14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Подали знак

Госдепартамент США выдал коммерческую лицензию на поставки летального оружия Киеву, отказавшись от фактического моратория предыдущей администрации. В Москве неоднократно предостерегали Вашингтон от такого шага, однако в самопровозглашенных республиках утверждают, что американское оружие уже давно используется частями ВСУ.

Лицензия на оружие

Госдепартамент США подтвердил выдачу коммерческой лицензии на поставки летального оружия Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства. Уточняется что лицензия выдана на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого вооружения американских производителей:

Госдепартамент лицензировал коммерческий экспорт американскими производителями ограниченного числа мелкокалиберного и легкого оружия Украине. У нас никогда не было политики, ограничивающей подобные коммерческие продажи.

В Госдепартаменте добавили, что «правительство США не продавало напрямую и не передавало оборонительное оружие Украине, но и не исключало подобной возможности». Вашингтон пока не принял решения по поставкам вооружений Киеву.

«Ничего нового»

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что ничего нового в выдаче лицензии на поставки вооружения на Украину нет, поскольку аналогичные лицензии одобрялись двумя предыдущими администрациями, вплоть до начала российско-украинского конфликта в 2014 году. Ее слова передает Reuters.

Она заявила также, что правительство США не продает оружие Киеву напрямую, но позволяет закупать его у американских производителей.

Лицензия, выданная Госдепартаментом, распространяется на полуавтоматическое и автоматическое стрелковое оружие, карабины, глушители и т.д.

Противотанковых комплексов пока нет

Ранее о том, что Госдепартамент предоставил частной фирме лицензию на поставку оружия Украине, сообщила газета The Washington Post.

По сведениям издания, Госдепартамент ранее в этом месяце одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт на Украину крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн.

Представитель Госдепартамента не стал подтверждать ТАСС, что власти США разрешили продажу Украине именно данной модели крупнокалиберных винтовок, но добавил, что лицензия покрывает типы вооружений, включающих в себя Barrett M107A1.

В Госдепартаменте отказались уточнять, сможет ли Киев теперь купить в США противотанковые ракетные комплексы Javelin. The Washington Post писала, что одобрения поставок таких комплексов Киеву пока не было.

Трамп решился

The Washington Post со ссылкой на сотрудника администрации президента сообщает, что выдача лицензии была одобрена лично Дональдом Трампом. Президент пришел к такому решению после изучения доклада министра обороны Джима Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Решение в администрации обсуждалось несколько месяцев. Фактически формального запрета на поставки летального оружия Украине никогда не существовало, однако Барак Обама фактически наложил на это запрет.

Конгресс получил уведомление о решении администрации президента 13 декабря.

В самопровозглашенной ЛНР заявили, что решение Трампа вряд ли изменит баланс сил, поскольку американское оружие и так попадало в украинскую армию. О том же заявили в Донецке.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK