11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидатский минимум

Сегодня не ясно не только кто будет президентом Украины,  но и главой какого государства он станет.

Необходимый по закону пакет документов в ЦИК подали 24 человека, рейтинг большинства из них не превышает статистической погрешности. Впрочем, и очевидного фаворита гонки тоже нет.

Согласно социологическим опросам, пока наивысший рейтинг — 24,9% — у бизнесмена Петра Порошенко. Так как лидер партии «УДАР» Виталий Кличко решил не баллотироваться и поддержать Порошенко, то к рейтингу кандидата-предпринимателя можно условно прибавить 8,9%. Это те, кто готов был отдать свои голоса Кличко. Получается, что у Порошенко на сегодняшний день наилучшие стартовые позиции.

По оценкам украинского Forbes, 49-летний бизнесмен в феврале 2013 года занимал 5-е место в списке самых богатых людей Украины. Он основатель компании Roschen, крупнейшего производителя кондитерских изделий на Украине. При президенте Ющенко Порошенко занимал пост секретаря Совета безопасности Украины (2006—2007). А в самом конце президентства Ющенко несколько месяцев руководил украинским МИДом (2009—2010).

Кроме того, с 2007-го по 2012 год Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины. Когда к власти пришел Виктор Янукович, он предложил Порошенко пост министра экономического развития и торговли, но тот проработал недолго и в декабре 2012 года избрался в Верховную раду как внефракционный депутат. Во время недавних событий в Киеве Порошенко выступал в поддержку протестующих, однако дистанцировался от трех основных лидеров Майдана — Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Позже в интервью «Новой газете» Порошенко признался, что «спонсировал революцию едой, водой и дровами».

Главный фактор, играющий Порошенко на руку, — то, что у избирателей не было еще шанса в нем разочароваться. «Вплоть до последнего времени Порошенко не высовывался, — говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Скорее всего, он рассчитывает заручиться поддержкой центристски настроенных избирателей». «В целом кандидатура Порошенко устраивает и украинских олигархов, и Запад», — считает исполнительный директор Российско-украинского информцентра Олег Бондаренко.

Главным соперником Порошенко, скорее всего, будет экс-премьер Юлия Тимошенко. На прошлых президентских выборах в 2010 году она проиграла Виктору Януковичу во втором туре лишь 3,5%. Однако все основные события на Майдане она пропустила, поскольку с конца 2011-го находилась в заключении.

Видимо, поэтому против ожиданий единодушного восторженного приема она не встретила: молодые активисты Майдана успели ее подзабыть — для них она политик из прошлого. К тому же харизматичная Тимошенко беспокоит многих украинцев своей склонностью к театральности и резким заявлениям. Чего стоят ее недавние высказывания в телефонном разговоре с экс-заместителем СНБО Украины Нестором Шуфричем:

«Надо брать уже оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем. Я включу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!».

Как показывают последние опросы, рейтинг Тимошенко на сегодня относительно невысок — 8,2%. Впрочем, политолог Олег Бондаренко считает, что пока рано ставить крест на Тимошенко. «Ее политический капитал — это личное обаяние, — говорит он. — Победа Тимошенко всегда зависела целиком только от Тимошенко, а на данный момент она в любом случае самый сильный политик на Украине».

Владимир Жарихин отмечает, что Тимошенко «пустилась во все тяжкие», чтобы компенсировать низкую популярность на Майдане, отсюда ее резкие заявления. «С такой риторикой Тимошенко получит голоса избирателей на западе и в центре Украины, при этом она рассчитывает, что явка в первом туре на юго-востоке не будет высокой, — полагает эксперт. — В этом случае она получит возможность пройти во второй тур. Если это случится, вполне возможно, тон ее высказываний может измениться. Надо понимать, что Тимошенко — опытный политик, и у нее есть административный ресурс в лице Яценюка (премьер-министр Украины. — «Профиль») и Турчинова (и.о. президента Украины. — «Профиль»)».

Официальным кандидатом от Партии регионов (ПР) стал далеко не самый рейтинговый политик — экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. По данным опросов, его рейтинг составляет всего 4,2%. На съезде ПР Добкин заявил, что считает приоритетным восстановление отношений с Россией, борьбу с националистами и радикалами и «борьбу за умы и сердца крымчан».

Слабость Добкина не только в принадлежности к ПР, но и в позиции, которую он занимал во время кризиса власти в феврале 2014 года. Всю зиму он выступал с резкой критикой Майдана, называл оппозиционеров уродами, а митингующих — веселыми клоунами, после этого объявил о создании Украинского фронта, который должен был противостоять революционным настроениям.

Однако на следующий день после этого стало известно, что Добкин бежал в Россию. Правда, через несколько дней он вернулся, однако Украинский фронт так и не стал организацией, консолидирующей противников революции. «Его звезда могла взойти высоко, когда объявили о создании Украинского фронта, — считает Олег Бондаренко, — однако своим бегством в Россию он перечеркнул этот взлет». Добкин сегодня один из самых слабых кандидатов и едва ли наберет более 5%.

Правда, есть в списке кандидатов на пост президента Украины и другой регионал — Сергей Тигипко. Он состоит в ПР, хотя на президентские выборы идет как самовыдвиженец. Рейтинг у Тигипко почти вдвое выше, чем у Добкина, — 7,3%. Как и Порошенко, Тигипко — богатый бизнесмен.

По данным украинского Forbes, на февраль 2013 года его капитал составлял около $1,1 млрд. В политике он не новичок. В 2002 году даже ходили слухи, что Тигипко может стать преемником Кучмы, однако этого так и не случилось, зато в том же году он возглавил Национальный банк Украины, а в 2004-м — избирательный штаб Януковича. На выборах президента Украины в 2010 году он неожиданно для всех занял третье место после Тимошенко и Януковича с 13% голосов.

В случае победы Тигипко обещает сделать русский язык вторым государственным и вернуть прямые выборы губернаторов, провести досрочные выборы в Верховную раду и разработать план снижения сырьевой и энергетической зависимости Украины от России. В части внешней политики Тигипко хочет возобновить переговорный процесс с Россией на «прагматичной» основе.

«Тигипко — бронзовый призер прошлых президентских выборов, поэтому списывать его со счетов не надо, — рассуждает Владимир Жарихин. — Однако выдвижение параллельно и Тигипко, и Добкина играет на ослабление остаточного авторитета ПР: по факту они будут конкурировать между собой за голоса юга и востока».

Особняком среди кандидатов стоит фигура Дмитрия Яроша, лидера радикальной националистической организации «Правый сектор» (ПС). По опросам, его рейтинг составляет лишь 0,9%.

Ярош и его товарищи выступают за построение «украинского национального государства», своим духовным лидером они считают украинского националиста Степана Бандеру. Именно ПС стал одной из движущих сил Майдана и активным участником столкновений с «Беркутом».

Однако за последние недели отношения организации с новой украинской властью осложнились. Особенно острую форму конфликт принял после ликвидации правоохранительными органами Украины одного из известных националистов Александра Музычко. Глава МВД Украины Арсен Аваков уже заявил, что считает ПС бандформированием и будет добиваться запрета этой организации. «Ярош сейчас вышел из-под контроля, и самая большая интрига в том, удастся ли ему вообще дожить до выборов физически и политически», — отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Пока все говорит о том, что главная борьба за президентский пост развернется между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Что же касается сторонников ПР, то их шансы оцениваются невысоко. Однако пока непонятно, чем обернутся выборы для Украины — станут ли они фактором стабилизации или, напротив, приведут к новому обострению кризиса.

Пока до конца не ясно, политика с какими полномочиями будут избирать украинцы 25 мая. После падения президента Януковича Рада формально вернулась к Конституции 2004 года, предусматривавшей ограничение полномочий президента в пользу правительства.

Однако на Украине ходят упорные разговоры, что страну ждет новая конституционная реформа. В начале марта народные депутаты Украины поддержали проект постановления о создании временной специальной комиссии Верховной рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

«Деятельность и правительственных структур, и президента во время действия… Конституции 2004 года показала, что этот документ надо доработать», — заявил Александр Турчинов. Не добавляет стабильности и позиция России, которая пока отказывается признать выборы 25 мая законными. Очевидно, вопрос о признании-непризнании нового украинского президента станет частью большого торга между Москвой и Западом. Москва готова «менять» признание новой киевской власти на «федерализацию» Украины. Так что сегодня не ясно не только кто будет президентом Украины, но и главой какого государства он станет.

Читайте также: Полный список кандидатов в президенты Украины. Биографии, доходы, предвыборные программы

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK