15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Продавец поддельных окон

Компания PC Fritz предположительно заработала миллионы на пиратских копиях Windows. Один из организаторов схемы выдавал себя на Украине за медиамагната.

Не так давно этот мужчина, которого многие на Украине считали немецким медиамагнатом и чуть ли не вторым Акселем Шпрингером, жил в Печерске — районе, облюбованном состоятельными киевлянами. Райко Опитц, родившийся в 1968 году в Ораниенбурге, принимал гостей и партнеров по бизнесу в своей роскошной вилле стоимостью 1,5 млн долларов. Какое-то время он был пресс-секретарем Artemis Club — самого большого в Берлине борделя. Но на Украине Опитц выдавал себя за медиамагната. На его визитной карточке значилось: „Berliner Tageszeitung. Главный редактор“.

Сегодня Опитц уехал из своего имения в Печерске и вынужден скрываться от немецких и украинских следственных органов. По их версии он – один из тех, кто стоял за немецкой оскандалившейся фирмой PC Fritz. Последняя в 2013 году предположительно заработала миллионы на пиратских версиях Windows 7. Обращает на себя внимание тот факт, что среди акционеров и директоров „дочек“ PC Fritz много украинцев. В частности, неоднократно встречается имя Татьяны С., постоянно сопровождавшей Опитца.

Украинские следователи обнаружили пиратские копии Windows в автомобиле, на котором ездил Опитц. Они полагают, что Опитц отвечал за доставку пиратского ПО в Германию. На этом автомобиле он разъезжал по Украине месяцами. Правда, зарегистрирован черный Mercedes Benz Vito на берлинца Онура Й.

Онур Й. работал в фирме PC Fritz. По сведениям немецких органов, он отправлял денежные переводы на Украину, получателем была сопровождавшая Опитца Татьяна.

Основатель PC Fritz Майк Махлов (Maik Mahlow) сотрудничает с немецким следствием. Он говорит, что хотел выйти из бизнеса с пиратским ПО. На одной встрече в Киеве Опитц угрожал его пристрелить.

В Киеве Опитц получил доступ в высшие круги, был окружен прекрасными женщинами и влиятельными мужчинами. Его считали большим человеком в немецкой штаб-квартире компании. Посол Молдовы назначил немца своим советником по экономическим вопросам. Николай Катеринчук, честолюбивый депутат, сделал его своей правой рукой. Опитц не отказывался сотрудничать и с кукловодами ныне сверженного президента Виктора Януковича, организовал грязную кампанию против лидера оппозиции Юлии Тимошенко, тогда еще находившейся за решеткой, и ее врача в берлинской клинике „Шарите“.

Иными словами, Опитц повторил судьбу Феликса Круля – знаменитого персонажа романа Томаса Манна: выбился в высшее общество, чтобы затем пасть на дно фактов, оказавшись на мушке у прокуратуры.

После воссоединения Германии Опитц стал торговать автомобильными телефонами – с этого начался его подъем. Бежал в Перу, после того как обанкротился, будучи партнером одного берлинского развлекательного парка.

На Украине его бурное прошлое не привлекало большого внимания. В киевской Раде предостаточно мафиози и сомнительных политиков. Опитц любил представляться „главным редактором достаточно крупной немецкой газеты“. На самом деле ни одного выпуска Berliner Tageszeitung пока напечатано не было; ее новостной портал представляет собой сайт из каменного цифрового века, забитый баннерной рекламой, юридический адрес – 100 Хайленд Парк Вилледж, помещение 200, Даллас – „почтовый ящик“ в Техасе.

Многие материалы, по всей видимости, пишет сам главный редактор, об этом свидетельствует особенность расстановки знаков препинания, а также криптографические заголовки („Тимошенко и ее партия разоблачены как преступники в грязных одеждах мучеников от оппозиции“).

Опитц проводил кампании, направленные на дискридитацию Тимошенко, которая до февраля этого года сидела за решеткой. Вдруг появлялась информация, будто берлинское ведомство канцлера, бившееся в Киеве за освобождение Тимошенко, разочарованно отвернулось от нее. Публикация была вымышленной от начала и до конца. Berliner Tageszeitung также распространяла слух, что немецкий врач Лутц Хармс был подкуплен и что на самом деле у Тимошенко никогда не было проблем со здоровьем.

Опитц все обвинения отвергает: дескать, он – жертва мести за критические статьи. Во время одной встречи до его бегства из Киева он сказал, что боится за свою жизнь. Он окружил виллу колючей проволокой, на карнизе камина лежал наготове автомат Калашникова. Откуда у него деньги на такую недвижимость? – Несколько лет назад он „спас жизнь представителю одной королевской династии из Омана“. Дом для него купили шейхи – в знак благодарности.

К предстоящему расследованию он относится „более чем спокойно“, заявил Опитц, с течением времени он „усвоил определенную зрелость ума“. По некоторой информации, он скрылся в Крыму. Berliner Tageszeitung уже в кремлевской манере неистовствует в адрес „лживого временного правительства“. Похоже, Опитц ищет себе новых друзей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK