15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кинообзор самых ярких новинок весны

Весенний кинопрокат, по правде говоря, не слишком радует: стоящих новинок, судя по всему, будет немного. Неудивительно: сезон наград позади, а большая часть недавних громких фестивальных хитов уже была у нас показана. Но будем надеяться на приятные сюрпризы. Также не забудьте посмотреть главную новинку последней недели февраля: «Вселенную Стивена Хокинга», о которой мы писали в связи с «Оскаром» (и за которую Эдди Редмейн ожидаемо получил золотую статуэтку).

«Робот по имени Чаппи»

В прокате с 5 марта

Третья полнометражная работа южноафриканца Нила Бломкампа, снявшего «Район № 9» (восторги критиков и 4 номинации на «Оскар») и «Элизиум: Рай на Земле» (первый голливудский проект режиссера). Действие «Робота по имени Чаппи» происходит в Йоханнесбурге самого ближайшего будущего. Дев Патель из «Миллионера из трущоб» изображает инженера, придумавшего роботов нового поколения. Их действиями дистанционно может управлять человек. Киборгов используют в качестве полицейских, контролирующих преступность, расплодившуюся в городских трущобах. Теперь герой работает над роботом, который обладал бы человеческим разумом. Его изобретение попадает в руки одной из местных банд, которая хочет использовать его в своих целях.

Кажется, что сложно как-то по- новому обыграть тему искусственного интеллекта, но Бломкампу это удалось. «Робот по имени Чаппи» – фильм не только крайне неглупый, но и очень обаятельный и стильный. Одни из главных ролей исполняют участники культовой рэп-рейв группы DieAntwoord из ЮАР, поработавшие и над саундтреком картины. Также в ролях Хью Джекман и Сигурни Уивер.

 

«Снайпер»

В прокате с 5 марта

В оригинале фильм патриарха Клинта Иствуда называется «Американский снайпер». Картина была номинирована на шесть «Оскаров» (в том числе за лучший фильм, лучшую мужскую роль и лучший адаптированный сценарий), но стала обладателем только приза за лучший монтаж звука. При этом «Снайпер» – самый кассовый фильм из всех, выдвигавшихся на звание лучшей картины этого года: он собрал более трехсот миллионов долларов.

Эта картина – экранизация мемуаров Криса Кайла, снайпера в Ираке, рекордсмена по количеству убийств (160 подтвержденных). За это герою, роль которого исполнил Брэдли Купер, иракцы дали кличку «Дьявол». В США вокруг фильма шли дискуссии, сравнимые по накалу страстей с теми, что велись по поводу «Левиафана» в России. Только ситуация обратная: «Снайпера» обвинили в коричневой пропаганде. Защищали же его патриоты-консерваторы. Сам Клинт Иствуд говорит, что «Снайпер»  высказывание антивоенное.

 

«Да и да»

В прокате с 12 марта

Картина одного из самых скандальных русских режиссеров современности – Валерии Гай Германики («Все умрут, а я останусь», сериалы «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни»). Первые показы состоялись на Московском кинофестивале, где картина в итоге завоевала приз за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ. У «Да и да», наверное, самая короткая прокатная история в России: фильм демонстрировался в нескольких кинотеатрах всего три дня, после чего вступил в силу закон против мата (которого в картине достаточно). Но вот внезапно авторы все-таки решили второй раз показывать «Да и да» на большом экране: в том виде, который соответствует требованиям закона.

«Да и да» – история молодой учительницы с дредами (Агния Кузнецова, коллекционирующая отважные роли: вспомнить хоть «Все умрут, а я останусь», хоть «Груз 200»). Девушка знакомится по интернету с юным художником и влюбляется в него. Тот (Александр Горчилин, начинавший с сериала «Папины дочки» актер «Гоголь-центра») погружен в богемную жизнь арт-тусовки со всеми вытекающими обстоятельствами. Но героиня готова ради любви пойти на все и терпеть все. «Да и да» не похожа на предыдущие работы Германики с визуальной точки зрения. Это уже не суперреалистичная почти «догма», а эксперименты с цветом и изображением, смесь яви и сна.

 

«Золушка»

В прокате с 12 марта

Новая версия «Золушки» от британского актера и режиссера Кеннета Браны, который начинал с кинопостановок Шекспира, а сейчас все чаще заведует большими голливудскими проектами («Тор», «Железный человек-2», «Джек Райан: теория хаоса»). Золушку изображает малоизвестная Лили Джеймс, принца – Роб Старк из «Игры престолов» (актер Ричард Мэдден).

В роли злой мачехи – Кейт Бланшетт, в роли феи-крестной – Хелена Бонем-Картер. Компания весьма приятная. Американские критики остались в восторге: на сайте rottentomatoes.com у «Золушки» 92% положительных рецензий. «Золушка» не пытается удивить оригинальностью и современностью, и в этом ее очарование. Ей передалось то волшебство, которое было в классическом диснеевском мультфильме (таково мнение западных коллег).

 

«Соль Земли»

В прокате с 12 марта

Документальный фильм Вима Вендерса, участник Каннской программы «Особый взгляд», получивший специальный приз ее жюри, номинант на «Оскар». Вторая за последние несколько лет потрясающая документалка обладателя целого ряда наград Каннского фестиваля Вендерса (первой была «Пина: танец страсти в 3D). «Соль земли» рассказывает о работе и жизни знаменитого бразильского фотографа Себастио Сальгадо.

Фильм снят в соавторстве с сыном Сальгадо Джулиано Рибейру. Сальгадо всю жизнь посвятил фотоэкспедициям в самые экзотические места Земли. Он наблюдал голод и смерть жителей Африки, путешествовал с беженцами. Был свидетелем всех самых страшных ужасов, которые могут произойти на нашей планете. Теперь Сальгадо снимает природу и занимается ее спасением. Зрители не только слышат голос великого фотожурналиста, но и видят множество его работ. Видеоряд Вендерса очень точно вписывается в стилистику черно-белых фотографий Сальгадо.

 

«Дивергент. Глава 2: Инсургент»

В прокате с 19 марта

Кажется, только что вышла на экраны первая часть экранизации книг Вероники Рот – «Дивергент» – и вот, на подходе уже вторая. Почти год назад фильм многие несправедливо ругали. «Дивергент» – отлично придуманная, умная антиутопия, в которой, к тому же, в отличие от «Голодных игр» (с ними всегда будут неизбежно сравнивать эту серию), четко проявленная в первом же фильме, яркая любовная линия. Тоталитарная власть будущего в «Дивергенте» стремится подавить и уничтожить любую инаковость, потому что она опасна. В этом мире в 16 лет каждый должен стать частью одной из фракций: Искренности, Бесстрашия, Эрудиции, Дружелюбия или Отречения.

Героиня Шейлин Вудли Беатрис обнаруживает, что в ней сочетаются разные качества. Именно это ставит ее жизнь под угрозу. В «Инсургенте» Трис выяснит еще больше неприглядных деталей о мире, в котором обитает, и будет искать способ борьбы с системой. При этом в ее собственной душе постепенно будет происходить раскол. В остальных ролях все те же Тео Джеймс, Майлз Теллер и Энсел Элгорт (последние два – партнеры Шейлин Вудли по фильмам «Захватывающее время» и «Виноваты звезды» соответственно), Зои Кравиц, Кейт Уинслет и Эшли Джадд. К ним присоединились и новые лица: Наоми Уоттс, Октавия Спенсер и Дэниел Дей Ким (Джин из «Остаться в живых»). Режиссер поменялся: место Нила Бергера занял Роберт Швентке.

 

«Битва за Севастополь»

В прокате с 2 апреля

Этой весной выйдет сразу несколько военных фильмов российского производства. «Битва за Севастополь» – первый из них. Его автор – оператор и режиссер Сергей Мокрицкий. Фильм посвящен легендарной женщине-снайперу Людмиле Павличенко. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, враги на нее охотились.

Судя по всему, «Битва за Севастополь» – не только масштабная военная драма, но и в не меньшей степени мелодрама о любви и страхе потерять возлюбленного. Главные роли исполнили Юлия Пересильд и Евгений Цыганов, и это уже гарантия качества.

 

WILD («Дикая»)

В прокате с 9 апреля

Шерил Стрэйд пытается пережить смерть матери и неудавшийся брак. Чтобы справиться с горем, она отправляется странствовать пешком по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор.

В прошлом году за роли в «Далласком клубе покупателей» Жана-Марка Валле получили свои заслуженные «Оскары» Мэттью МакКонахи и Джаред Лето. В этом за роли в «Дикой» того же режиссера золотые статуэтки могли обрести Риз Уизерспун и Лора Дерн. Но – увы. Рейтинг на сайте rottentomatoes.com — 90%. История, положенная в основу фильма, реальная. Мемуары самой Шерил Стрэйд, которая смогла заново найти в жизни красоту и смысл, адаптировал для экрана сценарист и писатель Ник Хорнби.

 

«Как поймать монстра»

В прокате с 9 апреля

Любимец девушек от 5 до 95 Райан Гослинг попал со своей дебютной режиссерской работой сразу во вторую по важности каннскую программу «Особый взгляд». Картина «Как поймать монстра» полуреальна и полусказочна. В этом полусне-полуяви обитает молодой человек по имени Кости со своей матерью (Кристина Хендрикс, звезда «Безумцев» и партнерша Гослинга по «Драйву») и младшим братом. Город, в котором они живут, почти полностью заброшен, но мать все равно не хочет уезжать оттуда. Чтобы сохранить дом, она соглашается на неприятную работу, которая до добра не доведет.

Главный герой заводит дружбу с соседкой по имени Крыса (и у которой есть крыса) в исполнении Сирши Ронан. Девушка рассказывает молодому человеку о таинственном подводном городе, где жили ее бабушка с дедушкой. В жизнь героев вмешивается местный жестокий хулиган (один из «Докторов Кто» Мэтт Смит). В фильме чувствуется влияние Николаса Виндинга Рефна, Терренса Малика и Дэвида Линча. За подражательство Гослинга ругали, но на самом деле «Как поймать монстра» – работа очень индивидуальная, изысканная, атмосферная и ни на что не похожая.

 

«Не видать нам Париж, как своих ушей»

В прокате с 16 апреля

Весной на экранах будет много романтических комедий, но одной из самых приятных кажется (может, и ошибочно) совместная работа актеров Саймона Хелберга и его жены Жослин Таун. Возможно, вы не знаете фамилию Хелберг, но наверняка прекрасно знакомы с его персонажем из сериала «Теория большого взрыва» – инфантильным инженером Говардом Воловицем. Актер сам исполняет главную роль, и уже ради этого стоит посмотреть «Не видать нам Париж, как своих ушей»: харизматичности ему не занимать.

Герой Хелберга собирается сделать предложение своей девушке, но тут ему в любви признается сексапильная коллега. Молодой человек заводит с ней роман, а, когда понимает, что нужна ему другая, оказывается, что старая любовь уехала в Париж, где встретила другого. «Не видать нам Париж, как своих ушей» – вообще подарок для поклонников сериалов. В фильме снялись Мэгги Грейс из «Остаться в живых», Закари Куинто из «Американской истории ужасов» и «Героев», Эбон Мосс-Бакрак из «Девочек» и Мелани Лински из нового сериала HBO «Вместе» (а также из ранних фильмов Питера Джексона «Небесные создания» и «Страшилы» и сериала «Два с половиной человека»).

 

«Реальные упыри»

В прокате с 16 апреля

За сомнительным названием (оригинальное – What We Do in The Shadows) скрывается комедия о вампирах, которую американские кинокритики почти единогласно называют безудержно смешной  и талантливой (94% положительных рецензий по данным сайта rottentomatoes.com). Фильм получил призы ряда фестивалей, в том числе – награду за лучший художественный фильм конкурса для юношества на Берлинском фестивале. Авторы «Реальных упырей» – актеры, режиссеры и сценаристы, новозеландцы Джемейн Клемент и Таика Вайтити. Клемент – часть комедийного и музыкального дуэта из Новой Зеландии Flight of the Conchords. Сначала их музыка и шутки легли в основу радио-шоу на BBC, а потом и телесериала HBO «Летучие конкорды». И Клемент, и Вайтити в разных качествах работали над сериалом (Клемент, в том числе, в сериале играет). «Летучие конкорды» был номинирован на десять ТВ-премий «Эмми» и на награды гильдии сценаристов США. В «Реальных упырях» рассказана история трех соседей-вампиров, которые пытаются выжить в современном мире. Режиссеры вдыхают новую жизнь не только в жанр пародии, но и в жанр вампирского кино.

 

«Врожденный порок»

В прокате с 23 апреля

Фильм большого американского режиссера Пола Томаса Андерсона («Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног», «Нефть», «Мастер») по роману большого американского писателя Томаса Пинчона. В Лос-Анджелесе рубежа 1960-х-70-х Ларри Спортелло (любимый Андерсоном Хоакин Феникс) занимается частным сыском. А еще Ларри любит курить травку. Разыскавшая его бывшая девушка вдруг исчезает вместе с богатым любовником. Герой начинает свое расследование. «Врожденный порок» не был лидером наградного сезона, но получил две номинации на «Оскар»: за лучший адаптированный сценарий и лучшие костюмы. Пол Томас Андерсон короткие фильмы не снимает в принципе, так что и «Врожденный порок» идет два с половиной часа – будьте готовы. В фильме можно увидеть целую вереницу звезд, помимо Феникса: это Джош Бролин, Риз Уизерспун, Эрик Робертс, Оуэн Уилсон, Бенисио дель Торо и – приятная неожиданность для ценителей инди-музыки – фолк-певица и арфистка Джоанна Ньюсом.

 

«Мстители: эра Альтрона»

В прокате с 23 апреля

Продолжение самого глобального проекта Marvel, объединившего главных супергероеев их вселенной комиксов и фильмов. Железный человек, Тор, Капитан Америка, Халк, Соколиный глаз, Черная вдова и Локи возвращаются. Появятся и новые персонажи: например, Ртуть (герой уже знаком по фильму «Люди Икс: дни минувшего будущего; здесь его роль исполнил другой актер: Аарон Тейлор-Джонсон) и Алая ведьма (Элизабет Олсен). Во второй части «Мстителей» команда героев будет пытаться побороть злодея Альтрона: робота, созданного для того чтобы защищать людей, но решившего вместо этого их уничтожить. Альтрона озвучивает Джеймс Спейдер. Вторые «Мстители» наверняка принесут столько же радости, сколько и первые. Ведь это не только отменный экшн, но и комические перепалки между всеми персонажами. И, конечно, отличные актеры (Роберт Дауни-младший, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Марк Руффало, Крис Эванс, Джереми Реннер, Скарлетт Йоханссон и другие). В режиссерском кресле прочно сидит Джосс Уидон, и это прекрасно. Любимый автор всех гиков (создатель «Баффи – истребительницы вампиров», культового сериала «Светлячок» и основанного на нем фильма «Миссия «Серенити»), кажется, просто не способен подвести.

 

«А зори здесь тихие…»

В прокате с 30 апреля

Римейк одного из самых душераздирающих военных фильмов по повести Бориса Васильева. Похоже, тенденция этого сезона  не просто российское кино о войне, а кино о женщинах на войне («Батальонъ», «Битва за Севастополь» и, наконец, «А зори…»). Вопрос о том, стоило ли вообще делать римейк, спорный, но ответ мы в любом случае узнаем, лишь увидев картину. Отважился снимать ее продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров, автор весьма неплохих фильмов «Стальная бабочка» и «Пацаны» (последний – ностальгический фильм о взрослении в 1970-е с Дарьей Мельниковой в главной женской роли – числился в прокатных планах, но в итоге куда-то пропал – и очень жаль). В главных ролях «А зори здесь тихие…» Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Дарья Мороз, Анатолий Белый и другие.

 

«Безумный Макс: дорога ярости»

В прокате с 14 мая

Один из самых ожидаемых фильмов весны. Возобновление культовой серии о Безумном Максе, сделавшей в свое время звезду из Мела Гибсона. В «Дороге ярости» Макса изображает актер не менее харизматичный: Том Харди. Режиссер нового фильма, как ни странно, тот же самый, что и у первых трех частей: австралиец Джордж Миллер, который последние двадцать лет занимался семейным кино и анимационными фильмами (две ленты про поросенка Бейба, две части «Делай ноги»).

Действие нового «Безумного Макса» разворачивается вскоре после событий первого фильма, в котором были убиты лучший друг и семья героя (в постапокалиптическом мире будущего люди живут вдоль дорог, царит хаос и преступность). Отомстив за смерть сына и жены, герой отправляется скитаться в глушь. Мир, тем временем, продолжает рушиться. Макс будет пытаться выжить. Компанию Харди составили Шарлиз Терон, Николас Холт, Зои Кравиц и Рози Хантингтон-Уитли.

 

Даты релизов могут быть изменены

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK