17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Третья газовая

В газовом противостоянии между Киевом и Москвой в проигравших пока — российская сторона. Именно России приходится терпеть украинские долги за газ и считать объем недополученной выручки от прерванных поставок на Украину. 

16 июня закончились всякие попытки достижения компромисса в газовых переговорах между Киевом и Москвой. Каждая из сторон покинула переговоры в твердой уверенности в своей правоте, так и не договорившись ни по цене за поставляемый с апреля на Украину газ, ни о возврате $1,45 млрд долга за ноябрь-декабрь 2013 года. С 10 утра 16 июня «Газпром» перевел украинский «Нафтогаз» на поставки по предоплате, а поскольку ни цента от Киева вперед не получил, полностью перекрыл газовый вентиль соседу.

Удивительно, но начало третьей газовой войны с Украиной не вызвало того резонанса в медийном пространстве, как наши первые газовые схватки. Уже на третий день после прекращения «Газпромом» поставок «Нафтогазу» тема газового конфликта ушла с первых полос. Киев, похоже, и вовсе не беспокоится по поводу противостояния со своим основным поставщиком голубого топлива. За пять с половиной месяцев бесплатного доступа к российской трубе украинский «Нафтогаз» закачал 13,5 млрд куб. м газа в свои хранилища. Летом украинская промышленность и население потребляют примерно 1,75 млрд куб. м газа в месяц, в зимнее время месячный расход увеличивается до 5,5 млрд куб. м. Но если добавить к этим запасам 1,5 куб. м в месяц собственной добычи, то у Украины есть хорошие шансы протянуть без российских поставок как минимум до декабря.     

Европейцы пока не особо встревожены нашим газовым противостоянием. Транзитный газ для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему идет — в объеме 185 млн куб. м в день. Не повлиял на газовый транзит даже взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, так не вовремя   произошедший на прошлой неделе в Полтавской области. Перебоев в поставках ни словацкий Eustream, ни польский PGNiG пока не зафиксировали. 

Но если Европу и Киев устраивает нынешнее положение, то российский «Газпром» и правительство РФ должны уже сегодня беспокоиться, в какие потери для них обойдется наш газовый конфликт с соседями. Сразу после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер покинул Киев, громко хлопнув дверью, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» и требованием вернуть $4,5 млрд за поставленный газ. Добавим к этому недополученный доход российской компании за тот газ, который она не сможет продать Украине из-за прекращения поставок. Если исходить из потребления Украиной российского газа в прошлом году, то за семь месяцев с июня по декабрь 2014 года «Газпром» мог бы поставить Киеву около 15,2 млрд куб. м топлива. При цене от $268 до $385 за тыс. куб. м российский поставщик мог бы получить за свой газ от $4,1 млрд до $5,9 млрд, при условии, конечно, что весь этот объем был бы оплачен  украинской стороной. 

В случае радикализации конфликта и полного прекращения транзита в Европу через Украину, «Газпром» может лишиться выручки примерно за 80 млрд куб. м газа, который он ежегодно поставляет в Европу через украинскую ГТС. При средней цене на этот газ в прошлом году в размере $382,5 за тыс. куб.м — годовые потери российской компании могут составить $30,6 млрд. Впрочем, оставим пока в стороне риски полного прекращения поставок газа в Европу на целый год, как малореализуемые — ведь ни один из предыдущих конфликтов не приводил к остановке транзита через Украину более чем на две недели.

Но даже заявленные российской стороной потери крайне чувствительны как для «Газпрома», так и для российского бюджета, в немалой степени наполняемого за счет газовых налогов и пошлин. Так, уровень налоговой нагрузки «Газпрома» в последние годы достигал 40% от выручки, а значит, сумма недополученной «Газпромом» от Киева выручки в размере $10 млрд до конца текущего года означает потери для бюджета до $4 млрд. Для сравнения — эта сумма в разы превышает расходы федерального бюджета РФ в 2014 по таким расходным статьям, как ЖКХ (73,8 млрд руб.), культура и кинопроизводство (82,7 млрд), охрана окружающей среды (23,6 млрд), физкультура и спорт (27,7 млрд) или СМИ (65,5 млрд).

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK