12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Канонада пропаганды

Армии Южной Кореи и КНДР в четверг обменялись серией ракетных и артиллерийских ударов в приграничной  демилитаризованной зоне. По предварительным данным, в результате никто не пострадал, но власти Южной Кореи начали эвакуацию населения из опасной зоны, а президент страны Пак Кын Хе созвала экстренное заседание Совета национальной безопасности.

По данным агентства Yonhap, в четверг около 16:00 по местному времени (10:00 мск) северокорейские военные обстреляли позиции южнокорейских солдат в западной части района демилитаризованной зоны. Предполагается, что они пытались уничтожить ракетой установленный там громкоговоритель, через который Сеул транслирует критические высказывания в адрес режима КНДР. 

Напомним, Южная Корея возобновила пропагандистское вещание в демилитаризованной зоне после того, как 4 августа двое военнослужащих этой страны подорвались на противопехотных минах, якобы заложенных военными Северной Кореи. 

Yonhap уточняет, что в результате обстрела никто не пострадал. Южнокорейские военные открыли ответный огонь из 155-миллиметровых орудий. По данным министерства национальной обороны страны, они выпустили в сторону соседей несколько десятков снарядов. 

Также сообщается, что, по данным южнокорейской разведки, расположенные в районе демилитаризованной зоны войска Северной Кореи подняты по сигналу тревоги и приведены в состояние полной боеготовности, наблюдается передвижение войск и техники. Сеул также привел армию в состояние высшей степени боеготовности, распорядившись эвакуировать людей из приграничных районов.

На фоне новостей о взаимном обстреле на биржах Южной Кореи обменный курс национальной валюты резко снизился по отношению к доллару.

На корейском полуострове с 17 августа проходят американо-южнокорейские военные учения Ulchi Freedom Guardian. Пхеньян выступал против их проведения. Государственный комитет обороны КНДР в своем заявлении пригрозил Сеулу и Вашингтону применить некое мощное оружие, если те не откажутся от учений: «Армия и народ КНДР уже не те, что в прошлом, когда приходилось с автоматом в руках противостоять ядерной мощи США. Северная Корея – непобедимая сила, обладающая новейшим оборонительным и наступательным оружием, еще не известным миру». В Пентагоне в ответ заявили, что подобные высказывания северокорейской стороны не повлияют на программу учений.

Маневры Ulchi Freedom Guardian традиционно проходят каждый год, и КНДР всегда выступает с их критикой. Так, в 2012 году северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал армию страны готовиться к «священной войне» в преддверии этих учений.

Сеул и Пхеньян формально находятся в состоянии войны, так как после вооруженного конфликта 1950-1953-х годов они подписали лишь перемирие, а не полноценный мирный договор. Отношения между странами обострились после того, как в мае 2010 года корвет «Чхонан» взорвался и затонул во время проходивших учений США и Южной Кореи под названием «Токсури — Фоул игл». Команда судна состояла из 104 человек, 58 из которых удалось спасти. Как считают в Сеуле, взрыв был вызван торпедой, пущенной подводной лодкой ВМС КНДР. Затем, в ноябре 2010 года произошла перестрелка между южнокорейскими и северокорейскими военными в районе острова Йонпхёндо в Желтом море. В Сеуле утверждают, что огонь открыла армия КНДР. В результате погибли двое южнокорейских солдат, пострадали еще около 15 военнослужащих и трое мирных жителей. 

На протяжении последних лет отношения между Южной Кореей и КНДР остаются напряженными. Военные обеих армий периодически обстреливают позиции друг друга рядом с демаркационной линией.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK