16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Корейские ракеты для «большой двадцатки»

В понедельник, 5 сентября, КНДР запустила три баллистические ракеты в сторону Японского моря, сообщило командование вооруженных сил Южной Кореи. Ракеты были запущены во время саммита «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, на котором, среди прочих проблем, обсуждался и вопрос ядерной программы Северной Кореи.

Запуск уже вызвал резкую реакцию США, Южной Кореи и Японии. Китай призвал не допустить эскалации обстановки в регионе. На момент написания заметки российские дипломаты официальных заявлений не сделали.

Ракеты были запущены около 12:14 по местному времени (6:14 по Москве) из уезда Хванчжу провинции Хванхэ-Пукто, сообщило южнокорейское информационное агентство «Йёнхап» со ссылкой на Комитет начальников штабов Республики Корея.

Военные уточнили, что запущены были ракеты средней дальности типа «Нодон». Дальность их полета – 1300-1500 километров, что позволяет им долетать до территории Японии. Корейские военные считают, что все три ракеты пролетели около 1000 километров, прежде чем упасть в Японское море.

«Позиция Китая по соответствующему вопросу постоянна и ясна. Текущая ситуация на Корейском полуострове сложная и чувствительная. Надеемся, что соответствующие стороны будут избегать действий, которые могут привести к росту напряженности там. Вместо этого они должны действовать для мира и стабильности на полуострове», — цитирует представителя МИД Китая РИА Новости.

КНДР запустила баллистические ракеты через несколько часов после встречи лидера Китая Си Цзиньпина с южнокорейским президентом Пак Кын Хё. На встрече, в частности, обсуждалось развертывание на Корейском полуострове американской системы противоракетной обороны THAAD.

Си Цзиньпин заявил, что размещение элементов ПРО может усугубить существующие конфликты. Пак Кын Хё заверила китайского лидера, что ПРО направлено исключительно против угрозы со стороны КНДР. Стороны договорились усилить стратегическое взаимодействие, однако остались на своих позициях, передает агентство «Рёнхап».

Обстановка на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР в феврале 2016 года запустила ракету-носитель с искусственным спутником земли, нарушив тем самым решения Совета Безопасности ООН. Санкции против Северной Кореи были ужесточены, однако Пхеньян заявил, что ядерная программа страны – ответ на агрессивную политику США, а запуск спутника – часть программы по мирному освоению космоса.

Сохранению напряженности способствовали также недавние совместные учения Республики Корея и Соединенных Штатов. Американские и южнокорейские военные отрабатывали, в частности, возможные удары по атомным объектам КНДР. Кроме того, Северная Корея, как и Китай, который западные СМИ называют единственным настоящим союзником Пхеньяна, болезненно отреагировала на планы по размещению на полуострове американской системы ПРО THAAD.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK