16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Инвестиции в надежду

Власти Сахалина и японская бизнес-делегация обсудили перспективы сотрудничества на Курильских островах. Стороны планируют совместно строить парк ветроэнергетических установок на Шикотане и рыбоводный завод на Кунашире. На Сахалине даже готовы предоставить льготы японским коллегам. Эксперты полагают, что местные власти стремятся решить насущные проблемы за счет японских инвесторов, а сам разговор о совместном освоении Курил политизирован.

В Южно-Сахалинске областная администрация провела переговоры с японской делегацией бизнесменов и чиновников. Японцев на встрече возглавлял советник премьер-министра Эйити Хасэгава. В рамках заседания обсуждались перспективы совместной экономической деятельности двух стран на южных Курилах.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились о ведении совместной деятельности на южных Курильских островах в рамках подготовки к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

На встрече с японской делегацией зампред правительства Сахалинской области Дмитрий Нестеров предложил гостям принять участие в строительстве парка ветроэнергетических установок на Шикотане. «В рамках проекта предлагается строительство объектов генерации мощностью 8,8 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры», — сказал Нестеров.

Кроме того, российская сторона предложила бизнес-миссии стать партнером России в сфере строительства жилья и социальной инфраструктуры (школ, детских садов, медучреждений) на Курильских островах в рамках проекта областного правительства по благоустройству до 2025 года. «Мы готовы обсуждать сотрудничество в этой сфере, а также в поставках технологий и оборудования», — отметил зампред.

Однако в скором подписании мирного договора вследствие оживившегося российско-японского сотрудничества на Курилах собеседник «Профиля» не уверен. Павлятенко подчеркнул, что сама проблема сотрудничества политизирована.

«Заинтересованность Японии в совместном освоении островов заключается только в политическом смысле этих действий. Действий, которые приближают, по мнению японцев, время разрешения территориального вопроса в их пользу. А Россия, со своей стороны, показывает, что западное санкционное кольцо прорвано».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK