13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Запасной план на лето

20 апреля в Великобритании официально началась предвыборная кампания. На то, чтобы завоевать голоса избирателей, у парламентских партий всего 7 недель. Лейбористы настолько обеспокоены возможным провалом, что уже успели сделать громкое заявление: около 100 членов партии могут покинуть фракцию, если после проигрыша действующий лидер Джереми Корбин не подаст в отставку. О сюрпризах предстоящих выборов в британский парламент «Профиль» побеседовал с доктором исторических наук, заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорем Ковалевым.

— Почему члены Лейбористской партии Великобритании заведомо готовятся к поражению, делая подобные заявления?

— Позиция членов партии отнюдь не случайна, ведь фактически фракция давно расколота. После того как большинство британцев высказались за Brexit, представители этой партии пытались поменять лидера. Часть членов лейбористской партии выступили против Джереми Корбина, но после проведения внеочередных выборов 24 сентября Корбин смог подтвердить свое лидерство, поскольку был официально переизбран и остался на посту главы фракции. Раскол внутри оппозиции произошел уже достаточно давно, а объявление о досрочных парламентских выборах только усилило разногласия внутри Лейбористской партии. Плюс ко всему, опросы общественного мнения показывают, что консерваторы существенно опережают лейбористов по популярности среди британских избирателей, то есть почти половина британцев готовы сейчас проголосовать за консервативную партию, в то время как лейбористы существенно отстают.

— Насколько прочны позиции консерваторов по отношению к оппозиции?

— Неслучайно Тереза Мэй в условиях растущей популярности своей партии решилась пойти на досрочные выборы, которые по-новому законодательству Великобритании организовать достаточно сложно. Теперь необходимо получить согалсие 2/3 членов парламента, а не только разрешение от каждого лидера партии, как это было ранее. Все это действующий премьер-министр делает для усиления своих позиций. Стоит учитывать и тот факт, что 4 мая в Великобритании состоялись местные выборы в муниципальные органы власти, которые на праткике подтвердили данные социологических опросов о том, что консерваторы действительно укрепили свои позиции. Они существенно увеличили свое представительство в местных органах власти, а по традиции именно местные выборы считаются в Великобритании своеобразной репитицией перед парламентскими. Тем более, в условиях досрочных выборов промежуток между местными и общенациональными выборами крайне невелик. 4 мая проходят местные, и уже через месяц — общенациональные. Очевидно, что у консерваторов намного больше шансов на выигрыш, чем у оппозиционных партий.

— Как будут развиваться события внутри Лейбористской партии, если по итогам предстоящих выборов консерваторы получат большинство голосов?

— По традиции, лидеры партий берут на себя ответственность за проигрыш. Существуют также внутрипартийные правила, которые позволяют бросить вызов действующему лидеру партии в любых условиях. Для этого необходимо собрать определенное количество голосов членов фракции, и тогда можно будет оспорить лидерство. Дело в том, что лидер Лейбористсткой партии Джереми Корбин крайне не популярен внутри парламентской фракции, среди элиты лейбористской партии, но за него голосуют большинство рядовых лейбористов. Предыдущая попытка отправить Корбина в отставку была связана как раз с этим. Вызов ему был брошен партийной элитой, но рядовые лейбористы с еще большим перевесом, нежели при избрании Корбина в первый раз, отдали ему свои голоса.

— Как вы считаете, какова вероятность сценария, при котором лейбористы, проиграв на всеобщих досрочных выборах, примут решение покинуть Лейбористскую партию, организовав новую фракцию в нижней палате парламента под названием «Прогрессивисты»?

— Вероятность велика. Это не первый раскол в Лейбористской партии. Можно вспомнить как в 1880 году по гораздо менее значимому поводу часть Лейбористской фракции в Палате общин (около 20 человек) в знак несолгасия с изменившейся процедурой выборов лидера партии откололись и сформировали социал-демократическую партию, которая затем объединилась с либеральной. Вледствие этого в итоге и была сформирована та либерально-демократическая партия, которая сейчас считается в Великобритании третьей в стране. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вероятность раскола Лейбористской партии в случае неудачи лейбористов на выборах в начале июня велика. Часть лейбористской политической элиты в знак несогласия с тем, что пост лидера партии занимает политик, придерживающийся крайне левых взглядов, может попытаться сформировать очередную центристскую партию. Но, на мой взгляд, шансов на то, чтобы стать заметной политической силой в сегодняшних реалиях в Великобритании, у такой партии будет немного. Хотя сам факт, что порядка ста человек готовы пойти на такой шаг, — это весьма серьезная угроза для Лейбористской партии, которая никак не усиливает электоральных перспектив фракции. Ведь, как правило, расколотые партии выборы не выигрывают. Заявление лейбористов, скорее, сыграет в минус в продвижении партии в рамках разворачивающейся предвыборной кампании, нежели в плюс. Предполагаемый раскол еще больше снизит шансы партии на победу.

— Может ли Корбин самостоятельно уйти в отставку в случае триумфа консерваторов на выборах?

— Если бы он хотел уйти, то сделал бы это еще после того, как ему был брошен первый вызов. Корбин — действительно очень оригинальный человек, который как раз-таки действует вопреки традициям и правилам, характерным для существующей элиты. Он — человек, который идет против системы, и раз он уже избрал этот путь, так легко свои полномочия Корбин не сложит даже под угрозой такого серьезного раскола. Но еще не факт, что все 100 человек, обещавших покинуть партию, переизберутся на выборах 8 июля. Кто-то из членов партии может проиграть их и лишиться своего места.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK