14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Курортный потоп

В Сочи в четверг власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за обрушившихся на город сильнейших ливней. Всего за несколько часов в его окрестностях выпало почти две месячные нормы осадков. В некоторых районах начата эвакуация жителей. Руководство Краснодарского края обещает не допустить «повторения Крымска».

В Сочи к середине дня пятницы было затоплено более 400 домов. По данным агентства ТАСС,  уровень воды на центральных улицах города достигал 50 см, а на дорогах образовались километровые пробки. Спасатели организовали восемь пунктов для  временного размещения жителей наиболее пострадавших районов. Переждать разгул стихии в них смогут более тысячи человек. 

Как заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов, ливневая канализация города оказалась не готова к таким большим объемам осадков, хотя и была спроектирована по всем правилам.

Также было затоплено летное поле городского аэропорта. Как сообщили в Росавиации, во второй половине дня вода начала убывать с территории аэродрома, но восемь самолетов еще ожидали вылета. Прием воздушных судов аэропорт Сочи, как предполагалось, возобновит после 22.00 мск.

Из-за подтопления железнодорожного полотна до вечера пятницы в Сочи было приостановлено и движение поездов. Элекропоезд «Ласточка» от Сочи до Адлера и Олимпийского парка временно отменен.

Детские лагеря и санатории в зону затопления не попали, как и спортивные объекты приморского кластера. В компании «Центр "Омега"», эксплуатирующей Олимпийский парк Сочи, пояснили, что на их территории подтоплений зафиксировано не было. Не пострадал от наводнения и зоопарк Сочи. «Мы находимся ближе к центральному району, а не в Адлерском, – сообщила замдиректора Аквариума и морского зоопарка города Жанна Зазина. – У нас все хорошо, никто не уплыл. Другое дело, что люди до нас не могут доехать из-за ливня, но это издержки погоды и строительства дорог, которые сделаны с плохими ливневыми стоками». 

По сообщению МЧС России, в одном из поселков в Имеретинской низменности было подтоплено 400 домов, в Адлерском и Хостинском районах – свыше 200 жилых домов с населением более 800 человек, а также 250 приусадебных участков. В Адлерском районе и поселке Кудепста Хостинского района города введен режим чрезвычайно ситуации. В ликвидации последствий ЧП задействованы до 1,5 тысячи спасателей и 113 единиц техники. 

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что власти региона не допустят «повторения Крымска». «Ситуация пока не чрезвычайная, но мы должны быть максимально готовы ко всему. Повторения Крымска никто не допустит, и сейчас важно оценить все предпринятые действия, чтобы не допускать подобных ситуаций», – сказал он. Напомним, 6-7 июля 2012 года в Краснодарском крае прошли сильнейшие ливни, которые вызвали самое разрушительное наводнение за всю историю региона. В Крымске тогда погибли 156 человек, было разрушено свыше 7 тысяч частных домовладений и 185 многоквартирных домов. 

По данным Гидрометцентра РФ, дожди в районе Сочи ожидаются до утра пятницы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK