14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Домино с последствиями

Власти Татарстана собираются создать фонд для оказания помощи вкладчикам обанкротившихся банков. Глава республики Рустам Минниханов обсудил этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. По словам Минниханова, мера коснется той категории вкладчиков, которые не смогут получить свои средства за счет распродажи активов банков. Эксперты полагают, что речь идет, в первую очередь, об оказании поддержки кредиторам третьей очереди.

Глава Татарстана Рустам Минниханов обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопрос урегулирования последствий отзыва лицензии и признания банкротства сразу трех республиканских банков. Речь идет о «Татфондбанке», «ИнтехБанке» и «Анкор банке». Все они потеряли право на осуществление деятельности 3 марта 2017 года.

Республиканские власти намерены создать специальный фонд для оказания помощи вкладчикам этих утративших право на осуществление деятельности кредитных организаций. «Мы планируем создать специальный фонд, который окажет поддержку той категории вкладчиков, которые не смогут получить [средства] за счет распродажи [имущества банков]», — сказал Минниханов на встрече с главой страны в четверг.

«Здесь речь идет о кредиторах третьей очереди, которыми, как правило, являются юридически лица, находившиеся на обслуживании в банке либо хранившие средства на депозитах», — считает руководитель информационно-аналитической службы портала Banki.ru Сабина Хасанова. При этом она отметила, что до кредиторов третьей очереди обычно доходит самое минимальное количество выплат — в лучшем случае они получают 10-15% от тех средств, которые потерли.

По словам Минниханова, активная работа по урегулированию ситуации уже началась. К этому времени создана правительственная комиссия, ведется активная работа с АСВ (Агентством по страхованию вкладов) и Центробанком. Также постепенно формируется «кредиторская масса». Глава республики не уточняет, что подразумевает под этим термином. Однако речь, скорее всего, ведется о создании как раз реестра тех вкладчиков, на которых распространится поддержка от государства.

«Волна отзыва лицензий, которая прошлась по Татарстану, нанесла мощный удар по республике. Я полагаю, что власти Татарстана хотят успокоить население, вернув вкладчикам то, что они потеряли. В конечном итоге такие действия со стороны властей положительно скажутся на дальнейшем отношении граждан к местным банкам и будут способствовать повышению доверия», — считает собеседник «Профиля».

В начале апреля Центробанк отозвал лицензию у еще одного банка, занимавшего 400-е место в банковской системе РФ, — «Татагропромбанка». Причина — полная утрата капитала. 12 мая ожидается рассмотрение иска о признании банкротства этой кредитной организации. Согласно релизу ЦБ, банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую «Татфондбанком». Вследствие доформирования резервов по обязательствам «Татфондбанка» в связи с отзывом у него лицензии капитал «Татагропромбанка» оказался отрицательным.

«В республике Татарстан банки зависимы друг от друга и очень тесно работают. Это в большинстве случаев оборачивается повышенным кредитным риском. Здесь сработал принцип домино: когда один банк падает, все другие банки начинают падать вслед за ним», — пояснила Хасанова.

«Татфондбанк» в банковской системе России занимал 42-е место по размеру активов, «ИнтехБанк» — 138-е место, «Анкор Банк» — 231-е место. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK