11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Крым подорвал доверие к российскому бизнесу

Прибыль российских компаний и банков падает, в этом году их добивает крымский кризис и снижение курса рубля. Но в отличие от предыдущих лет предприниматели не смогут, подняв цены, заставить оплачивать свои убытки потребителей.

Почти 37% российских компаний получили убытки в I квартале 2014. Это практически столько же, сколько было в I квартале прошлого года. По данным Росстата, среди убыточных больше всего предприятий в сфере транспорта и связи, добывающих полезные ископаемые, производящих и распределяющих газ, воду и электроэнергию. Сальдо прибылей и убытков российских компаний (прибыль минус убыток) без учета банков, малых предпринимателей, бюджетных и страховых организаций в первом квартале почти на 18% ниже, чем по итогам января-апреля прошлого года.

Продукты, мобильная связь и интернет

Российское подразделение международного холдинга Vimpelcom Ltd, работающее с торговой маркой «Билайн», получило за этот период почти на 39% меньше чистой прибыли, чем год назад. Холдинг объяснил свои потери и плохой результат в России, в частности, невыгодной конвертацией валют из-за девальвации рубля и гривны. Количество абонентов «Билайн» снизилось в России и на Украине в сумме почти на 1,5 млн человек (-1,2% и -2,66% соответственно).

Чистая прибыль также упала у «Мегафона» и «Центрального телеграфа», который входит в «Ростелеком», а у МТС чистая прибыль выросла всего на 0,5%.

О чистом убытке в 22 млн рублей отчитался и «О'кей», один из крупнейших игроков в розничной торговле. В первом квартале прошлого года он получил чистую прибыль почти в 190 млн рублей.

Причина — Крым
Минэкономразвития не исключает, что российская экономика во II квартале вошла в рецессию. Самый оптимистичный официальный прогноз на этот год — 0,5% роста ВВП. Ожидание санкций и неопределенность, которое оно вызывает, уже снизили приток инвестиций в основной капитал в I квартале на 4%, по данным министерства. Эксперты Всемирного банка назвали причиной замедления российской экономики крымский кризис, который усилил давнее недоверие к этому рынку.

 

В прошлом году прибыль компаний падала, и в этом году ситуация аналогичная. Доля убыточных предприятий по сравнению с прошлым годом осталась прежней, но вырос размер их убытка, говорит Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система». «При этом у прибыльных секторов в большинстве случаев результат практически не увеличился. Компании не смогут переложить увеличивающиеся издержки на потребителя, так как экономическая ситуация не создает таких возможностей, — рассказывает Надоршин. — Экономический рост замедляется, активность потребителей, очевидно, снижается. Это видно уже давно и по динамике цен на непредовольственные товары и ряд услуг, и по тому, что в прошлом году прибыль российских компаний упала на 14,3% в номинальном выражении. В этом году положение дел для бизнеса становится еще хуже, и по крайней мере в ближайшее время его нельзя изменить».

Финансовый сектор

Среди компаний, опубликовавших недавно свою финансовую отчетность, заметнее всего был результат группы ВТБ — ее чистая прибыль за четыре месяца упала почти в 40 раз до 400 млн рублей, по международной отчетности. Этот результат ниже даже официальных прогнозов. ВТБ объяснил это, в частности, повышением ключевой ставки Центробанка и, следовательно, ростом стоимости заимствований, падением доходности по долговым ценным бумагам, кредитам. У банка «ВТБ 24», специализирующегося на розничном сегменте, чистая прибыль упала почти в 2,5 раза.

Прибыль в банковском секторе не сильно выросла за последние два года, рассказывает Евгений Надоршин. «По итогам 2013 года по отношению к 2011 рост прибыли в банковском секторе был очень скромным, по сравнению с 2012 — она тоже упала. У банков также нет возможности переложить ухудшение своего положения на клиента. Существенная часть корпоративных заемщиков также сталкивается со снижением прибыли, и для них неподъемен уже рост ставок последних месяцев. Они не могут позволить себе платить по кредитам больше, чем раньше. Хорошо, если эта группа заемщиков хотя бы сохранит платежеспособность», — считает он.

Интерес потребителей к кредитам сейчас снижается, продолжает Надоршин: «Темпы роста спроса еще положительные год к году, но они последовательно замедляются. Видно, что во многих сегментах активность заемщиков резко упала. У банков появляется мало новых клиентов, в основном, они приходят за рефинансированием старых кредитов и многие вряд ли могут считаться привлекательными заемщиками. Если бы банки могли повысить свою прибыль за счет клиентов ситуация уже развивалась бы иначе». По его словам, положение в банковском секторе, несмотря на бум потребительского кредитования 2012 и 2013 годов, не выглядело идеальным уже два года назад. В то время, как рос объем портфеля кредитов, особенно населению, прибыль банков если и росла, то довольно слабо, уступая динамике активов. Нельзя также сказать, что в последние годы качество портфеля в банковском секторе улучшалось. Для отдельных игроков в этой отрасли актуально уже хотя бы вернуться к прибыли, но в ближайшее время это также вряд ли возможно.

Добыча и переработка полезных ископаемых

Чистая прибыль «Газпрома», по российской отчетности, снизилась на 15%. «Газпромнефть» отчиталась по международным стандартам о почти 4,5-процентном снижении чистой прибыли из-за разницы в курсах валют. Среди тех, кто получил чистый убыток по этой же причине, «Роснефть».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK