19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Возбудитель ненависти

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга в понедельник состоялось первое заседание по делу видеоблогера Руслана Соколовского. Внимание правоохранительных органов он привлек прошлой осенью, когда выложил в интернете ролик, на котором играл в популярную игру Pokemon Go и пытался поймать покемонов в Храме-на-Крови. Молодого человека обвиняют по трем статьям, но защита надеется на минимальное наказание.

Злополучный видеоролик был снят и опубликован на канале YouTube Руслана Соколовского в августе прошлого года. На тот момент у 21-летнего блогера было около 270 тысяч подписчиков. Незадолго до этого на телеканале «Россия-24» был показан сюжет, в котором утверждалось, что за популярную игру Pokemon Go во многих общественных местах, в том числе в храмах, может грозить уголовная ответственность. Блогер решил проверить это утверждение и пошел играть в знаменитом Храме-на-Крови (он построен на месте расстрела царской семьи в 1918 году).

На видео он иронично комментирует свои действия. Впоследствии именно комментарии, а не сам факт игры в храме, были названы причиной уголовного преследования. Помимо этого, следователи нашли на канале Соколовского еще девять роликов, в которых усмотрели признаки различных преступлений.

Блогер обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Последний пункт касается «шпионской» ручки, которую нашли в квартире молодого человека во время сентябрьского обыска. Обвинительное заключение следователя заняло 350 страниц. Адвокат Алексей Бушмаков в феврале шутил, что будет читать его на ночь.

Защитник также был недоволен качеством экспертиз, которые проводились во время предварительного следствия. «Их делали абсолютно непрофессиональные люди. Религиоведческую экспертизу проводили теолог из горного университета, в то время как в УрФУ есть целая кафедра религиоведения. У меня нет нормальных слов, чтобы выразиться по поводу того, что мы там увидели», — говорил Бушмаков. Его подзащитный в итоге не признал вину ни по одному из пунктов.

На заседании в понедельник прокурор зачитал обвинительное заключение: «Использовал приложение Pokemon Go, чтобы записать ролик «Ловим покемонов в церкви». […] Иисус Христос в ролике назван «редким покемоном». […] Разжигание ненависти проявлялось в отрицании существования бога. […] В роликах упоминается описание Иисуса как «воскресшего зомби»».

Сам блогер заявил, что не ставил перед собой цель разжигать вражду и ненависть. На самом деле, подчеркнул Соколовский, он создавал свои видео «в критических и полемических целях». «И если кто-то оскорбился, то, безусловно, прошу у этих людей прощения», — сказал обвиняемый. По собственным словам, он никогда не был националистом и вместо этого всегда называл националистов «людьми, у которых проблемы с умственным развитием»: «Я понимаю, что это абсолютно неправильно, что у людей разные права». Также подсудимый назвал себя космополитом и атеистом («Фактически я считаю, что да — религия не нужна»), но заверил, что никогда «не призывал сбрасывать попов с колоколен».

Говоря об эпизоде с якобы шпионской ручкой, Соколовский заявил, что она принадлежит некоему Сергею Лазареву, проживающему на Украине. К тому же, на ней есть фонарик, и вести скрытую съемку с ее помощью невозможно.

К началу судебного процесса блогер подошел, находясь под домашним арестом. За время предварительного следствия мера пресечения менялась целых четыре раза. Молодого человека дважды отправляли в СИЗО (один раз это произошло из-за того, что Соколовский грубо нарушил условия содержания — пользовался интернетом и пустил в квартиру собственную девушку, которая пришла поздравить его с днем рождения) и дважды возвращали домой. «Справедливость в России все-таки есть. Я под домашним арестом все же. Спасибо Следственному комитету», — сказал подсудимый в понедельник.

В сентябре, вскоре после задержания стало известно, что он готов признать вину, сотрудничать с РПЦ и даже работать в службе милосердия. На это реагировал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который заявил, что будет ходатайствовать об освобождении Соколовского. Но официальная позиция церкви все же разошлась с мнением священнослужителя: РПЦ решила не пытаться «казаться добренькой» и вместо этого содействовать перевоспитанию блогера. «Нам всем неплохо было бы уважать суд и не пытаться воздействовать на него с помощью какого-либо голосования», — говорил игумен Вениамин Райников. Впрочем, к началу рассмотрения дела по существу Соколовский и сам передумал «каяться» за свой поступок перед официальными церковными органами («Кто они такие?») — вместо этого он просил прощения у отдельных верующих, которых мог оскорбить.

На первое заседание по делу пришли много журналистов и зрителей. Многие из них поддерживали Соколовского. Несовершеннолетняя девочка, представившаяся Катей, сказала, что полюбила ролики подсудимого из-за того, что бабушка часто пыталась заставить ее читать молитвы. «Хотелось бы, чтобы у нас в стране была свобода слова. Если ситуация не изменится, перееду в Польшу. Тоже буду делать ролики, как Руслан», — сказала девочка. На суд она пришла вместе с отцом. К удивлению многих, приставы не стали выгонять их из зала.

В понедельник суд планировал допросить семерых свидетелей, но не все смогли явиться в назначенный день. Из тех, кто пришел, никто не был в храме в тот момент, когда Соколовский снимал там свое видео. Некоторых свидетелей просто останавливали на улице полицейские, показывали ролики блогера и просили стать понятыми. Одна из таких людей, девушка по имени Мария, сказала, что помнит только фамилию Соколовского. Еще одним свидетелем стал оперуполномоченный по фамилии Макаров — он участвовал в обыске в квартире обвиняемого.

Сам Соколовский много и охотно комментировал происходящее. Он рассказал, что в будущем собирается привнести в свою деятельность немного политики, а прямо сейчас работает над книгой в жанре социальной фантастики. «Я общался в СИЗО с настоящими террористами и даже с ними нашел общий язык», — говорил блогер.

В конце заседания адвокат Станислав Ильченко (в зале суда он был единственным защитником, Алексей Бушмаков присутствовать не смог) согласовал с судьей расписание, по которому будет проходить процесс. На этой неделе заседания будут проходить ежедневно.

Уже выйдя из здания суда, Ильченко рассказал, что рассчитывает на минимальное наказание: штраф или условный срок.

Адвокат международной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов отмечает, что в действиях Соколовского нет состава преступления, а это значит, что справедливый суд должен был бы полностью оправдать его. «Но в современной России ситуация обстоит таким образом, что рассчитывать на оправдание не приходится. Как правило, если человек действительно виновен, ему дают по максимуму, если невиновен — стараются дать поменьше», — сказал юрист в разговоре с «Профилем». При этом у блогера, по его мнению, в любом случае будут все шансы обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека: «Тогда дело вернется на пересмотр в Верховный суд».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK