17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дырявый сыр для Нетаньяху

Полиция Израиля рекомендовала генеральной прокуратуре выдвинуть против премьер-министра Биньямина Нетаньяху обвинения в коррупции. В ответ глава правительства назвал подозрения беспочвенными и отказался назначать досрочные выборы. Тем не менее, многие в Израиле заговорили, что так или иначе, но разгорающийся скандал станет началом конца карьеры Нетаньяху.

Нетаньяху: досрочных выборов не будет

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 14 февраля заявил, что планов по досрочным парламентским выборам в связи с расследованием полиции против него нет, а правительственная коалиция стабильна. Полномочия премьера истекают в 2019 году.

Накануне израильская полиция опубликовала заявление о том, что считает достаточными собранные доказательства для предъявления обвинений премьер-министру в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Нетаньяху заявил, что подобные рекомендации в демократическом обществе ничего не означают, пишет газета Haaretz. Все подозрения он назвал беспочвенными и сравнил расследование против себя с дырявым швейцарским сыром.

Решение о предъявлении обвинений будут принимать прокуроры.

Подозрения в коррупции

Расследование двух дел о предполагаемых коррупционных преступлениях Нетаньяху длится уже более года. Первое из них связано с получением премьером дорогих подарков от бизнесменов, второе — с попыткой повлиять на редакционную политику газеты Yediot Ahronot. Эти расследования известны как «дело 1000» и «дело 2000».

По данным полиции, голливудский продюсер, гражданин Израиля Арнон Милчен и австралийский бизнесмен Джеймс Пэкер признались, что дарили Нетаньяху и его семье сигары, шампанское и ювелирные украшения. Общая стоимость подарков превышает миллион шекелей ($280 тысяч). Адвокаты премьер-министра и представители Милчена настаивают, что это были обычные проявления дружбы. Полиция же считает, что речь идет о подкупе, поскольку в обмен на эти дорогостоящие знаки внимания Нетаньяху начал продвигать так называемый «закон Милчена» – норму, избавляющую нового репатрианта или вернувшегося на родину гражданина Израиля от уплаты налогов на все его доходы, недвижимость или бизнес за рубежом.

Второе дело касается отношений Нетаньяху с издателем крупнейшей израильской газеты Yediot Ahronot Арноном Мозесом. По данным полиции, премьер предлагал Мозесу с помощью «закона и других средств» добиться снижения тиражей конкурентов газеты, а тот за это должен был бы отказаться от публикаций критических статей о Нетаньяху.

В Израиле обсуждают возможный конец карьеры премьера

Обозреватели Haaretz и Ynetnews уверены, что заявление полиции означает закат политической карьеры премьер-министра уже начался. Оппозиция тоже поспешила провозгласить конец эры Нетаньяху. Лидер партии «Авода» Ави Габай заявил, что перемены в любом случае наступят – либо в результате расследования, либо после выборов. Габай также обвинил премьер-министра в попытках давления на следствие.

Впрочем, в правящей партии «Ликуд» напоминают, что только генпрокурор может выдвинуть против Нетаньяху обвинение, а министр туризма Израиля Ярив Левин назвал заявление полиции «заговором против избирателей».

Союзник Нетаньяху по коалиции министр образования Израиля Нафтали Бенет заявил, что граждане Израиля ждут от своего премьера иного поведения, чем получение огромного количества дорогих подарков. Выход Бенета из коалиции приведет к ее развалу, напоминает Haaretz.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK