16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кулебяки вместо гамбургеров

Опасения передела рынка фастфуда государством еще недавно могли восприниматься как фантастические. После встречи двух известных российских кинорежиссеров с президентом России, где весьма конкретно была поднята тема «импортозамещения в области фастфуда», это вовсе не кажется невероятным.

Для привыкшего к природной ренте российского государства эта отрасль с ее сложившимся триллионным оборотом и относительной устойчивостью в период экономических кризисов выглядит вполне привлекательно. Заводи вместо чужих гамбургеров свои булки с котлетами – и пусть тешат патриотический вкус и карман начальства. Дополнительный стимул для вмешательства дают санкции Запада против России и ее контрсанкции в отношении иностранных товаров. Идея «импортозамещения» покоится на ложном посыле, будто сети фастфуда завозят продукты из-за границы и в отрасли нет российских компаний. Неверно как второе (достаточно вспомнить «Теремок»), так и первое. Например, «Макдоналдс», по данным самой компании, 85% покупок осуществляет на российском рынке, сотрудничает более чем со 160 российскими компаниями. Что же здесь нужно замещать?

Но для наших властей это слабые аргументы. Если компания иностранная, то не важно, сколько товаров и услуг она закупает на внутреннем рынке, скольким людям дает работу, сколько налогов платит. Если у нее устойчивый бизнес и слабые политические позиции, то такого «импортного» собственника можно постараться заместить близким к себе – «отечественным». Это самый желанный вид «замещения». Работая в системе, где частная собственность является условным владением и достаточно эфемерным явлением, иностранные участники российской отрасли фастфуда сегодня столкнулись с идеологической атакой на отрасль. Лозунги все те же – «неотечественное», «ненатуральное», «нездоровое». Апелляция все та же – к государству.
Но ведь государство в России уже пыталось создать конкурента «Макдоналдсу», поддержав в 1995 году сеть «Русское бистро». Проект создавался при участии московских властей и лично мэра Юрия Лужкова. «Русское бистро» пользовалось беспрецедентной административной поддержкой. В него было вложено, по оценкам, около 50 млн  долларов. Не помогло ничего. 

В итоге после медленного угасания где-то к середине «нулевых» «Русское бистро» исчезло окончательно. Работы на конкурентном рынке проект не выдержал. Один остроумный аналитик, имея в виду товарный знак «Русского бистро», отметил: «Гусар так и не выслужился в фельдмаршалы столичного быстрого общепита».

Но это кулинарно-патриотическое фиаско никого не пугает: братья-режиссеры мечтают кашеварить, а отставной московский голова готов поставлять им собственную экологическую крупу.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK