11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Как живет освобожденный от ополченцев Славянск

Прошло уже больше 40 дней со дня взятия украинскими войсками Славянска и Красного Лимана. Бывший житель этих городов побывал там и рассказал о своих впечатлениях от увиденного.

В здании исполнительного комитета полным ходом идёт работа. К традиционной чиновничьей бюрократии прибавились хлопоты о беженцах из других городов региона, а также ведение учёта повреждений зданий. У входа в исполком теперь лежат бесплатные украинские газеты. Местное отделение милиции выполняет свои прежние функции. На памятнике Ленину висит желто-голубой шарф. Всё это в Славянске, где ещё немногим больше месяца назад не было ни воды, ни света, не работали магазины, а часть населения и вовсе выехала за пределы города.

«Вроде и не было ничего»

Примерно так говорят вернувшиеся домой жители Славянска, если им повезло, и их дома остались целыми.  Стоит лишь пройти несколько десятков шагов от Центральной площади, легко можно наткнуться на до сих пор не убранные осколки оконных стекол — самый распространенный след боевых действий. Кое-где в стенах и крышах домов зияют дыры от снарядов.  Окна все еще заклеены крест-накрест скотчем или бумагой, чтобы не выбило при артобстреле.
От артиллерии больше всего пострадал микрорайон Артёма и посёлок Семеновка. В Артеме — повреждения многоквартирных домов, в одном из них рухнул целый подъезд. В  Семеновке — множественные повреждения в частном секторе. Изрешеченные заборы и стены или вовсе полностью сгоревшие доме. Власть обещает помочь с восстановлением жилья, но пока что люди вынуждены помогать себе самостоятельно.

Несколько иначе обстоит дело с объектами социальной сферы. Многие детские сады и школы использовались сепаратистами в качестве казарм, и соответственно подвергались обстрелам. Тем не менее, с помощью сторонних инвесторов и бюджетных средств, школы обещают открыть к началу учебного года.

Власть сменилась, а люди остались

Серьёзных перемен в городской власти не произошло. Несмотря на призывы местных активистов, городом до сих пор руководит секретарь городского совета Александр Самсонов. В середине июля он был задержан украинскими силовиками по подозрению в создании незаконных вооруженных формирований, но вскоре  был отпущен. Бывшую градоначальницу Нелю Штепу арестовали на два месяца, но городской совет уже неоднократно обращался к властям, чтобы её отпустили, якобы по состоянию здоровья.

Украинское телевидение в открытую сообщает фамилии тех, кого активисты записали в «пособники террористов», но многие из этих людей продолжают жить и работать в Славянске.  В городе активно обсуждается, что люстрации, о которой давно говорится, так и не будет, и все, кто сотрудничал или напрямую взаимодействовал с сепаратистами, не будут давать объяснений и как-то расплачиваться за свои поступки.

Впрочем, перспектива люстрации многих напугала. Чистки опасаются не только чиновники, но и работники других сфер, в частности образования. Но практически у всех них есть один ответ – они сотрудничали с сепаратистами из-за риска для жизни и здоровья. У здания исполкома на протяжении нескольких дней стоит доска, где чиновник может сообщить о добровольном желании пройти переаттестацию. После нескольких дней в списке значатся всего три фамилии…

В Славянск пустили патриотов

При посещении освобожденного Славянска, первое что бросается в глаза — большое количество украинских флагов, выкрашенные в национальные цвета лавки и мосты. Всё это за свой счёт делают группы патриотов, состоящие в основном из молодёжи. Правда, всё это они были готовы делать и до военного конфликта, вот только воспринималось это раньше как вандализм с налётом национализма.

Народные вече, проводимые украинскими патриотами, как и раньше не собирают большой аудитории, но теперь активисты легализовались и даже получили кабинет в здании райсовета. Украинские патриоты активно обсуждают снос памятника Ленину в центре города, но сам снос вряд ли случится.

К нацгвардейцам, поддерживающим порядок в городе, относятся по-разному.  Проукраинское население считает их освободителями. Но многие жители недовольны. В толпе неоднократно можно услышать возмущение от присутствия в городе вооруженных людей и бронетехники. Открытых конфликтов, к счастью, нет.

Все автомобильные въезды в город контролируются, и проехать в Славянск «засветившийся» боец ополчения просто не сможет. Время от времени  в городе ловят связных и диверсантов ДНР. О каждом задержании сообщают местные и киевские СМИ.

Сколько в городе бывших бойцов ДНР посчитать не удастся — мало кто сегодня будет говорить об этом вслух. Да и спрашивать тоже.

Жизнь с чистого листа

В соседнем со Славянском городе — Красном Лимане — тоже ведутся работы по восстановлению жизнедеятельности. В отличие от соседа, город пострадал намного меньше. Поврежденное здание железнодорожной больницы и часть частного сектора не идёт ни в какое сравнение с разрушениями в  Славянске, так что и претензий к украинской стороне у населения меньше. Ремонт больницы стал самой главной стройкой города. Работы выполняют представители строительных бригад «Укрзалізниці» со всей Украины.

Со дня освобождения города прошло более двух месяцев, так что военных в городе практически не осталось. Местные говорят, что некоторые «сепаратисты» благополучно вернулись на рабочие места. Глава Краснолиманской райгосадминистрации, командир батальона «Артемовск» Константин Матейченко давно заявил о «жизни с чистого листа» для жителей.
В небольшом городке жизнь практически не изменилась, разве что часть лесов (которыми славится город) теперь недоступна грибникам из-за растяжек и неразорвавшихся снарядов.

Одна страна, один народ

Освобожденные города Донетчины учатся жить заново. Многим  жителям все равно, кто будет при власти, но большинству однозначно не хочется повторения мая-июня этого года. Выплата зарплат и пенсий, электро- и водоснабжение и спокойное небо примиряют стороны конфликта.

Если раньше жители этих городов были беженцами в городах Украины и России, теперь они сами помогают переселенцам из Макеевки, Горловки, Донецка и других городов, где до сих пор идут бои.

На торжествах по случаю Дня независимости 24 августа был проведен телемост с Киевом и Львовом. Основная идея — единство и мир в стране. Под таким же лозунгом в городе распространяют собранную львовянами литературу и организовывают бесплатные курсы украинского языка. Славянск возвращается к мирной жизни.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK