14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Медведи, танки, много нефти и Путин

В середине июля 2014 Владимир Путин в рамках своего латиноамериканского турне посетил несколько стран региона. Означает ли это начало нового этапа российско–латиноамериканских отношений — вопрос для политологов. Жители стран Латинской Америки рассказали «Профилю», как они относятся к России и русским, и что думают о политике Кремля в регионе и в мире.

«Россия сейчас другая, но Куба живет прошлым»

Родриго, Куба:

— Россия не раз доказывала, что может самоотверженно помогать другим странам. Но времена меняются, и государства сами должны приспосабливаться к новым условиям современного мира, который сегодня находится в хаосе.

Мы считаем США мировым гегемоном, и Евросоюз поддерживает их, часто склоняя чашу весов в пользу американцев. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна нередко страдали из-за политики США, которые делают все, чтобы мы оставались бедными и не развивались. И здесь у России есть шанс, она может наладить отношения с нами.

Россия со времен «холодной войны» была угрозой для американских интересов: это огромная страна с ресурсами, которая мыслит иначе. Я далек от политики, но мне кажется, что Россия сейчас пытается улучшить отношения со странами Латинской Америки, с только возникающим латиноамериканским союзом, чтобы противостоять США.

Между Кубой и Россией всегда были хорошие отношения, много людей придерживаются взгляда, что русские упрямы, и когда они решают сделать что-то, то делают это с качеством. Россия сейчас новая, другая, это не СССР, но Куба живет прошлым. У многих кубинцев сохранилась мебель, автомобили с советских времен — это часть нашей жизни. Мы считаем, что русские — друзья кубинцев.

«Я не понимаю вашего президента»

Жоза, Чили:

— Чилийцы почти ничего не знают о России. Очень немногие жители моей страны имеют какое-то представление о России и русских. Но в последнее время все меняется, про нее начинают говорить намного больше. Мое впечатление в целом хорошее, но сейчас в связи с ситуацией в Крыму все усложняется. Я не понимаю позицию вашего президента и его политику.

Мне действительно кажется, что сейчас чилийцы настороженно относятся к России, и это все из-за Украины и Крыма. У нас нет таких проблем, мы ужасно чувствуем себя, когда идет война. Это неправильно.

«Мне кажется, российское правительство притворяется»

Хавьер, Колумбия:

— Я думаю, что Латинская Америка интересует не только Россию. Это богатый регион, который привлекает внимание многих. Но у России здесь есть шанс, она может помочь нашему рынку товаров и услуг стать более конкурентоспособными, ведь у нее есть для этого технологии и ресурсы.

Мне кажется, отношения между странами Латинской Америки и Россией не очень развиты, хотя их нельзя назвать плохими: нам не нужна виза для въезда в Россию. С США и Европой все обстоит иначе — они думают, что мы собираемся вторгнуться к ним. У русских намного лучше отношения с теми странами Латинской Америки, где левые правительства, поэтому с Колумбией не сильно развиты связи.

Россия хочет дружить с Латинской Америкой, чтобы показать, что она может влиять на соседей США и не собирается позволять американцам управлять миром. Но мне кажется, что российское правительство притворяется, делая вид, что не понимает лидерства США, у них ведь военные базы по всему миру.

Когда я думаю о России, мне в голову не приходит ни одна российская фирма, ни одна компания, которая что-то производит. Россия производит только военное оборудование, продает нефть и газ, и это — страна с самой большой территорией в мире, которая хочет быть на уровне с США.

Я очень удивился, когда был в Москве: русские редко улыбаются. Когда я говорил с ними по-английски, то видел в их глазах страх. Я не хочу говорить о политике, конфликтах, мне больше интересна экономика, культура, с нетерпением жду Чемпионата мира 2018. Надеюсь, что и русские люди это понимают.

«Между нашими странами ничего не происходит»

Люсия, Парагвай:

— В моей стране мало что знают про Россию. Это естественно, мы живем на разных континентах. Знают только, что у вас там есть медведи, танки, много нефти и Путин, а кое-кто и этого не слышал. Если говорить серьезно, то мне кажется, отношения между нашими странами не сильно развиты. У нас особо не говорят про русских, про вашу политику, про отношения с нашим государством. Думаю, это доказывает, что между нашими странами не происходит ничего плохого или хорошего. Русские вряд ли много слышали о нашей стране. Как мне представляется, у России более тесные связи с некоторыми нашими соседями — Бразилией и Аргентиной, например.

«Путин защищает людей»

Микаэль, Уругвай:

— Я живу в Уругвае, и у нас здесь есть поселения русских иммигрантов, я многих знаю. Представление, которое мы имеем о России и русских, основано на мнении о русских иммигрантах, живущих у нас. В целом, эти люди очень трудолюбивы, ответственны, почтительны к законам и традициям.

У нас многие осуждают позицию Путина по Украине, но мне кажется, что он защищает права людей, живущих в Крыму. Они же сами выбрали Россию.

Латинская Америка может представлять большой интерес для России по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения экономики, инвестиций, рынка сбыта для российских товаров. Во-вторых, мы устали от американской поп–культуры, мы жаждем чего-то другого, русская культура была бы нам интересна. В-третьих, с политической точки зрения: мы очень связаны во многих отношениях решениями американского правительства, чтобы получить некоторую свободу от США, нашему руководству нужно развивать двусторонние отношения с Россией.

История отношений
В период существования СССР была заложена хорошая база для развития дружественных отношений со странами Латинской Америки. Москве в свое время удалось наладить двусторонние связи со многими из них, и советское присутствие в регионе было значительным. Распад СССР, кризисные явления в экономической и политической жизни России в 1990-х, сокращение внешнеполитических возможностей страны привели к ослаблению ранее тесных связей с Латинской Америкой. В начале 2000-х Кремль стал вновь предпринимать попытки наладить российско-латиноамериканские отношения.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK