12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Клубника, выращенная на Полярном круге, пахла бы божественно»

— Вы утверждаете, что немцы свихнулись на клубнике. Почему?

 — Все очень просто: немцы употребляют эти красные сочные ягоды в колоссальных количествах. Они постоянно устанавливают новые рекорды.

 — Сегодня вы собираете на своих фермах свыше 2500 тонн урожая в год. Как вам удается сберечь такое количество ягод?

 — Быстрая логистика, прямые продажи. Сбор начинается буквально на рассвете. Мице Шиндлер  сорт, наиболее распространенный в довоенное время  — начинал портиться уже через три часа. Зенга Зенгана, который нам впервые удалось вырастить в полевых условиях по всей Европе в 1960 году, на следующий день терял свой блеск. Ягоды становились матовыми и синеватыми.

 — Те сорта, которые вы выращиваете сегодня, лежат ненамного дольше.

 — Ставки на твердую мякоть и хорошую транспортабельность долгое время делали испанцы. Египтяне поставляют клубнику даже на западное Рождество. Но сегодня такая концепция выходит им боком. Есть железный закон: длительный срок хранения и хороший вкус  — это два разных полюса.

 — То есть чем тверже клубника, тем она безвкуснее? Но ведь на юге так много солнца. Казалось бы, южные ягоды должны иметь отменный вкус.

 — Дело не в солнце. Ягоды тем вкуснее, чем больше продолжительность светового дня. В начале лета в наших широтах она составляет 19 часов, это идеально для вкуса. У Полярного круга аромат клубники, вероятно, был бы просто божественным. Поэтому самая лучшая и дорогая клубника выращивается в Норвегии.

 — Как на урожай сказывается погода?

 — Клубника больше всех ягод зависит от климата. Эти ягоды не выносят давления и сильных дождей, при температурах выше 30 градусов они теряют свою свежесть. Чтобы бороться с паутинным клещем и другими подобными вредителями, весной мы прочесываем наши поля буквально с лупой в руках.

 — В Германии на клубничных фермах трудится множество сезонных работников из Польши. Почему не используются комбайны для сбора ягод?

 — Без индивидуального подхода клубникой заниматься просто бессмысленно. Когда начинается сбор урожая, одна ягода уже поспела, другая еще совсем зеленая или желтая. Сборщик должен быстро принимать решения и бережно срывать ягоды. На такую работу автомат не будет способен и через сто лет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK