19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Луи, который собирается стать первым

Еще месяц назад скромно державшаяся в тени сборная Голландии превратилась в самую яркую команду группового турнира чемпионата мира и в одного из главных его фаворитов. А ее главный тренер Луи ван Гал перед уходом в «Манчестер Юнайтед», похоже, собирается сделать Кубок мира-2014 историческим для своей страны.

«Если смотреть на мир с позиции Луи ван Гала, трудно увидеть то, что происходит на самом деле. Дело в том, что он даже не Господь Бог, он его отец собственной персоной. Луи существовал еще до зарождения Вселенной» — такими словами недавно отсалютовал бывшему тренеру «Баварии» ее уже бывший босс Ули Хенесс.

Обыграв Испанию со счетом 5:1 с совершенно новой сборной Голландии, Ван Гал уже сотворил одну из главных сенсаций чемпионата мира. Совершенно неважно, куда в итоге доберется сборная Голландии (после такой феерии в первой игре турниры обычно не выигрываются), ясно одно: Луи снова показал, каким он является тренером. И сразу же вдохнул оптимизм в болельщиков «Манчестер Юнайтед» — клуба, в котором он продолжит свою карьеру. Причем изначально кандидатура голландца многими воспринималась с скепсисом, и именно из-за того, о чем говорил Хенесс. Но теперь мир снова рассматривает Ван Гала именно как тренера. А на самом деле человек Луи от тренера Луи неотделим. И именно тем и интересен, что сочетает в себе две такие разные натуры.

На одном из теоретических занятий «Баварии» голландец заметил, что игроки слушают его невнимательно и вообще не особенно-то серьезно воспринимают. Луи сделал паузу, вышел в центр аудитории, приспустил штаны и продемонстрировал свое мужское достоинство. Сказал: «Вы должны понять, что этот предмет есть не только у каждого из вас, но и у меня!» — и на этом занятие закончил. Возможно, не многим нравится такой стиль ведения дел, но в мужском коллективе порой работают и парадоксальные методы. Особенно если есть уверенность в собственном невероятном величии — а ее Ван Гал скорее может одолжить окружающим, чем пожаловаться на нехватку этого качества.

***

Практически всю карьеру Луи проработал в состоянии борьбы двух своих «эго»: несносного по характеру, заносчивого и порой откровенно отрывающегося от земли человека — и великолепного тренера, одного из лучших постановщиков игры на планете. В своем первом клубе, «Аяксе», он проработал шесть лет, выиграл три чемпионата Голландии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. С тех пор более трех лет он смог продержаться только в голландском же «Алкмаре». «Барселона», которую Луи тренировал дважды, и «Бавария» освобождались от него быстрее. Сценарий везде был одинаков: приход, активная перестройка команды с доверием к молодежи, успех (непременный выигрыш чемпионата не случился только во втором приходе в «Барсу»), ссора с руководством, отставка. И, пожалуй, именно «баварская история» тут наиболее показательна.

Луи возглавил «Баварию» в 2009-м, после того как в ней провалился не сумевший выиграть ни одного титула Юрген Клинсманн. К слову, месяц до Ван Гала команду тренировал Юпп Хайнкес, который потом сменит уже самого Луи и доведет во многом его «Баварию» до совершенства. Именно Ван Галу «Бавария» обязана появлением, например, такого таланта, как Томас Мюллер. Именно Луи не только поставил его в основной состав, но и очень много работал с ним персонально. И когда Хенесс начал свою перепалку с Ван Галом, Мюллер неожиданно для многих выступил в защиту уже бывшего тренера. Еще одним «продуктом» имени Ван Гала стал Хольгер Бадштубер, которого он тоже сделал игроком основы и клуба, и сборной.

Выиграв чемпионат Германии-2010, Ван Гал в том же сезоне вывел команду и в финал Лиги чемпионов, который проиграл «Интеру». Вполне возможно, что именно в тот вечер его отношения с боссами «Баварии» дали трещину. Накануне мадридского финала активно обсуждался вопрос смены «Баварией» тактики, Луи же упрямо гнул свою линию и в итоге проиграл. В следующем чемпионате «Бавария» стала заметно уступать «Боруссии», Луи в основном сиял своим наливающимся кровью гневным лицом (коллега Кирилл Дементьев однажды очень удачно сравнил его с китайским мандарином), и в итоге в апреле Ван Галу указали на дверь. А затем и началась словесная война, поводом к которой стали слова Луи: «Бавария» сделала очень правильно, пригласив Гвардиолу, ведь он мой последователь и проводник моих идей». Хенесс за словом в карман, разумеется, не полез: «Ван Гал хороший тренер, который разгреб наследие Юргена Клинсманна. Такова его роль в развитии «Баварии». Но на этом она заканчивается. И в назначении Гвардиолы никакой его заслуги нет».

***

Одно из важнейших качеств Ван Гала — получив новую работу, он воспринимает ее как вызов и самому себе, и всему миру. И он, на мой взгляд, чихать хотел на критиков, которых всегда очень много. Нынешняя сборная Голландии — отличное тому подтверждение. Ван Гал очень смело перевел ее на схему 5+4+1, избавившись при этом от многих футболистов, которых, казалось, заменить некем. Когда он объявил состав на чемпионат мира, специалисты схватились за голову: очень многие игроки просто неизвестны за пределами Голландии. Теперь-то уже можно сказать, что они знакомы всему миру. Ван Гал увидел то направление, которое посчитал перспективным, безусловно следовал ему и смело использовал молодежь. Это его кредо, и вряд ли в «Манчестер Юнайтед» он изменит себе.

Скорее всего, назначение Луи стало последним важным решением Малькольма Глейзера. Американский миллиардер ушел из жизни спустя девять дней после объявления о назначении Ван Гала и уже не увидит, как тот сработается с клубной легендой – Райаном Гиггзом (изначально Ван Гал был против его присутствия в штабе, но потом все же согласился) и сможет ли вернуть «МЮ» туда, где ему полагается находиться. Так что назначение тренера – прощальный подарок владельца болельщикам легендарного клуба. В одном можно не сомневаться совершенно точно: в первый сезон Луи будет активно все перестраивать. Хватит ли терпения у футболистов и менеджмента (сейчас «МЮ» занимаются дети Глейзера), будет ли Ван Гал столь же успешен, выиграет ли еще один топ-чемпионат — вот два последовательных вопроса, на которые нам предстоит получить ответ. И в какой момент снова скажется тяжелый характер Ван Гала — это тоже очень интересно. Хочется верить, что «МЮ» понимал, что принимает «пакетное» решение: отделить тренера Ван Гала от человека Ван Гала нельзя. Возможно, самый харизматичный тренер Европы приходит в самый харизматичный клуб и получает самого харизматичного в этом клубе помощника. Адский коктейль, вызывающий весьма серьезный интерес к следующему сезону «МЮ».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK