12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Курортный бизнес Крыма в этом году переживет спад

Начиная с 2005 года количество отдыхающих в Крыму было не ниже 5 млн человек в год. По расчетам Ростуризма, в этом году полуостров посетит 3 млн россиян. Но даже этот не самый радужный прогноз может не сбыться: события марта-апреля 2014 и последующее вхождение Крыма в состав России вызовут спад потока туристов.

В этом сезоне Крым отпугивает потенциальных путешественников проблемами с транспортом, статусом оккупированной территории и образом небезопасного региона со снайперами, захватами туристов в плен и «зелеными человечками», насилующими женщин и детей. Еще в прошлом году 66% туристов попадали на полуостров по железной дороге, через территорию Украины. Воздушный и водный транспорт в ближайшее время восполнить этот объем перевозок не могут.

Чтобы заполнить туристами полуостров, до которого сложно добраться, правительству пришлось ввести нулевую ставку НДС на авиабилеты в Крым, субсидировать перевозки и придумывать, чем еще можно привлечь людей. По государственной программе летом туда приедут 25 тысяч детей. Государственные компании, среди которых, к примеру, «Газпром» и «Тульский оружейный завод» закупают путевки для своих сотрудников.

Цель в 3 млн туристов в Крыму правительство может достичь только за счет этих программ, говорится в докладе Института энергетики и финансов. По его оценке, количество туристов в этом году может снизиться на 30-40%. Тогда этот сезон станет одним из самых трудных за всю историю туристической отрасли Крыма: с 2005 года годовой поток туристов не опускался ниже 5 млн человек.

Сколько туристов приезжало в Крым раньше
Для Крыма 3 млн отдыхающих за сезон — не предел. Так, например, в 2013 году их было 5,9 млн, в 2012 — чуть более 6 млн. Министр туризма и курортов Крыма Елена Юрченко сообщала, что в 2014 году полуостров посетят 8 млн туристов. Такое количество отдыхающих Крым видел только в пиковые годы в СССР (например, в 1988 году их было 8,2 млн).
Предпочесть заграничные курорты может только четверть россиян — именно у стольких соотечественников есть загранпаспорт. Но и для них отдых за границей в этом году стал менее доступен. Из-за девальвации рубля цены подскочили на 10%. По данным опроса Левада-центра, проведенного в конце марта, больше 20% россиян собираются отдохнуть в Крыму в ближайшие годы, за границу собираются 30%. То есть, спрос на отдых в Крыму есть примерно у 28,5 млн россиян.

 

По информации портала Booking.com, Крым попадает в категорию «очень популярных направлений» на 9-11 мая. В эти дни туристов привлечет парад ко Дню победы в Севастополе, в котором примут участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Через Booking.com на полуострове забронировано более 30% мест в гостиницах. Только в Севастополе — больше 80%, в Симферополе — больше 70%, в Ялте, раньше притягивавшей треть всех туристов на полуострове, сейчас занят каждый пятый номер в отелях. То есть, Крым может сравниться с Санкт-Петербургом (59%), Римом (83%), или Парижем (49%) (по данным на 6 мая). А вот после окончания майских праздников аншлага не будет. 

Гостиницы пустуют, хостелы закрываются

Кому-то пришлось приостановить свой бизнес в Крыму — не все, кто хотел, смогли приехать из-за проблем с банками и транспортом, сообщила Дарина Рудчук, управляющий ялтинского хостела Corsair. «Мы временно закрыли хостел еще в начале марта, перед референдумом, предполагая, что сезон будет провальным. И пока мы не разочарованы, закрытие сэкономило нам несколько тысяч долларов. Наши предположения оправдываются, судя по майским праздникам: по количеству туристов, машин в городе, на пляжах, загрузке кафе, отелей и квартир моих знакомых. Люди не могли забронировать жилье, так как банки и денежные переводы в Крыму не работали, платежные карты не принимались. К тому же, сюда теперь сложно добраться. Так, в апреле в Керчи был сильный шторм, и паромная переправа остановилась. Люди часами стояли в очереди, в итоге разворачивались и уезжали», — рассказывает она.

«На примере нашего хостела сезон начался немного хуже, чем в прошлом году, но пока рано судить о летнем сезоне в целом», — рассказывает Николай Фитисов, директор Sunny Hostel в Севастополе. По его словам, на майские праздники все забронировано, и в основном приезжают туристы из России, хотя в прошлом году больше было из Украины.

Украинские СМИ еще до референдума о статусе полуострова писали, что туристический сезон в Крыму может сорваться из-за беспорядков в стране. Тогда деятели гостиничного бизнеса Украины опубликовали обращение к международным партнерам онлайн-дистрибуции, где говорилось, что спад турпотока во всех регионах грозит сделать многие гостиницы нерентабельными. По мартовским прогнозам бывшего министра курортов Крыма Александра Лиева, турпоток в этом году мог сократиться на 30%. О том, что отменились 30% забронированных туров, сообщала Ассоциация делового туризма Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк предсказывал, что туристический сезон во всей Украине будет мертвым.

Равнение на Ялту

Судить о начале турсезона нужно будет в первую очередь по Ялте, где обычно было около трети всех крымских туристов. «Сейчас мы имеем всего 20% бронировки по сравнению с прошлым годом. И это на высокие сезоны и лучшие номера»,  рассказывает Вадим Петров, руководитель туристического направления отеля «Ассоль» в пос. Симеиз под Ялтой. «На номера нижнего уровня  это число стремится к нулю. На майские приехало раз в 15 меньше туристов, чем в прошлом году, и они рассказывают, что добирались с большими сложностями. За майские приехала всего лишь одна семья с Украины, и то они жаловались на проблемы на границе и уехали на день раньше, чтобы были сутки в запасе на ожидание на границе», — продолжает Вадим Петров.

Туристов не из России или Белоруссии в Крыму можно будет пересчитать по пальцам. В 2013 году путешественников из Турции, Великобритании, Германии, Прибалтики в общем турпотоке Крыма было около 4%. К тому же, при въезде в украинский Крым они могли получить визу на 90 дней сразу в аэропорту.

Учитывая сложную политическую обстановку, можно предположить, что и туристов с Украины в Крыму не будет, по крайней мере, в этом году. Это означает, что туристический поток сезона-2014 в основном составят россияне.  

Среди тех, кто отдыхал в Крыму в последние несколько лет, 66% — украинцы, россиян было 26%, то есть 1,5 млн человек.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK