режиме, никакого взлома не было.

 

22.37 (23.37 мск)

По предварительным данным ЦИК Украины, Петр Порошенко победил в первом туре. Сам Порошенко уже объявил себя победителем и заявил, что первая его поездка будет в Донецкую область. Расстроенный итогами выборов Дмитрий Ярош завтра собирается ехать в Донецк «защищать Украину».

 

22.00 (23.00 мск)

На Майдане все спокойно. Активисты «Правого сектора» сидят грустные и печальные, по итогам выборов они набрали меньше 5%. Человек 50 стоят у экрана «Spilno TV». Пахнет пивом, сигаретным дымом и горелыми шинами. Тихо играет «Воины света, воины добра».

 

21.35 (22.35 мск)

По данным экзит-полла, на выборах мэра Киева побеждает лидер партии УДАР Виталий Кличко. По предварительным данным, он набрал 57% голосов избирателей. Его основной политический соперник — депутат Верховной рады Леся Оробец набрала 10,3%, а нынешний глава Киевской городской госадминистрации Владимир Бондаренко — 8,2%.

 

20.45 (21.45 мск)

Петр Порошенко заявил, что украинцы поддержали европейское будущее страны.

«85% украинцев поддержали европейский выбор Украины. На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важным, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины», — сказал он на брифинге в своем штабе.

 

20.30 (21.30 мск)

Юлия Тимошенко поблагодарила украинцев за то, что они пришли на выборы. 

«Я хотела бы поздравить Украину с тем, что, несмотря на оккупацию Крыма, несмотря на беспорядки, мы провели честные и законные выборы. Я хочу сказать спасибо украинцам за то, что они ничего не побоялись и пришли сегодня проголосовать», — сказала Тимошенко.

«Мы, я и моя команда, организуем референдум о включении Украины в европейское сообщество, в единую систему обороны НАТО», — подчеркнула она.

 

20.00 (21.00 мск)

Голосование завершено, участки закрыты. Подсчет голосов начнется с минуты на минуту. По данным экзит-поллов, на выборах побеждает владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко (55,9%). Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на втором месте (12,9%), на третьем — Олег Ляшко (8%).  

 

19.30 (20.30 мск)

До закрытия участков полчаса. Люди волнуются, что не успеют проголосовать, потому что очереди в кабинки и к урнам длинные и медленно движутся. Сотрудники избиркомов торопят избирателей.

 

19.20 (20. 20 мск)

«Опора»: На 18:00 (19.00 мск) явка по Киеву — 47%. На избирательных участках длинные очереди. Активнее всего голосовали на западной Украине (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Черновицкая области) — там явка составила 52%, самая скромная явка, как и ожидалось, на востоке — в Донецкой, Харковской, Сумской, Черниговской и Луганской области — 37%.

 

19.13 (20.13 мск)

На Майдан только что привезли два фургона покрышек. На вопрос «зачем?» двое ребят с оселедцами просто пожали плечами.

 

19.03 (20.03 мск)

До закрытия избирательных участков осталось меньше часа. 

 

18.56 (19.56 мск)

Голосование в Киеве.

 

18.12 (19.12 мск)

@tdanylenko: Только что мужик выхватил у другого бюллетени с криком: «Ты за кого голосуешь, гнида?». Милиции тупо нет, разнимал наблюдатель.

 

18.01 (19.01 мск)

Голосование в Киеве.

 

17.48 (18.48 мск)

Валентина: «Я голосовала за Порошенко. Не потому, что он мне нравится, как раз наоборот. Я голосовала из прагматизма — нужно, чтобы все закончилось в первом туре, ведь чем дольше мы выбираем, тем дольше на востоке будут происходить все эти события. Нужно чтобы власть скорее начала работать. Я смотрю российское телевидение, там есть такой ведущий — Киселев. И он постоянно говорит, что у нас тут анархия и и бендеровцы. Так вот, когда пройдут выборы, он так говорить уже не сможет. Мне 71 год, но я не поленилась сюда прийти и очень надеюсь, что скоро у нас все будет хорошо, и мы с Россией снова будем жить мирно, что эта ужасная пропаганда закончится».

 

17.10 (18.10 мск)

В Киеве продолжают голосовать.

 

16.31 (17.31 мск)

В Киеве пошел дождь с градом.

 

16.28 (17.28 мск)

В Киеве после удушающей жары начинается гроза. Ветер треплет флаги и швыряется горстями тополиного пуха.

 

16.07 (17.07 мск)

ЦИК: Больше 40% украинцев проголосовало на выборах на 16:00. Самая высокая явка в Киеве, самая низкая — в Донецкой и Луганской областях.

 

15.40 (16.40 мск)

Среднее время ожидания в очереди на избирательных участках в Киеве — примерно 40 минут. Очереди огромные.

 

15.37 (16.37 мск)

На Майдане сегодня жарко, людей пока немного, все попрятались в палатки. Возле карусели на Крещатике проходит конкурс караоке.

 

15.31 (16.31 мск)

Киевляне голосуют на участке в Доме офицеров.

 

15.20 (16.20 мск)

К участку подошли сын с отцом. Отцу лет 70, сыну за сорок.
— Папа, может домой пойдем, посмотри сколько народу.
— Нет, я хочу проголосовать.
— Хорошо, узнаю, может тебя без очереди пропустят, — сын идет внутрь и через минуту возвращается: «Видишь, какой там дурдом, пойдем домой, во втором туре проголосуешь!»
— Во втором?
— Да.
— Ну хорошо, — огорченный отец и недовольный сын уходят.

 

15.14 (16.14 мск)

Павел Папазов и Валентина Огнева: «Мы перебрались из Симферополя в Киев два года назад. И возвращаться в Крым не собираемся. Потому что мы украинцы и россиянами быть не хотим. Проголосовать решили за Гриценко. Он меньше других замечен во вранье. И потом, он военный, а Украине сейчас нужен военный во главе, чтобы разобраться с ситуацией на юго-востоке. Есть хорошие люди среди кандидатов, та же Богомолец, но нужен военный сейчас».

 

15.06 (16.06 мск)

Охранники у Президент-отеля, где в 16:00 начнется пресс-конференция Тимошенко: 
— Ну сегодня спокойно хоть. 
— Даааа! А то вчера набежала толпа голодных журналистов, да давай бутерброды по сумкам рассовывать и толкаться.
— А чьи журналисты были? — спрашивает корреспондент Profile.ru.
— Да наши и ваши, все подряд.

 

14.50 (15.50 мск)

На бульваре Леси Украинки бродят два десятка молодых людей в камуфляжах и с нашивками «Правого сектора».
— Вы тут за порядком следите?
— Та ни, мы за квасом идем. Жарко же.

 

14.45 (15.45 мск)

​По данным гражданской сети наблюдателей «Опора», явка на выборах президента Украины на 12 часов составила 25%. В центральных областях явка достигает 27%, на западе — 25%, а на востоке и юге — 22%.

На участке №800584 в украинском гуманитарном лицее корреспондентам Profile.ru назвали несколько меньшие цифры. По словам главы комиссии, на 12 часов проголосовать в лицей пришло около 400 человек — это 20% от спиcочного состава избирателей. При этом многие голосующие здесь говорят, что ходили на участок уже несколько раз, но не могли взять бюллетень из-за больших очередей.

 

14.40 (15.40 мск)

А пока Тимошенко едет из Днепропетровска, журналистов развлекает сотрудница ЦИК. Корреспондент российского канала «Вести-24» обиженно спрашивает, почему не пустили одну из их съемочных групп. «На востоке страны льется кровь, которую проливают залетные гости из России. Поэтому пограничники имеют полное право не пускать тех гостей, которые не вызывают у них доверия», — ответили ему.

 

14.30 (15.30 мск)

В Президент-отеле ждут Юлию Тимошенко. Она уже проголосовала вместе с мужем и теперь едет на пресс-конференцию.

 

14.07 (15.07 мск)

Явка очень высокая, голосующие отстаивают длинные очереди. Председатели комиссий некоторых участков приняли решение одну из кабинок отвести для пожилых людей. 

13.44 (14.44 мск)

Александр: «Я наблюдатель от организации «Свобода». Пришел сюда контролировать территорию возле участков, чтобы не было попыток подкупа избирателей, но пока я не вижу практически никаких нарушений. Есть некоторое непонимание процесса со стороны пенсионеров, но это мелкие случаи. Была попытка нарушения — пришли российские журналисты с аппаратурой, но без пресс-карт. Хотели снимать на участке. Мне показалось, что это подозрительно. Я позвонил к нам в штаб, подошли наши ребята, и они уехали. Может быть, они и были обычными журналистами, но выглядело это подозрительно.

Могу сказать, что наша страна за последние месяцы изменилась просто до неузнаваемости. У нас огромный подъем патриотизма. Я сам студент и вижу это по своим однокурсникам. Если раньше люди собирались в студгородке, чтобы просто выпить и пообщаться, то сейчас, особенно в последние несколько дней, все такие встречи заканчиваются тем, что люди поют гимн».

 

13.41 (14.41 мск)

Profile.ru

Киевляне активно голосуют. На участке в гимназии 117 имени Леси Украинки урны заполнены почти наполовину. Избиратели стоят в очереди за бюллетенями.

 

13.27 (14.27 мск)

Избирательница Наталья: «Я иду уже на третий участок, у меня была проблема, потому что в списках указана моя девичья фамилия. 10 лет я не ходила на выборы, но сейчас решила, что проголосовать нужно обязательно. Я буду голосовать за Порошенко, и только по одной причине: потому что он платит у себя на предприятиях белую зарплату. У Польши ведь появился Дональд Туск, может быть, и у нас будет свой Туск, который изменит Украину. Маме моей 70 лет, и она тоже говорит, что хочет идти на выборы, но ей это слишком тяжело».

 

13.07 (14.07 мск)

Profile.ru

Глава киевского дома офицеров (имя назвать отказался): «Я голосовал за Порошенко, потому что он к диалогу готов. Сразу сказал, что будет договариваться с Россией, потому что именно Россия на востоке активно участвует в ситуации. Ну и договоримся. И будет нормальная страна у нас. Россия забрала у нас две главные проблемы: пустые шахты Донбасса и Крым с проблемными татарами. С остальным мы справимся, а войны никакой не будет, потому что военные друг с другом воевать не станут. Мы вместе в одной армии и в Афгане были, и еще много где».

 

12.00 (13.00 мск)

Profile.ru

Кандидат в президенты Украины, владелец кондитерской корпорации Roshen Петр Порошенко проголосовал на выборах президента Украины на избирательном участке в Доме офицеров в Киеве.

«На данный момент украинцы способны провести честные выборы. Наконец-то украинский народ объединился», — сказал Порошенко журналистам.

Кандидат уверен, что второй тур на выборах президента Украине не нужен, без него новая власть быстрее начнет работу по восстановлению страны.

Он подчеркнул, что без диалога с Россией Украина не сможет достичь стабильного развития. «Влияние РФ на Украину очень большое, вести диалог с ней необходимо. Возможно, в формате Женевы», — сказал он. 

 

08.00 (09.00 мск)

Profile.ru

В городе открылись все избирательные участки. По данным гражданской сети «Опора», явка на выборах составит более 90%.

 

07.00 (08.00 мск)

Корреспонденты Profile.ru Вадим Брайдов и Василий Колотилов находятся в Киеве. Они готовы следить за всем происходящим на избирательных участках и улицах города до утра понедельника, 26 мая. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK