12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Главное — не оглядываться

Понедельник станет первым днем, когда компании по всему миру, совершающие (по мнению американских властей) «существенные транзакции» с российским оборонным сектором, смогут сами попасть под санкции. Эксперты ждут дополнительных проблем с экспортом отечественного оружия. Вечером администрация Дональда Трампа должна представить в Конгрессе «кремлевский доклад» об олигархах, о котором пока известно мало.

Юридической основой для нынешнего витка санкций послужил принятый в прошлом августе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ касался не только России, но еще и Ирана с КНДР и стал первым в своем роде со статусом именно закона, а не президентского указа, как раньше. Это значит, что для его отмены недостаточно будет одной только воли главы государства — придется проводить через Конгресс отдельный законопроект.

Документ суммировал все ограничения с 2014 года и добавил новые. Некоторые начали действовать сразу, другие заработали с задержкой и потребовали отдельных разъяснений Госдепартамента. Так, с 28 ноября сократились максимальные сроки кредитования российских компаний, особенно из энергетического и банковского секторов. Первым теперь можно давать в долг не больше, чем на 60 дней (вместо прежних 90), вторым — и вовсе не дольше, чем на 14 (раньше было 30). Противоправным кредитом могут признать и расчеты с предпоставкой.

Кроме того, зарубежным компаниям нельзя сотрудничать с российскими в совместных нефтегазовых проектах и поставлять им соответствующие технологии и оборудование (кроме проектов по строительству экспортных газопроводов, начатых до августа 2017-го). Единственным исключением стала космическая отрасль, а точнее, российские поставки NASA. В основном, это касается ракетных двигателей.

Судя по всему, главной задачей нового органа станет курирование создания специального опорного банка для оборонной отрасли, которому санкции были бы не страшны. По статистике последних лет, 90% финансирования оборонзаказа приходится на заемные средства. В обычных условиях их предоставляли уполномоченные банки с капиталом не менее 100 миллиардов рублей и лицензией на работу с гостайной. Но теперь практически все они отказались от сотрудничества с оборонными предприятиями.

Правительство решило переложить эту функцию на отдельный банк. Изначально в его роли рассматривался банк Российская финансовая корпорация (РФК), на 100% принадлежащий «Рособоронэкспорту». Но тут вовремя подоспела санация Промсвязьбанка, и окончательный выбор пал именно на него. В ближайшем будущем организацию возглавит сын бывшего премьера и руководителя СВР, экс-директор Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Сегодня же администрация Трампа должна передать в Конгресс так называемый «кремлевский доклад» — список российских олигархов, которым в будущем могут грозить новые санкции, О нем известно не так много. Сами фигуранты будут называться «наиболее значительными высокопоставленными политическими фигурами и олигархами». При этом понятие «олигарх» не прописано ни в одном американском нормтаивно-правовом акте. Вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме в Давосе заверил, что России нечего бояться, ведь олигархи для нее остались в 1990-х годах.

Тем не менее, власти уже разработали несколько механизмов, с помощью которых крупные бизнесмены смогут обезопасить себя от возможных проблем. Среди них — продление срока амнистии капитала (граждане могут сообщить о своем незадекларированном имуществе за границей и не платить с него налоги), суверенные еврооблигации и нулевая ставка на репатриацию капитала. Под последней понимается закрытие иностранной (в том числе и офшорной) компании с последующим присвоением ее имущества. До конца 2018-го такой доход не будет облагаться НДФЛ.

Сами бизнесмены, равно как и их компании, тоже стараются подготовиться к санкциям и занять напоследок средства на международных рынках. Один из популярных инструментов в таких ситуациях — выпуск «вечных» еврооблигаций: по сути, тех же акций, как правило, с возможностью обратного выкупа, но без вхождения инвестора в капитал.

Ожидается, что в «кремлевском докладе» будет дана оценка связи каждого крупного бизнесмена с Кремлем. Кроме того, там будут упомянуты некие «полугосударственные компании» — формально негосударственные, но так или иначе зависимые от властей.

Впрочем, посол США в России Джон Хантсман уже призвал «не драматизировать» документ. «Что важно в отношениях США и России, так это то, что мы движемся вперед, не нужно оглядываться назад», — сказал дипломат.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK