13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Охота на шельм

Расследование спецслужбами контактов Дональда Трампа и его администрации с Россией добралось до президентского советника и зятя Джареда Кушнера, которого подозревают в создании секретного канала связи с Кремлем.

Из многочленных источников известно, что Кушнер встречался с Сергеем Горьковым — председателем «Внешэкономбанка», чей финансовый институт не только связан с высшими эшелонами власти в России, но и находится под санкциями США. Так как Сергей Горьков является одним из приближенных Путина, но официально не выполняет никакой дипломатической миссии, федеральное расследование выясняет, зачем конкретно он встречался с Кушнером в декабре прошлого года, примерно за месяц до начала президентства Трампа.

По сведениям The New York Times, о встрече стало известно еще в марте, однако в то время Белый дом отказался предоставить прессе какие-либо подробности. Ссылаясь на информацию от Хоуп Хикс, которая руководит стратегическими коммуникациями Белого дома, американские СМИ сообщили, что встреча Кушнера и Горькова была запрошена российским послом в США Сергеем Кисляком, с кем Кушнер также лично встречался ранее в декабре.

Конгрессмены, как действующие, так и бывшие, разделяют мнение о том, что секретный канал связи вполне мог использоваться предвыборной командой Трампа для безопасной связи с Кремлем и лично с Владимиром Путиным. Так как многие политики США и без того подозревают вмешательство русских, обеспечившее победу Трампа на выборах, эксперты и бывшие сотрудники спецслужб не исключают возможности, что данный вид секретной связи предназначен для шпионажа, слива или утаивания важной информации.

По данным The Washington Post, Кушнер хотел использовать установленные в США дипломатические каналы связи с Россией, а именно средства коммуникации в посольствах и консульствах. Многие конгрессмены расценивают это как попытку скрыть взаимодействия команды Трампа с российским политиками от пристального внимания правительства США.

Несмотря на то, что в Вашингтоне уже создан специальный комитет для расследования возможных контактов команды Трампа с Москвой, и то, что Россию неоднократно обвиняли во вмешательстве в выборы в других странах, многие действующие конгрессмены не видят законных оснований для федерального расследования в отношении Кушнера. Внимание спецслужб еще не означает, что Кушнер подозревается в каком-либо преступлении, расследователи больше заинтересованы подробностями его встреч с Горьковым и Кисляком.

Еще в марте Сергей Горьков заявил, что его визит в США имел сугубо деловой характер. Как председатель «Внешэкономбанка» Горьков хотел обсудить выгодные финансовые сделки с американскими бизнесменами из разных кругов, включая и Джареда Кушнера, который в то время возглавлял семейный бизнес недвижимости. Однако «Внешэкономбанк», финансировавший государственные проекты, в том числе любимое детище Путина — Олимпиаду в Сочи, серьезно пострадал от санкций Обамы. Некоторые эксперты полагают, что Горьков и Кушнер обсуждали выгодное для обеих сторон снятие санкций, что открыло бы возможность для финансирования команды Трампа и новые перспективы для русских бизнесменов в США. Сергей Кисляк, будучи чрезвычайным и полномочным послом РФ в США, мог организовать встречу, чтобы безопасно обсудить сотрудничество обеих стран в Сирии. Победа Трампа на выборах безусловно означала изменение состава Конгресса, что коренным образом затрагивало интересы США в сирийской гражданской войне.

Джаред Кушнер уже пообещал дать интервью и подробно рассказать о своих встречах с Кисляком и Горьковым. Как приближенный президента и его зять Кушнер играет важную роль в Белом доме. Дональд Трамп всячески выражает уверенность в своем ставленнике и благодарит его за проделанную работу, а также опровергает домыслы о его возможных контактах с Москвой и называет все сообщения в СМИ сфабрикованными. Пока противники Трампа пытаются инициировать процесс импичмента президента, не забывают они и о Кисляке. Российского посла жестко критикуют в США, считая его, а не Кушнера, инициатором секретного канала связи, вербовщиком и сотрудником разведки. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал «шельмование» российского дипломата возмутительным, добавив, что в ведомстве не станут разглашать никаких подробностей рабочих контактов Кисляка.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK