10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Катастрофа в Донбассе в цифрах

Во многих районах Донбасса экономика пришла в упадок. Ситуация со снабжением катастрофическая. Украинское правительство отказалось от бюджетных выплат населению неконтролируемых Киевом территорий. Россия тем временем продолжает поддерживать сепаратистов. А мирные граждане по-прежнему гибнут.

По сути, Денис Бутырский был одним из тех людей, в которых так нуждаются пророссийские сепаратисты в Донецке. Но они его застрелили.

До войны 31-летний предприниматель наладил в центре города с некогда миллионным населением успешный компьютерный бизнес — и в отличие от многих других вернулся в Донецк, пострадавший в результате боевых действий между украинскими правительственными войсками и сепаратистами.

Однако 9 ноября, в воскресенье, Бутырский на своем автомобиле попытался уклониться от встречи с патрулем ополченцев, что стало трагической ошибкой. Самозваные полицейские открыли огонь. Известие о его смерти пополнило череду тревожных новостей, пугающих остающихся жителей города. «Какие-то олигофрены решают, кому жить, а кому не жить, —  написал известный блогер. — Донбасс превратился в Сомали».

Такое событие вписывается в зловещую динамику недавнего прошлого. Несмотря на официально сохраняющийся режим прекращения огня, во всем регионе вновь  разгорелись бои. Осколками снаряда были убиты двое подростков 14 и 18 лет, которые играли в футбол. И давно ходят слухи, что вот-вот начнется наступательная операция повстанцев, поддерживаемых Москвой; НАТО подтвердило заход колонн российской военной техники на территорию Восточной Украины.

Во многих районах Донбасса экономика пришла в упадок, положение со снабжением катастрофическое. Обо всей серьезности экономического спада позволяет судить конфиденциальный документ, подготовленный для администрации президента Российской Федерации и для спецслужб в Москве, попавший в редакцию журнала Der Spiegel. На 12 страницах российская рабочая группа обрисовывает ситуацию в цифрах.

Так, объем промышленного производства только в Донецкой области сократился по сравнению с прошлым годом на 59%; в соседнем Луганске, также контролируемом повстанцами, — на 85%. 40 тысяч малых предприятий на территории Восточной Украины были вынуждены объявить банкротство. Все химзаводы в регионе простаивают, равно как и 69 из 93 угольных шахт. Семь сталелитейных заводов приостановили выпуск продукции.

«Больше половины работоспособного населения потеряло работу и источник дохода. Донбассу грозит гуманитарная и экономическая катастрофа», — говорится в документе с длинным названием «Основные тенденции и характеристики социально-экономического положения в Донбассе». Согласно представленной информации, около миллиона граждан Украины бежали в Россию, свыше 400 тыс. — в другие области своей страны.

В результате войны между сепаратистами и центральным правительством в Киеве, как следует из кремлевского документа, в Донбассе подверглись разрушению 30 мостов и тысяча километров автомобильных дорог. Повреждения получили 58 котельных, 47 сел в окрестностях Донецка остались без электричества, 4585 жилых домов были полностью разрушены, производство продуктов питания сократилось на 25–30%.

Отчет подготовлен московскими экспертами и чиновниками, работавшими в украинском правительстве при экс-президенте Викторе Януковиче и бежавшими в Россию. В Донбассе они сотрудничали с представителями таких украинских олигархов, как задержанный в Вене газоторговец Дмитрий Фирташ. И как Ринат Ахметов, в прошлом самый богатый человек Украины. До войны его считали истинным хозяином Донбасса, а тогдашнего президента Януковича — его креатурой.

Члены рабочей группы в настоящий момент остаются в Донбассе, чтобы подсчитать точные расходы на восстановление экономики. Предварительно они  оцениваются в десятки миллиардов евро, только аэропорт Донецка, разрушенный почти полностью, в свое время обошелся в целый миллиард.

Едва ли Москва сможет позволить себе такие миллиардные трансферты. Ведь российская экономика страдает из-за отложенных структурных реформ, расходов на присоединенный в марте полуостров Крым, а также — все в большей мере — от западных санкций. С начала года рубль потерял к доллару 29%, сырьевые гиганты «Роснефть» и «Газпром» выпрашивают субсидии из госбюджета.

Тем не менее Путин не может и не хочет бросить на произвол судьбы тесно связанных с Москвой сепаратистов. В этом его дилемма. Он рассматривает мятежные регионы как свою гарантию, что Украина не продолжит сближение с ЕС и тем более не станет членом НАТО.

Поэтому Путин продолжает поддерживать сепаратистов оружием, продовольствием и деньгами, чтобы ДНР и ЛНР могли противостоять центральному правительству в Киеве. При посредстве угрожающих маневров в прошедшие недели — боевые самолеты у границ НАТО и корабли перед берегами Австралии — он послал недвусмысленные сигналы украинскому правительству и его партнерам на Западе: Россия даст военный ответ на попытки Киева вернуть Донбасс силой.

Тем временем новое украинское правительство заявило, что не станет перечислять денег школам, больницам и университетам в мятежных регионах. «Сегодня платить деньги на этой территории — значит поддерживать российский терроризм», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Уголь для отопления в Киев сейчас поступает из заморских стран, а не из Донбасса.

Перевод: Владимир Широков

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK