12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кого Запад не выдаст российскому правосудию

Сегодня в международном розыске находится немало представителей отечественной финансовой элиты, к которым российское правосудие имеет претензии. Теперь банкиры-беглецы могут спать спокойно — перспективы их выдачи в условиях внешней напряженности с Западом весьма туманны. «Профиль» составил список наиболее известных персон, скрывающихся за границей и преследуемых Россией за преступления в финансовой сфере.

Фото: ИТАР–ТАСС / Ведомости

Андрей Бородин, экс-президент и бывший акционер «Банка Москвы» и его заместитель Дмитрий Акулинин

Размер ущерба: 150 млрд рублей

Местонахождение: Великобритания

История конфликта: После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, в начале 2011 года ВТБ выкупил пакет принадлежащего столичному правительству и обслуживающего его счета Банка Москвы. Ставленник Лужкова Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин попытались бороться за кредитную организацию, но вскоре скрылись за границу и продали акции банка бизнесмену Виталию Юсуфову. Тот, в свою очередь, перепродал их ВТБ. Проведя ревизию, новый собственник обнаружил в банке дыру более чем на 250 млрд рублей в виде проблемных активов, из них 150 млрд рублей оказались невозвратными. ВТБ и АСВ пришлось в срочном порядке проводить санацию Банка Москвы.

Претензии: Изначально Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина обвинили в незаконной выдаче кредитов: по данным МВД, в 2008-2011 годах они организовали перечисление не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных им кипрских компаний. Затем Бородину было предъявлено обвинение в хищении из Банка Москвы около 12 млрд рублей, которые были направлены на кредитование подконтрольной ему компании «Премьер Эстейт» — позже эти деньги обнаружили на счетах структур, принадлежащих жене бывшего столичного мэра Елене Батуриной. В этом году Бородину и Акулинину было предъявлено новое обвинение в хищении свыше 1 млрд рублей через фиктивные валютные операции.

В настоящее время оба фигуранта находятся в международном розыске и включены в «красный циркуляр» Генерального секретариата Интерпола как особо опасные преступники. В феврале 2013 Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Власти Соединенного Королевства отказываются выдавать его российскому правосудию — Лондонский суд посчитал, что дело о мошенничестве политически мотивированно.

Фото: РИА Новости / Владимир Третьяков

Мухтар Аблязов, экс-совладелец казахстанского БТА-банка и его российской «дочки» АМТ-банка

Размер ущерба: 180 млрд рублей ($5 млрд)

Местонахождение: Франция

История конфликта: В 2009 году Аблязов был отстранен от должности председателя совета директоров казахстанского БТА-банка, имевшего бизнес-интересы, в том числе и в России. Положение банка было признано неустойчивым, в следствие чего он был национализирован, а его экс-владельцу пришлось бежать в Великобританию. Через несколько месяцев прокуратура Алматы обвинила Аблязова в хищении средств банка и объявила его в розыск. У российской «дочки» БТА — АМТ-банка лицензия была отозвана в 2011 году.

Претензии: Следственный комитет МВД РФ несколько лет расследует хищения из БТА и АМТ-банка, организатором которых считает Мухтара Аблязова. По версии следствия, по его указанию были выданы невозвратные кредиты подконтрольным банкиру компаниям на сумму почти $5 млрд. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере и легализация, а сам Аблязов российским следствием заочно арестован.

В 2012 году лондонский суд приговорил банкира к лишению свободы на 22 месяца, и взысканию в пользу БТА $2,1 млн. Однако Аблязов вновь сбежал, и поймать его удалось лишь год назад во Франции, на Лазурном берегу. На данный момент французский суд решает вопрос об экстрадиции банкира. Выдачи банкира добиваются сразу три страны (в том числе, Казахстан и Украина). Соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, и январе этого года суд удовлетворил запросы Москвы и Киева о выдаче Аблязова, признав при этом экстрадицию в Россию приоритетной. Однако в апреле на фоне напряженности между Европой и российской стороной решение было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение. Сам предприниматель полностью отрицает свою вину, считая дело политически сфабрикованным по указанию главы Казахстана Нарсултана Назарбаева.

Фото: ИТАР–ТАСС/Trend/Михаил Спицын

Сергей Пугачев, бывший сенатор от Тувы и экс-банкир — владелец обанкротившегося Межпромбанка (МПБ)

Размер ущерба: 75 млрд рублей

Метонахождение: Великобритания

История конфликта: МПБ лишился лицензии в октябре 2010 года, а в декабре признан банкротом. Пугачева заподозрили в преднамеренном банкротстве своего банка, и в январе 2011 года Следственный комитет возбудил уголовное дело. В России ему предъявлено заочное обвинение по статье «Присвоение или растрата».

Претензии: По версии следствия, Пугачев причастен к выдаче компаниям в юрисдикции Люксембурга кредитов на 900 млн долларов через подконтрольную ему «ОПК Девелопмент» (структуры группы Объединенной промышленной корпорации). Следователи считают, что таким образом за пределы РФ были выведены почти все деньги, полученные МПБ от ЦБ РФ в кризис 2008-2009 годов в качестве беззалоговых кредитов. По данным АСВ, кредиторам пока выплачено лишь 1,1 млрд рублей, а размер установленной задолженности банка составляет 81,2 млрд рублей.

Еще в 2011 году Пугачев покинул Россию, выехав в Ниццу. С тех пор границу РФ он не пересекал. В 2013 году АСВ подал иск в арбитражный суд Москвы о привлечении руководства и собственника МПБ к субсидиарной ответственности. В связи с этим он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Теперь в России ему грозит реальный срок заключения. Высокий суд Лондона по иску АСВ, пытающегося взыскать с Пугачева 75 млрд рублей, арестовал активы Пугачева по всему миру стоимостью более $2 млрд. Однако будут ли они возвращены в России — большой вопрос.  

Фото: ИТАР–ТАСС / ООО «Издательский дом Родионова»

Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Подмосковья

Размер ущерба: 11 млрд рублей

Местонахождение: Франция

История конфликта: Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год. Он стоял у истоков образования ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), принадлежавшей Московской области и занимающейся разработкой и реализацией масштабных инвестиционных программ. В 2008 году с началом кризиса компания начала испытывать финансовые проблемы, усугубившиеся банкротством задолжавшего МОИТК $46 млн девелопера RIGroup (компания принадлежала жене Кузнецова Жанне Буллок). В середине 2008 года губернатор Борис Громов сообщил об отставке Алексея Кузнецова «по семейным обстоятельствам». А в августе 2009 года правительство области приняло решение о ликвидации МОИТК.

Претензии: В ноябре 2009 года СК РФ обвинил Кузнецова в хищении через МОИТК более 3 млрд рублей, выделенных правительством области на погашение долгов по ЖКХ. Всего, по версии следователей, правительству Московской области и предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области Кузнецов и его сообщники причинили ущерб на сумму почти 11 млрд рублей. Также экс-министр обвиняется в незаконной передаче земли в Подмосковье девелоперской компании RIGroup.
По данным СМИ, в 2008 году господин Кузнецов с супругой выехали в США. Заочное обвинение Кузнецову в особо крупном мошенничестве и «отмывании» средств было предъявлено СК РФ в июне 2010 года. В том же году он был объявлен сначала в федеральный, а затем — в международный розыск. В розыске по линии Интерпола Кузнецов находился с ноября 2012 года.

Кузнецов был задержан летом 2013 года на Лазурном берегу Франции. В начале этого года французский суд разрешил выдачу Кузнецова России, посчитав несостоятельными утверждения о политическом характере дела. Защита беглого чиновника подала кассацию и в результате в апреле суд Франции заблокировал экстрадицию, отправив дело на дополнительное рассмотрение. Официальный представитель СКР Владимир Маркин обвинил французские власти в том, что они намерено не выдают экс-министра финансов Подмосковья «ввиду корыстных мотивов».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK