12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Монархист, журналист и бывший депутат

Бес

Игорь Безлер, известный по позывному «Бес», считается слишком радикальным даже среди своих соратников по борьбе. Он родился в Симферополе, но службу проходил в Вооруженных силах России. В 90-е годы Безлер обучался в Военной академии имени Дзержинского, затем служил в российской армии, судя по всему, в спецназе. Уволившись со службы, переехал обратно на Украину — в Горловку Донецкой области. Там работал на предприятии ритуальных услуг, затем в охранной фирме. Как только начались события в Крыму, уехал туда помогать устанавливать на полуострове российскую власть. Затем вернулся в Горловку. 

Сейчас 48-летний «Бес» руководит горловским гарнизоном ополченцев, насчитывающим около тысячи бойцов. Прославился размещенными им в Youtube роликами с расстрелами проукраинских активистов. Безлер обещал и дальше казнить пленных, если не будут освобождены его соратники, арестованные украинскими силовиками. Сам он с 17 апреля этого года находится во всеукраинском розыске. По мнению экспертов, видеорасстрелы, скорее всего, были имитацией. 

1 июля группа Безлера окончательно вышла из подчинения ДНР, захватив в Донецке здание ГУВД. Верные ДНР силы после боя, в котором были погибшие и раненые, вынудили отряд Безлера покинуть здание. В настоящее время местонахождение «Беса», которого его же соратники объявили террористом, неизвестно.

Губернатор

Валерий Болотов — «народный губернатор» Луганской области, один из командиров армии юго-востока. Пожалуй, самый эффективный из лидеров Новороссии. Под его руководством блокирован аэропорт Луганска, где базируются украинские силовики, и проведена операция, в результате которой был сбит военно-транспортный Ил-76. На его борту погибли 49 украинских военных — это самые многочисленные единовременные потери силовиков Украины за период проведения антитеррористической операции.

43-летний Болотов — местный уроженец. На излете существования СССР служил в воздушно-десантных войсках, получил боевой опыт в Нагорном Карабахе. В начале событий на востоке Украины действовал анонимно. 5 апреля под камеру снял маску и представился. После чего возглавил штурм здания СБУ в Луганске, которое с тех пор является его штаб-квартирой. Пережил покушение, объявлен на Украине в розыск и стал объектом санкций Евросоюза.

Премьер

Александр Бородай — самая неожиданная фигура в стане сторонников независимости Донбасса. 

16 мая российский журналист и политтехнолог стал премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики. Александр родился в 1972 году в Москве, в семье известного философа Юрия Бородая. Окончил философский факультет МГУ. В молодости принимал участие в вооруженных столкновениях в Москве в октябре 1993 года на стороне Верховного Совета. В качестве корреспондента РИА «Новости» освещал первую чеченскую войну. С 1997 года является военным обозревателем газеты «Завтра», где и познакомился с нынешним министром обороны ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым). Был консультантом по пиару известного предпринимателя Константина Малофеева. Считается, что Бородай являлся организатором пророссийского восстания в Крыму. После присоединения Крыма к России перебрался на Донбасс. Как заявил сам Бородай, вместе с вице-президентом «Роснефти», известным журналистом Михаилом Леонтьевым он совершил поездку по Донецкой и Луганской областям, после которой активно занялся политикой Новороссии. 

Стрелок

Игорь Гиркин (Стрелков) — командир ополченцев Славянска. Наиболее опытный военный лидер Новороссии. Как и Бородай, Стрелков — гражданин России. Родился в 1970 году в Москве. В 1993 году окончил Историко-архивный институт, однако затем делал карьеру военного. Во время срочной службы был стрелком роты охраны ракетной базы. Служил по контракту в военной разведке. Участвовал в обеих чеченских кампаниях. В качестве добровольца воевал в Приднестровье и Боснии. Увлекается военной реконструкцией. В 1998—2000 годах регулярно публиковал материалы в газете «Завтра», где и познакомился с Александром Бородаем.

По его словам, приехал на Украину в качестве добровольца. Участвовал в событиях в Крыму в качестве военного советника премьер-министра автономии Сергея Аксенова. 

Руководит самым крупным военным подразделением ополченцев Донецкой области, базирующимся в Славянске. Стрелков негативно относится к морально-боевому духу многих местных ополченцев и добровольцев из России. По этому поводу он, в частности, заявил: «Какого черта сотни донских и кубанских героев прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки?».

Вождь

Павел Губарев — самый молодой и харизматичный из лидеров Новороссии. «Народный губернатор» Донецкой области. Родился в Северодонецке Луганской области. Окончил истфак Донецкого университета. Занимался бизнесом по организации детских праздников и рекламных кампаний. Судя по фото, опубликованным в Интернете, состоял в организации «Русское национальное единство», которая признана в России экстремистской. Избирался районным депутатом в Донецке. После начала кризиса на Украине возглавил Народное ополчение Донбасса. Организовывал захваты административных зданий. 6 марта арестован в Донецке сотрудниками СБУ. Обвинен в попытке свержения конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины. 7 мая его вместе с двумя другими активистами обменяли на трех офицеров спецслужб Украины, оказавшихся в плену у ополченцев. В начале июня вновь объявлен в розыск.

Мэр

Вячеслав Пономарев — бывший «народный мэр» Славянска. Одним из первых, не скрывая фамилии и лица, встал на сторону движения за отделение Донбасса от Украины. До начала военно-политического кризиса занимался мелким бизнесом. Активно противодействовал проведению в мае этого года на Донбассе выборов президента Украины. По его приказу были задержаны несколько журналистов и проукраинских активистов. При этом Пономарев на камеру демонстрировал радушие к своим пленникам, которых называл «гостями». 

Активный самопиар сыграл с мэром злую шутку. Ужиться в одном небольшом городе с Игорем Гиркиным (Стрелковым) оказалось невозможно. 10 июня Пономарев исчез. По некоторой информации, он арестован по приказу Стрелкова. Повод — неэффективность Пономарева в качестве руководителя городского хозяйства. Периодически появляются слухи о расстреле бывшего мэра.

Спикер

Денис Пушилин — один из самых раскрученных лидеров Донецкой народной республики, спикер ее самопровозглашенного Верховного совета. Родился в 1981 году в Макеевке Донецкой области. Служил во внутренних войсках Украины, окончил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. Занимался бизнесом, в том числе стал функционером финансовой пирамиды «МММ». С началом противостояния с новыми властями Украины встал на сторону сепаратистов, назначен заместителем «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. В связи с арестом последнего выдвинулся на первые роли. 

7 июня в Донецке было совершено неудачное покушение на Пушилина, в результате которого погиб очень похожий на него помощник спикера Максим Петухов. Вскоре после этого Денис Пушилин объявился в Москве, где и находится до сих пор. Первый политический беженец из числа лидеров Новороссии ведет активную агитацию в поддержку самопровозглашенных республик, встречается с депутатами Госдумы (прежде всего из ЛДПР и КПРФ). При этом, по крайней мере публично, никаких контактов с ним исполнительная власть России не поддерживает.  

Депутат

Олег Царев — самый известный, богатый и влиятельный из лидеров Новороссии. Депутат Верховной рады Украины, входивший во фракцию Партии регионов. Был зарегистрирован кандидатом на пост президента Украины на выборах, прошедших 25 мая. Менее чем за месяц до даты голосования заявил об отказе от участия в избирательной кампании. Царев родился и жил в Днепропетровске, там же наладил бизнес. С 2002 года занялся политикой, впервые избравшись депутатом парламента Украины.

Активно выступал против Евромайдана и новых властей Украины. 

7 апреля исключен из Партии регионов. Не раз подвергался нападениям националистически настроенных активистов. После отказа от участия в выборах президента заявил о необходимости отделения Новороссии (востока и юга страны) от Украины. Против Царева возбуждено несколько уголовных дел. В телефонном разговоре, распечатка которого выложена в Интернете, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский недвусмысленно угрожает смертью Олегу Цареву и всем его близким в случае их появления в Днепропетровске. В начале июня Верховная рада сняла с Царева неприкосновенность. Депутат объявлен в розыск. Вывезя семью в Россию, сам он сегодня находится на территории, контролируемой донецкими и луганскими ополченцами. Вместе с Александром Бородаем и представителями Луганской народной республики участвовал в переговорах с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой об условиях прекращения огня. Перемирие продлилось лишь десять дней.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK