19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Хватит кормить Мадрид

Правительство Каталонии назначило референдум о независимости на 1 октября 2017 года. Мадрид уже отказался допустить возможность проведения плебисцита о независимости, которой многие каталонцы стали активно добиваться с началом экономического кризиса. Однако опросы показывают, что идею отделения от Испании поддерживают не так много каталонцев, как принято считать.

Барселона за

Дату референдума объявил глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон на специальной пресс-конференции. Пучдемон заявил, что готов к переговорам с правительством Испании, но вопрос проведения референдума «не обсуждается», а постоянные отказы Мадрида в проведении референдума нарушают основные демократические права.

На референдуме каталонцам предстоит ответить на один вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Это уже вторая попытка правительства Каталонии провести референдум о независимости. Первую в 2014 году заблокировал Мадрид. Сторонники независимости тогда переименовали его в неофициальный опрос. За независимость высказались 81% проголосовавших, но явка была низкой.

Мадрид против

Официальный представитель правительства страны Иньиго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не позволит провести референдум о независимости Каталонии. Использоваться будут все необходимые юридические механизмы.

El País пишет о провале попыток сблизить позиции, в котором виноваты обе стороны. Издание пишет, что результаты референдума будут «предсказуемо отменены» Конституционным судом, но замечает, что Пучдемон все-таки «не стал хлопать дверью» и пообещал вести переговоры до последнего.

Комментарий эксперта

Доктор исторических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Сергей Хенкин:

«Отношения между центральным правительством и правительством Каталонии находятся в институциональном тупике. Центральная власть считает референдум незаконным и противоречащим конституции, так как, согласно Конституции Испании, санкцию на проведение подобного голосования должен дать Мадрид. Помимо такой санкции, необходим общенациональный разрешительный референдум. Только после этого автономная область может проводить собственный плебисцит.

Правящая Народная партия категорически против референдума о независимости Каталонии, и очевидно, что его результаты признаны не будут. Правительство Испании сразу же отреагировало на сегодняшнее заявление сепаратистов, заявив, что «1 октября нелегальный референдум не состоится». Очевидно, что правительство использует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы воспрепятствовать проведению референдума, в частности, обращение в Конституционный суд Испании. Между тем Конституционный суд еще в феврале 2017 г. заявил, что «любые действия по подготовке референдума противоречат закону».

В случае одностороннего объявления сепаратистскими силами независимости правительство может использовать 155-ю статью конституции. Согласно ей, если автономия не выполняет обязательства, налагаемые на нее Конституцией, или ее деятельность противоречит общегосударственным интересам Испании, правительство может с согласия абсолютного большинства Сената принять меры к тому, чтобы заставить такое объединение выполнять указанные обязательства в принудительном порядке.

Если референдум все же состоится, многое будет зависеть от того, сколько людей придут на референдум. Власти Каталонии уже проводили один «консультативный» референдум 9 ноября 2014 года. Действительно, тогда подавляющим большинством голосов победили сторонники независимости Каталонии. Однако явка составила всего 33%, и референдум 2014 года не выявил подлинной расстановки сил. То же самое может произойти и теперь, а последние опросы показывают, что сторонников отделения (сецессии) в Каталонии меньше половины».

Статья 155 Конституции Испании

  1. Если автономное Сообщество не выполняет обязательства, предусмотренные Конституцией или другими законами, либо его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании, Правительство предупреждает председателя автономного Сообщества. Если ответа с его стороны не последует, Правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения автономным Сообществом указанных обязательств в принудительном порядке, либо для защиты упомянутых общегосударственных интересов.
  2. В осуществлении мер, предусмотренных в предыдущем пункте, Правительство может давать соответствующие распоряжения любым властям автономных Сообществ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK