11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кредит в штрафной зоне

ФИФА в пятницу утром опровергла прозвучавшее накануне заявление исполнительного директора Федерации футбола Ирландии (FAI) Джона Дилэйни, обвинившего организацию в даче взятки. В ФИФА утверждают, что, на самом деле, это была не взятка, а обычный кредит. Тем не менее, эта история, вероятно, теперь также станет предметом расследования.

Дилэйни рассказал, что FAI предполагала начать судебное разбирательство для отмены результата стыкового матча между сборными Ирландии и Франции за выход на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Тогда капитан французов Тьерри Анри подыграл себе мяч рукой и забил гол, который позволил французской сборной попасть на мировое первенство. По словам Дилэйни, после матча он встретился с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и заявил о намерении подать в суд. "Мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все подписали. Данное соглашение являлось выгодным и законным. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд", — подчеркнул Дилэйни. В итоге FAI получила 5 млн евро.

Представитель ФИФА в пятницу подтвердил факт передачи денег FAI, но отметил, что эти средства являлись кредитом. «ФИФА представила FAI кредит в 5 млн долларов на постройку нового стадиона», — цитирует агентство Франс-Пресс заявление Международной федерации футбола. В нем также отмечается, что деньги на строительство этого же стадиона получала и УЕФА. Кредит должен был быть возвращен после окончания квалификации к чемпионату мира 2014 в Бразилии, но, учитывая тяжелое финансовое положение FAI, ФИФА приняла решение не требовать его возвращения и закрыла кредит 31 декабря 2014 года.

Заявление FAI продолжило серию скандальных разоблачений, начавшихся после ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА и отставки ее президента Йозефа Блаттера. Днем ранее громкое признание сделал также  бывший член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер. Он рассказал, что вместе с другими членами исполкома брал взятки, в частности, за то, чтобы Франция и ЮАР получили право провести Чемпионаты мира 1998 и 2010. Помимо этого, он сознался, что вместе с коллегами брал взятки и откаты по сделкам, связанным с телевизионными трансляциями матчей на Золотой кубок КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годах.

Скандал уже вышел на международный уровень. С призывами навести порядок в ФИФА ранее выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. В свою очередь пресс-секретарь президента США Джош Эрнест в четверг вечером рассказал, что тема ФИФА, возможно, будет обсуждаться на саммите большой семерки, который откроется 7 июня в Баварии. «Я не удивлюсь, если это произойдет», — отметил Эрнест, передает Reuters.

Сразу после отставки Блаттера ряд футбольных функционеров заявили о возможности пересмотра выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022, которые должны пройти в России и в Катаре. Уже в четверг об этом сказал и вице-президент УЕФА Григорий Суркис: «Если в рамках расследования, которое сегодня ведут правоохранительные органы США и Швейцарии, будет доказано, что данные турниры были получены в рамках нечестной конкурентной борьбы, все возможно».

Бывший глава заявочной кампании Англии на выборах хозяев ЧМ-2018 Саймон Джонсон, в свою очередь, в среду, заявил о необходимости огласки всех фактов, связанных с заявками. «Если все было честно – хорошо, все в порядке. Если будут выявлены какие-либо нарушения, в ФИФА будут обязаны задуматься о том, чтобы рассмотреть все обстоятельства заново». При этом Джонсон выразил сомнение в том, что Чемпионат мира 2018 года отнимут у России. «Всего через несколько недель пройдет предварительная жеребьевка. Слишком поздно все менять», — заявил он в интервью газете The Independent.

В свою очередь, почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказал уверенность, что чемпионат мира у России не отнимут. "Ни технически, ни фактически – никак у нас чемпионат мира не заберут. Нет абсолютно никаких оснований. Заявка наша абсолютно чистая. Об этом было сказано и в отчете комитета по этике ФИФА, который вел Гарсия. Он готовил отчет полтора года, никаких замечаний к заявке России нет», – сказал Колосков в интервью газете «Советский спорт».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK