16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Крым не отпускает

Окончание летнего сезона в Крыму обернулось очередной проверкой на прочность Керченской переправы. Поток автомобилей, ожидающих погрузки на паром, растет день ото дня, водители выходят на акции протеста, а местные власти заверяют, что держат ситуацию под контролем.

При существующей пропускной способности Керченской переправы трудности на рубеже лета и осени были прогнозируемы. Их не отрицали и власти. «С 23 по 29 августа ожидается массовый отъезд отдыхающих из Крыма. По нашим данным, самые массовые выезды будут 24, 26 и 27 августа. Пиковая нагрузка придется на 24 августа», – сообщал в конце прошлой недели глава министерства курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Но реальность оказалась еще суровее. Уже на выходных водители начали жаловаться на огромные пробки в порту «Крым». «Кажется, въезжаем на паром! Не прошло и пять часов!», «Отстояли семь часов на переправу туда и 17 часов обратно», – так звучат типичные записи в Twitter с хэштегом #паромкрым. Некстати пришла непогода – в понедельник в Керчи шел проливной дождь с грозой, переправа была закрыта на несколько часов.

Во вторник погода улучшилась (хотя штормовое предупреждение не было отменено), и, как сообщили «Профилю» в управлении переправы – «Морской дирекции», поток легкового транспорта «движется интенсивно». Тем не менее, напряженность в порту сохраняется из-за скопления грузовиков. Как утверждают некоторые СМИ, частным автомобилям иногда необоснованно отдаются места фур на паромах, хотя в «Морской дирекции» заявили, что про это «ничего не знают и не могут знать».

В результате дальнобойщики вынуждены ждать своей очереди на погрузку по нескольку дней, а загруженность «зала ожидания» – накопительной площадки «Аэропорт Керчь» – день ото дня возрастает. Как сообщается на сайте переправы, вечером в воскресенье на ней находились 770 грузовиков, во вторник же по состоянию на 16:30 мск их количество достигло 1112 (при этом сама площадка рассчитана на 1000 грузовиков). Впрочем, представитель «Морской дирекции» в телефонном разговоре назвал эти цифры неточными, заявив, что в реальности машин «около 800».

Известно, что фуры скапливаются не только на площадке, но и на улицах Керчи. На улице Буденного и Индустриальном шоссе, по словам местных жителей, автобусы не могли подъехать к тротуару в месте остановок из-за оккупировавших крайнюю полосу фур. Как сообщали СМИ, в Керчи на выходных якобы даже объявили режим чрезвычайной ситуации, а водители грузовиков, вынужденные круглыми сутками находиться в антисанитарных условиях, устроили протестную акцию.

Однако замначальника отдела по организационным вопросам и связям со СМИ городской администрации Керчи Олег Качнов заявил «Профилю», что эта информация была превратно подана: «Режим ЧС никто не вводил, администрация лишь признала угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. В связи с этим образована комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сегодня на ее заседании было решено, что город обратится к руководству Крыма с просьбой о выделении дополнительных средств для обеспечения комфортных условий для водителей. Будут закупаться дополнительные биотуалеты, ставиться баки с водой, душевые кабинки. Учащен подвоз воды, раздача бесплатного кипятка. Также решается вопрос об организации бесплатного питания для водителей, раз в день их будут кормить кашей с тушенкой».

При этом Качнов подчеркнул, что эти меры, хотя и приняты после протестов водителей, не являются реакцией на них: «Это просто действия по обеспечению нормальной жизнедеятельности людей, которые оказались в сложной ситуации из-за непогоды». По словам чиновника, причина сложной ситуации исключительно в непогоде, и все исчерпывается скоплением грузовиков на улицах города. «Перевозка легкового транспорта осуществляется в штатном режиме. На переправе стоит приемлемое количество машин, перехватывающая парковка заполнена не до конца», – пояснил Качнов.

В министерстве транспорта Крыма отказались комментировать текущую ситуацию на переправе, предложив направить официальный запрос и ждать ответа в течение недели.

В настоящее время на переправе курсируют четыре парома. По статистике «Морской дирекции», в понедельник – с 8 утра до 8 утра вторника – они перевезли из порта «Крым» в порт «Кавказ» 5022 транспортных средства (в том числе 221 грузовик) и 21 153 пассажира.

Напомним, в мае вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что власти завершили реконструкцию переправы, благодаря чему ее пропускная способность возросла до 50 тысяч человек и 10 тысяч автомобилей (в том числе 1000 грузовиков) в сутки.

В апреле на «Прямой линии» Владимиру Путину задали вопрос о возможных трудностях на переправе во время летнего сезона. В ответ глава государства заявил, что в ближайшее время между «Крымом» и «Кавказом» будут курсировать пять паромов, а в перспективе – до десяти. На прошлой неделе Путин поблагодарил руководство Крыма за усилия по организации работы переправы. «В целом позитивная, хорошая динамика», – сказал он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK