15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кино, чернильницы и автоматы

В Киеве 14 июня несколько десятков человек напали на посольство России. Участники акции залили здание дипмиссии зеленкой, разбили машины дипломатов и сорвали со здания российский флаг, а глава украинского МИДа спровоцировал международный скандал, пытаясь уговорить участников акции разойтись. «Профиль» вспомнил громкие нападения на посольства в других странах, повлиявшие на международные отношения.

Нападение на американское посольство в Ливии было совершено после того, как в интернете появился трейлер фильма «Невинность мусульман»

Демонстранты напали на посольство США в Ливии после того, как в сети появились трейлеры фильма «Невинность мусульман»

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС 

Убийство посла США в Ливии

Где: Бенгази

Когда: 11 сентября 2012

Вечером 11 сентября консульство США в Бенгази было обстреляно из гранатометов и автоматического оружия. После обстрела в здании начался пожар. В результате погибли четверо американских граждан, в том числе — посол Кристофер Стивенс, задохнувшийся дымом, и десять ливийских полицейских. Стивенс, чья резиденция находится в Триполи, приехал в Бенгази на открытие культурного центра. Он стал первым американским послом, убитым за последние 33 года.

Нападение было совершено одновременно с серией протестных акций на Ближнем Востоке после публикации в Интернете и показа по ТВ трейлера фильма «Невинность мусульман». В фильме, спонсированном радикальным американским пастором Терри Джонсом, пророк Мухаммед был представлен в карикатурном и неприемлемом для последователей Ислама виде. Более того, вопрос о том, допустимы ли изображения пророка вообще, даже иноверцами, для Ислама является спорным.

Помимо Бенгази, нападения на дипломатические представительства США, сопровождавшиеся поджогами и беспорядками, произошли в Египте, Судане, Йемене, Индии и Афганистане. Десятки участников протестных акций погибли. Митинги, не сопровождавшиеся насилием, прошли также во Франции, Нидерландах, Великобритании и Израиле. При этом, по мнению многих официальных лиц в США, нападение на посольство в Бенгази могло быть спланировано заранее, а протесты из-за «Невинности мусульман» стали только поводом для акции. Ответственность за атаку взяла на себя радикальная исламистская группировка «Сторонники исламского закона».

В Иране ежегодно проходят митинги посвященные захвату посольства США в 1979 году

В Иране теперь каждый год отмечают день захвата американского посольства в 1979 году

Фото: ИТАР-ТАСС / LANDOV

Захват посольства США в Иране

Где: Тегеран

Когда: 4 ноября 1979

В столице Ирана, где в начале года произошла исламская революция, толпа студентов и ополченцев взяла штурмом посольство США. Захватчики требовали выдать им бывшего правителя Ирана шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, лечившегося в Америке и получившего там политическое убежище. В заложниках после захвата оказались 52 дипломатических работника.

В ответ США ввели против Ирана экономические санкции, включавшие эмбарго на покупку иранской нефти и разорвали с Тегераном дипломатические отношения. В апреле 1980 года американская сторона попыталась провести силовое освобождение заложников. Операция под названием «Орлиный коготь», в которой были задействованы 8 боевых вертолетов, завершилась провалом. Еще одна операция, известная под названием «Канадская хитрость» оказалась более успешной. В начале 1980 года ЦРУ с помощью правительства Канады удалось успешно вывезти из Тегерана шестерых дипломатов, спасшихся во время захвата посольства. Больше двух месяцев они скрывались у своих канадских коллег и покинули Иран под видом съемочной группы из Голливуда, якобы приехавшей искать натуру для съемок фантастического фильма «Арго».

В январе 1981 года после долгих переговоров иранская сторона освободила заложников за выкуп в 8 миллиардов долларов и обещание со стороны США не преследовать участников захвата. К тому времени Пехлеви уже умер в эмиграции, а Иран воевал с соседним Ираком. Дипотношения США и Ирана так и не были восстановлены.

Участники «Марша независимости» напали на российское посольство в Варшаве

Участники «Марша независимости» напали на российское посольство в Варшаве

Фото: РИА Новости / Евгений Березка

Нападение на посольство России в Польше

Где: Варшава

Когда: 11 ноября 2013 года

В день независимости Польши местные футбольные фанаты устроили шествие по улицам Варшавы. В нем, по некоторым данным, участвовало до 50 тысяч человек. Вечером участники марша, проходя мимо российской дипмиссии, стали забрасывать здание камнями, бутылками и файерами. Фанаты попытались сломать ворота посольства и подожгли будку охраны, но спустя четверть часа были разогнаны полицией. На соседней с посольством улице полицейские применили против фанатов слезоточивый газ и резиновые пули. Во время столкновений более десяти человек получили травмы.

В результате нападения никто из российских дипломатов не пострадал. Через несколько дней возле миссии появились букеты цветов и записки с извинениями от жителей Варшавы, извинения российской стороне также официально принес президент Польши Бронислав Коморовский. Шесть участников беспорядков были приговорены к штрафам и исправительным работам.

Теперь у посольства Ливии в Лондоне стоит мемориал памяти Ивонн Флетчер

Фото: Flickr.com / UGArdener

Убийство британского полицейского у посольства Ливии

Где: Лондон

Когда: 17 апреля 1984 года

В ответ на казнь режимом Муаммара Каддафи двух оппозиционных студентов, противники джамахирии из Национального фронта спасения Ливии (НФСЛ) организовали демонстрацию протеста у здания посольства, в которой участвовало около 70 человек. Там же началась акция сторонников Каддафи. В самом посольстве в это время находились активисты-сторонники ливийской революции. Во время демонстрации из здания посольства был открыт автоматный огонь по протестующим. Британский полицейский Ивон Флетчер, охранявшая здание, получила смертельное ранение в живот и скончалась в больнице. Также были ранены несколько сторонников НФСЛ.

В ответ на стрельбу британские полицейские заблокировали посольство. Каддафи со своей стороны объявил, что дипмиссия в Лондоне была атакована и приказал войскам блокировать посольство Великобритании в Триполи. Несколько британских дипломатов оказались в заложниках. Через 11 дней осада посольства Ливии в Лондоне была снята, все находившиеся там люди отпущены, а позже высланы из страны. Великобритания разорвала дипломатические отношения с режимом Каддафи. Они были восстановлены в 1999 году. Тогда же ливийское руководство признало ответственность за убийство и согласилось выплатить компенсацию семье погибшей. Кто стрелял в Ивонн Флетчер доподлинно до сих пор не известно.

Во время митинга в 1969 году несколько десятков студентов забросали здание китайского посольства чернильницам

Во время митинга в 1969 году несколько десятков студентов забросали здание китайского посольства в Москве чернильницам

Фото: ИТАР-ТАСС / Виктор Будан

Демонстрация советских студентов у посольства КНР

Где: Москва

Когда: 7 марта 1969 года

Через несколько дней после первых военных столкновений СССР и Китая на приграничном острове Даманский к зданию посольства КНР пришли, по официальным данным, до 50 тысяч недовольных. Участники акции скандировали лозунги и держали в руках плакаты «Долой клику Мао Цзэ Дуна!» и «Советский народ всегда с КПСС!». Во время митинга несколько десятков студентов забросали здание посольства чернильницам. Акция протеста продолжилась 8 марта. Тогда, по официальным сообщениям, к дипмиссии пришло до 100 тысяч человек. Несмотря на мелкие правонарушения, милиция в происходящее не вмешивалась. Очевидцы событий говорили о небольшом количестве якобы задержанных, но сразу же отпущенных студентов и организованной раздаче чернильниц протестующим.

Бои на острове начались после долгих попыток Китая оспорить принадлежность Таманского СССР на фоне охлаждения советско-китайских отношений из-за идеологических разногласий. За время боев на острове Даманский 58 советских пограничников погибли и около 100 получили ранения. Осенью 1969 года после переговоров остров фактически оказался под контролем КНР, а в 1991 году официально был официально передан Пекину.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK