15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Глобализация противоречий

Вечером 3 мая кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон провели двухчасовые дебаты, которые запомнились не столько конкретикой, сколько взаимными нападками. Два политика разошлись по всем вопросам — от значения евро до отношений с Россией. Опросы показали победу Эмманюэля Макрона.

Друг о друге

Ле Пен назвала Макрона кандидатом «дикой глобализации», нестабильности и похищения экономики крупным бизнесом. Она заявила, что Макрон будет рад продать Францию, потерять над ней контроль.

Макрон ответил, что Ле Пен — верховная жрица страха, проповедующая пораженчество. Он назвал ее подлинной наследницей своего отца — Жана-Мари Ле Пена, запомнившегося антисемитскими и ксенофобскими высказываниями.

Ле Пен представила Макрона как кандидата от истеблишмента, не предлагающего реформ, и напомнила, что он был министром экономики в правительстве непопулярного Олланда. Макрон обвинил Ле Пен в использовании стратегии лжи.

О евро

Марин Ле Пен заявила, что Франция во внутренних расчетах должна вернуться к своей национальной валюте — франку. Евро должен стать «общей валютой». Компании и банки смогут вести расчеты в евро, если посчитают нужным.

Макрон возразил, что евро имеет ключевое значение для ЕС и «основополагающее значение для жизни французского населения». Он указал, что компании не смогут вести расчеты с работниками во франках, а внешние выплаты — в евро.

Об экономике

Макрон планирует отменить налог на недвижимость для 80% фрацузов и сократить налоги для бизнеса. В условиях экономического роста он собирается снижать налогообложение.

Ле Пен считает, что эти планы угрожают системе социальной защиты. Она хочет восстановить универсальное пособие для французских семей, разрешить выход на пенсию в 60 (если есть 40 лет трудового стажа), бороться с безработицей и защищать сельское хозяйство. Главными причинами безработицы она видит глобализацию и открытые границы.

О терроризме

Для борьбы с терроризмом Ле Пен собирается немедленно восстановить границы, после чего выдворить из страны всех тех, на кого у спецслужб есть досье по подозрениям в связях с исламизмом.

Макрон не собирается массово выдворять потенциальных исламистов, только самых опасных. Он предлагает «хирургический подход». Он также предложил реформу спецслужб, особое внимание в рамках которой будет уделено кибербезопасности. Закрывать границы Макрон считает бессмысленным: в странах за пределами Шенгена происходят такие же теракты, как в ЕС.

О США и России

Макрон намерен сохранить партнерские отношения с США, существовавшие с 1945 года – это необходимо для безопасности французов. Кандидат хочет продолжать дело Шарля де Голля, предполагающее независимую политику сильной Франции.

С Россией Макрон намерен сотрудничать в региональных вопросах, но ценности у двух стран различаются. Его цели — деэскалация на Украине и борьба с терроризмом и политическое урегулирование в Сирии.

Ле Пен хочет видеть Францию равноудаленной и от США, и от РФ. Она считает, что сотрудничество с Россией полностью отвечает национальным интересам, и с ней необходимо развивать торговые, стратегические и дипломатические отношения.

Кто победил?

Согласно опросу телеканала BFMTV, 63% зрителей назвали Макрона более убедительным. Опрос на сайте газеты Figaro показал похожие результаты.

Первый тур президентских выборов прошел 23 апреля. В нем с 24,01% голосов победил Макрон, Ле Пен была второй с 21,3% голосов.

Второй тур пройдет 7 мая.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK