16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Конец гуманитарных пауз

Россия начала в Сирии массированную операцию через несколько часов после телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, в котором лидеры пришли к согласию по поводу общего врага, международного терроризма и экстремизма. Объединенные силы ВКС и ВМФ России обстреляли повстанческие анклавы на севере Сирии, в Идлибе, и в центральной провинции Хомс. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, целями ударов являются позиции запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Фронта Ан-Нусра».

Корабельную группировку в Средиземном море западные СМИ называют крупнейшей со времен походов советского флота в годы холодной войны. Помимо авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и крейсера «Адмирал Григорович», в зону размещения прибыли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» с кораблями обеспечения. «Основные цели нанесения ударов – склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовлению разного рода средств массового поражения населения», – утверждает министр обороны России Сергей Шойгу.

Впервые за три недели были нанесены удары по удерживаемому повстанцами району Алеппо, где до последнего времени действовала «гуманитарная пауза», на время которой были прекращены все бомбардировки. Одна из местных женщин написала в твиттере о 20 упавших бомбах. «Люди напуганы, бомбардировка крайне интенсивна», – отметил гражданский активист из Алеппо Бараа аль-Халаби. Предполагается, что удары наносились самолетами ВВС Сирийской арабской республики, в отчете Шойгу эти бомбардировки не упоминались. «Самолеты российских ВКС не наносили удары по Алеппо в течение 28 дней», – заявил вчера спикер Минобороны Игорь Конашенков.

В начале недели было объявлено о переходе на боевое дежурства дальних стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 на авиабазе «Энгельс» в Саратовской области. Ранее эти самолеты неоднократно применялись для бомбардировок крылатыми ракетами позиций повстанцев и террористов по всей Сирии.

Начало операции не обошлось без эксцессов – при посадке на палубу «Кузнецова» в море упал палубный истребитель МиГ-29К, однако пилот успел катапультироваться, угрозы его жизни нет. Самого «Адмирала Кузнецова» после выполнения задач в Сирии решено отправить на ремонт и модернизацию в 2018 году, сообщил сегодня вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

«Мы строго осуждаем возобновление российских авиаударов по Сирии», – озвучила позицию госдепартамента США Элизабет Трюдо. Она также обвинила Россию в блокировании поставок внутрь осажденного Алеппо продуктов питания и топлива во время «гуманитарной паузы». По мнению Госдепа США, таким образом Россия брала жителей осажденного голода на измор под одобрение международной общественности, удовлетворенной временным прекращением бомбардировок. Ранее ООН предупреждала об угрозе зимнего голода среди 250 тысяч жителей, оставшихся в Алеппо.

Избранный президент США Дональд Трамп на прошлой неделе пообещал пересмотреть позицию страны по войне в Сирии и, в частности, по взаимодействию с Россией в этой войне. По мнению Трампа, США стоит концентрироваться не на свержении режима Башара Асада, а на войне с ИГ, а также пересмотреть необходимость поддержки сирийских «умеренных повстанцев». «У нас нет понимания, кто эти люди», – заметил избранный президент США. 

Что касается каких-либо наземных операций, в данный момент, по мнению военного эксперта Александра Перенджиева, речь идет только о разведывательных операциях. «Разведка не в значении какого-то тайного проникновения, а всем известная разведка боем для определения огневых точек боевиков, которые за время "пауз" могли успеть укрепиться, в том числе новым вооружением, перегруппироваться и так далее. Любой нормальный командир не будет бросать своих солдат в бой, пока не разберется, в каком состоянии находится противник, и с каким он вооружением», – рассказал Перенджиев «Профилю». Истребители при этом тоже осуществляют разведку с воздуха, помимо нанесения ударов, говорит эксперт. Наземную же разведку, по словам Перенджиева, совместно осуществляют российские (спецназ ГРУ – прим.) и сирийские спецчасти.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK