16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Хроника падения Берлина

Сокращения

1-й БФ – 1-й Белорусский фронт

1-й УФ – 1-й Украинский фронт

А – армия

ГвА – гвардейская армия

ГвТА – гвардейская танковая армия

УА – ударная армия

1-й Белорусский фронт

Командующий – маршал Георгий Жуков.

Армии фронта, участвовавшие во взятии Берлина: 3-я УА (Кузнецов), 5 УА (Берзарин), 8 ГвА (Чуйков), 1-я ГвТА (Катуков), 2-я ГвТА (Богданов), 47-я А (Перхорович).

1-й Украинский фронт

Командующий – маршал Иван Конев.

Армии фронта, участвовавшие во взятии Берлина: 3-я ГвТА (Рыбалко), 4-я ГвТА (Лелюшенко), 28-я А (Лучинский).

Вермахт

56-й танковый корпус (Вейдлинг), 12-я армия (Венк), 9-я армия (Буссе), армейская группа "Штайнер" (Штайнер).

***

16 апреля

Войска 1-го БФ и 1-го УФ начинают Берлинскую наступательную операцию.

17 апреля

В связи с медленным продвижением войск маршала Жукова, Сталин приказывает маршалу Коневу направить на Берлин с юга 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии.

20 апреля

56-й день рождения Адольфа Гитлера. Из Берлина в массовом порядке уезжают высшие государственные и партийные чиновники. Маршалы Жуков и Конев отдают войскам своих фронтов практически одинаковые приказы: "Первыми ворваться в Берлин!" Дальнобойная артиллерия 3-й УА проводит первый обстрел северных пригородов Берлина.

21 апреля

Последний налет авиации союзников на Берлин. Около 6 утра передовые части 3-й УА первыми пересекают Берлинер-Ринг на северо-восточной окраине города. Части 5-й УА входят в район Лихтенберг. Гитлер отдает приказ обергруппенфюреру СС Феликсу Штайнеру, командующему армейской группой "Штайнер", начать контрнаступление против сил 1-го БФ на севере. Штайнер этот приказ игнорирует.

22 апреля

Ожесточенные уличные бои в центральных кварталах Берлина. Кейтель докладывает Гитлеру по радио, что наступление на Берлин 12-й армии захлебнулось. 3-я УА занимает позиции в нескольких ста метрах севернее Рейхстага. 2-я ГвТА с запада приближается к парку Тиргартен. 12-я армия Венка возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хафель к юго-западу от Потсдама. Берзарин издает приказ №1 о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. Населению города объявлялось, что НСДАП и все ее организации распускаются, их  деятельность запрещается.

29 апреля

Бракосочетание Гитлера и Евы Браун. Гитлер диктует свое политическое и личное завещания. Вечером в фюрербункер прибывает Вейдлинг и предлагает Гитлеру организовать прорыв из города. Гитлер отказывается и пробует яд на своей собаке.

4-я ГвТА отбивает атаки 12-й армии Венка.

30 апреля

Верховное главнокомандование вермахта сообщает Гитлеру радиограммой, что армия Венка не может продолжать свое продвижение к Берлину. Гитлер и Ева Браун кончают жизнь самоубийством. Их трупы сжигают в саду Рейхсканцелярии. Согласно политическому завещанию Гитлера, Дениц становится рейхспрезидентом, Геббельс – рейхсканцлером, Борман – главой НСДАП. В течение дня части 3-й УА захватывают сначала здание МВД ("дом Гиммлера"), а ближе к ночи здание Рейхстага. В 21.30 на куполе Рейхстага устанавливается Знамя Победы. В центре города продолжаются тяжелые бои. 8-я ГвА выходит на расстояние в 800 метров от Рейхсканцелярии. В 23.30 в расположение армии прибывает парламентер подполковник Зейферд с пакетом на имя командующего советских войск.

1 мая

По поручению Геббельса начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Ганс Кребс ведет переговоры о заключении перемирия с командующим 8-й ГвА генералом Чуйковым. Советское командование от перемирия отказывается и настаивает на безоговорочной капитуляции. Геббельсс в свою очередь отказывается подписывать капитуляцию и вместе с женой совершает самоубийство. Капитулирует цитадель Шпандау. Ночью обитатели фюрербункера предпринимают попытку вырваться из Берлина. Во время прорыва погибает Мартин Борман.

2 мая

Ранним утром войска 3-й УА берут штурмом Кроль-оперу. Вейдлинг  подписывает приказ о капитуляции Берлина. Начинается массовая сдача немцев в плен. В фюрербункере совершает самоубийство генерал Ганс Кребс.

3 мая

В Берлине продолжаются локальные бои. Сопротивляются те подразделения, которые либо не знают о капитуляции, либо отказывают сдаваться. По мере прекращения боев на улицах Берлина разворачиваются советские походные кухни, которые начинают кормить голодающих горожан.

4 мая

В Далеме начинают действовать спецгруппы НКВД, разыскивающие документацию и оборудование, имеющие отношение к германской ядерной программе.

5 мая

В саду Рейхсканцелярии сотрудники контрразведки 3-й ударной армии находят обгоревшие останки Гитлера и Евы Браун.

7 мая

Войска США оставляют свои плацдармы на восточном берегу Эльбы. 12-я армия Венка численностью ок. 100 тыс. чел. переправляется через Эльбу и сдается в плен американцам. В штаб-квартире генерала Эйхенхауэра, расположенной  в Реймсе, начальник Оперативного штаба Главного командования вермахта генерал-полковник Альфред Йодль подписывает Акт о капитуляции германских вооруженных сил. Сталин выражает недовольство и требует "переподписать" акт в Берлине.

8 мая

В Карлсхорсте [Лихтенберг] Акт о безоговорочной  капитуляции германских вооруженных сил подписывает yачальник Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Лето 1945

Советские войска покидают западные районы города. Территория Берлина делится на 4 оккупационных сектора.

Вернуться в спецпроект «По разные стороны победы»

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK